Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

old hippy

Флорида. Крокодилы

Наряду с главной целью, попасть в уходящее лето и погреться на солнышке, у нас была еще одна цель в посещении Флориды, посмотреть на крокодилов. Сначала, как вы помните по предыдущей записи про мангровые заросли, я надеялся встретить крокодила в его естественной среде обитания, но крокодилы оказались пугливыми, может они и прятались на дне, но при моём появлении никто из них не всплыл, чтобы со мной познакомиться. Пришлось поехать туда, где встреча с ними гарантирована.
В Зоопарк Бониты-Спрингс. Благо ехать совсем недалеко, мы туда доехали меньше чем за 10 минут.
И так мы наконец посмотрели на крокодилов. Тем более, что день был прохладный и на пляж не очень хотелось идти.
Забегая вперед, т.е. в следующую запись, признаюсь, что больше всего нас в этом зоопарке поразили не крокодилы, а селезень китайской утки, но вы сами его увидите. А пока - крокодилы.



Оказывается, что они то ли очень ленивые, то ли малоподвижные, потому что было прохладно, но они почти не двигались.
Впрочем, когда мы через полчаса пришли снова к их бассейну, они поменяли позу, как вы видите, значит пока мы ходили, они все-таки просыпались и чуть поворачивались. Зато самым маленький из них, которого поместили отдельно, действительно двигался и даже пытался ухватить то листик, то веточку. Видно маленького не кормят и он на самообеспечении.
old hippy

Флорида. Цапли

Здесь видео о самых типичных птицах Флориды, цаплях.
У нас на Кейп-Коде тоже есть цапли, но они пугливые. Если я приближался к ним ближе, чем на 25 метров, они немедленно улетали, поэтому снять их впритык мне там не удавалось. Оптики у меня нет и приближать изображение я не могу.
Зато флоридские цапли ведут себя как домашние. Они никуда не уходят и даже если у вас есть чем их угостить, они - не прочь.
Их можно снимать практически в упор.


Снял двух. Одна - белая, пришла воду пить к нам в бассейн. Я за ней долго ходил и снимал. Но потом ей это всё-таки надоело и она улетела.
Вторая - серая. Цапля-рыболов.

Она ходила вдоль линии прибоя и искала пропитание. На нас она никакого внимания не обращала. И вдруг, к нашему удивлению, она поймала рыбку. С рыбкой этой у нее были некоторые трудности, она с первой попытки не смогла её проглотить. Но поднатужилась и заглотнула.
Мы её сглазили, потому что она еще несколько минут пыталась поймать новую рыбку, но наверное, из-за того, что мы не уходили, рыбная ловля не шла. Тогда она поднялась в воздух и улетела от нас метров на пятьдесят. Чтобы не спугнуть ей удачу мы пошли в другую сторону и даже не знаем, был ли у неё клев на новом месте.
old hippy

Итак, Флорида

Первый наш опыт посещения Флориды случился 5 лет назад и активно нам не понравился.
Подались мы в самый русский район Флориды, пригород Майами, который называется Сани-Айлс.
Это один из моих рассказов про то посещение. Там много фотографий небоскребов Сани-Айлс.
https://dandorfman.livejournal.com/497457.html
Вот одна из, прямо из той записи:
013

Но тогда, 5 лет назад, я в тех записях не писал о том, что мне там не понравилось.
А теперь вкратце напишу.

Collapse )
old hippy

Андрей Архангельский обнаружил в Бостоне несуществующий район

https://www.svoboda.org/a/30299403.html

Андрей Архангельский:

Американцы говорили мне, что Трамп апеллирует к 50-м годам, к генералу Эйзенхауэру. В США есть огромный разрыв между большими городами – оплотом либерализма и огромной одноэтажной Америкой, заполняющей все пространство между ними. Это огромный, необъятный электоральных ресурс. У нас тоже большие города либеральные, но у нас есть еще малые города, городки, пригороды. Эти люди очень сильно влияют на выбор. И Трамп – это то, чего хотят эти люди. Американские пригороды – довольно депрессивные, например, район Дадли в Бостоне, там единственная точка культуры – магазин, не работающий круглосуточно, и бензоколонка. И эти люди не видят в Трампе себя, он мультимиллионер, тут работает именно апелляция, запрос на возвращение к традиционным ценностям.


Никакого района Дадли в Бостоне нет. Есть район, который называется Роксбери и его центр, он называется Дадли-Сквер.
Никакого отношения к пригороду Дадли-Сквер не имеет. Роксбери непосредственно примыкает к центру, это старый городской, а не пригородный район.
Раньше это был еврейский район, потом в нем поселились черные.
По поводу культуры. Основной театральный район Бостона находится на Тремонт-Стрит. Часть Тремонт-Стрит проходит по Роксбери, поэтому жителям Роксбери можно дойти до театров даже пешком.
Библиотеки и музеи Бостона тоже находятся в пределах пешей досягаемости, правда, чуть дальше театров. Но в Роксбери отличное автобусное сообщение и поэтому жители Роксбери могут проехать две-три остановки автобуса и попасть прямо в центр города, если они не ходят идти пешком.
По поводу голосования. Жители Роксбери, как и весь Бостон голосуют только за демократов.
За Трампа в пределах городской черты проголосоваало только 17 процентов. Думаю, что в Роксбери этот показатель ещё ниже.
Ну и наконец видео этого "района" Дадли, хоть это не район, а площадь:



На границе Массачусетса с Коннектикутом действительно есть город Дадли, но он находится на расстоянии 100 км от Бостона и поэтому никакого отношения к Бостону, указанному Архангельским, как его район, не имеет.
Если же Архангельский все-же имел в виду город Дадли, назвав его районом Бостона, то замечу, что на расстоянии 100 километров от Одессы находится город Тирасполь.
Представьте, что какой-то знаток, скажем из Америки, назовет Тирасполь - районом Одессы.
Как к такому знатоку отнесутся и жители Тирасполя и жители Одессы?
old hippy

"Достали дипстейты решающие вместо нас кому управлять государcтвом"

Заголовка у этой записи моего френда из Израиля - нет.
В качестве заголовка я использовал один из комментариев под этой записью



(no subject)






kassandra_1984



На мой взгляд дискуссии о виновности/невиновности Натаньягу согласно каким-то параграфам есть спор о выеденном яйце.

Во-первых, покойный Перес роскошествовал куда масштабнее — я как раз об эту пору в Араде жила и работала на Мертвом Море, так про его уют в тамошних гостинницах знала вся обслуга. И то, что никаких документов по этому поводу ни у кого нет, означает только, что кому надо это было не надо.

И тот же Бейлин супротив однозначного закона не с газетчиками торговался, а с самим Арафатом переговоры вел, и — ничего.

А уж насчет откатов при закупках оружия… даже такой незаметный винтик как я — переводчик на вполне мирных коммерческих переговорах — от представителей немецких фирм регулярно сувенирчики получала, у них это называется «расходы на представительство».

И наконец, сама я за 20 с лишним лет в Израиле вполне усвоила местные обычаи, и покуда мама в больнице лежала, исправно таскала персоналу тортики и конфетки.

Давайте уже по-честному: предъявляемые обвинения к настоящей причине преследований никакого отношения не имеют. Точно так же как в деле Ходорковского в России или процессе импичмента Трампа в Америке.

Судебная система в открытую используется как средство политической борьбы, так что говорить имеет смысл только о том, каковы политические цели и используемые средства обеих сторон. Об этом идут сейчас споры, кто-то считает, что Натаньягу где-то ошибся в стратегии или тактике, кто-то полагает, что приход к власти его противников будет катастрофой, кому-то вообще уже все обрыдло, кто-то на ультраортодоксов отрастил большой желтый зуб… Кто-то всерьез и не без оснований озабочен кризисом представительной демократии как системы, сломом системы сдержек и противовесов, причем, во всем мире.

Но это уже совсем другая история. И для ясности — я лично в политике сторонник Натаньягу.


old hippy

И о книгах. Нобелевская премия. (UPDATE)


Два нобелевских лауреата по литературе на этот раз у меня брезгливости не вызывают, в отличие от многих предыдущих случаев.
Про Ольгу Токарчук я раньше не слышал ничего.
Вчера выгрузил на киндл её главный роман "Бегуны". Шедевром его назвать сложно, но читать можно. А иногда даже интересно.
Никаких особо либеральных и политкорректных глупостей я пока в этом романе не нашел, правда я его не дочитал.
Ещё не совсем понятно, почему этот сборник разных текстов называется романом. Там есть отдельные повести с отдельным сюжетом, есть рассказы, есть путевые заметки и есть просто миниатюры длиной в несколько фраз.
Главное, что мне понравилось в романе, это хоть и не прямая, но тема эмиграции. Ольга Токарчук родилась в Польше и писала и пишет на польском, родилась в семье эмигрантов, поэтому наряду с польским она знает и украинский, язык на котором с ней говорили родители. Правда, как и многие дети эмигрантов, писать она на языке родителей не может.
И то, что она - дочь эмигрантов, чувствуется в "Бегунах".
Читать "Бегуны" вы можете здесь:
http://flibusta.is/b/324364/read

UPDATE:

Нашел интересный комментарий читателя о Бегунах:

Можно ли "Бегуны" считать романом? И вместо логично вытекающего вопроса "а что такое роман?..." лучше спросить: а чем составные части "Бегунов" отличаются от других повестей и сборников Токарчук?! Гораздо легче будет сказать, что в них общего! Прежде всего это люди - незнакомые, отделенные друг от друга пространством, временем, культурами, эпохами - вдруг оказываются связанными друг с другом каким-то причудливым образом - внешним событием, общим сном, случайным словом... И конечно же - это тема Путешествия. Где путешествие - это способ существования, не имеющего конечной цели.
В романе почти нет частей, связанных общими событиями или героями. По размеру эти части разнятся от одного абзаца вплоть до полноценной повести. Одна из этих "повестей", Uczta popielcowa (в русском переводе - Великопостная вечеря) - богатейший материал для полноценного художественного фильма о непростых судьбах людей в эпоху перемен, стремлению к семейной обустроенности, глобализации нашего мира на локальном уровне... и с потрясающим финалом!
Эта книга вошла в Канон европейской литературы XXI века. В электронном виде на языке оригинал найти не смог, поэтому сначала прочел несколько других книг Токарчук - это только укрепило мое желание прочитать "Бегуны", которые и купил, будучи в Варшаве. Читать большую книгу на бумаге - занятие приятное, но... длительное! С собой никуда особо не возмешь, а поездок было много, так что ушло на нее месяца два или больше.
P.S. Чтобы написать этот коротенький отзыв, у меня ушло пару часов! Вспомнить, пролистать, попытаться уложить все в перспективу... Зато, получил еще одно удовольствие - ощущение такое, будто еще раз прочитал эту таки большую книгу!


И о втором лауреате. Это Петер Хандке, австрийский писатель.
Статья о лауреате на "Свободе" назывется:
https://www.svoboda.org/a/30209873.html
Записки очарованного грибника. Нобелевский лауреат Петер Хандке

Один из авторов статьи хвалит Петера Хандке весьма своеобразно:

Действительно, огромный автор, яркий, интересный, несмотря на грибно-садовую жизнь.

Меня эта фраза возмутила. То, что Хандке любит собирать грибы и возиться в саду и на огороде, для меня - огромный плюс.
Потому что я тоже это люблю.

Но главное, что меня привлекает в Хандке, это не его литературные достижения и даже не то, что он, как и я, любит собирать грибы, а то, что он вопреки всей западноевропейской интеллектуальной швали на стороне сербов и их покойного лидера Милошевича.
Я - тоже на стороне сербов в югославской бойне.
Потому что сербы, в отличие от хорватов спасали своих евреев, а хорваты убивали и евреев и сербов.
Сербы никогда не были антисемитами и не принимали никаких антиеврейских законов.
Это совершенно уникальная ситуация, поведение сербов во время войны. Почему-то о сербах и их отношению к евреям молчат, за то хвалят их соседей-болгар за то, что они не выдали немцам евреев.
Но болгары не выдали немцам своих евреев, зато именно евреев Югославии числом в 12 тысяц человек, спокойно погрузили на эшелоны и отправили немцам. Болгария, как союзница Рейха оккупировала часть Югославии.
В отличие от них, сербы приняли сразу после захвата Гитлером Австрии 55 тысяч австрийских евреев и помогали беженцам как могли.
Подробнее об этом - здесь:
https://stopserbophilia.blogspot.com/2016/02/blog-post_21.html
Как сербы спасали евреев во Второй Мировой

Когда мерзавец Клинтон послал американских летчиков бомбить Белград и Сербию, чтобы взрывами бомб заглушить скандал с Моникой Левински, что ему удалось, я возненавидел и Клинтона и заодно с ним - Демократическую партию.
Хандке наполовину словенец, его фамилия его матери - Сливец. Он много путешествовал по Югославии и знает реальную историю балканских конфликтов.
И поэтому он - на стороне Сербии.
И поэтому он поехал в Белград на похороны Милошевича, где произнес просербскую речь, за которую его ругали и ругают до сих пор.
Хандке в семидесятых много печатали в "Иностранке", которую я тогда выписывал. И я читал все, что публиковала "ИЛ". Нельзя сказать, что я был в восторге от того Хандке. Скучновато. Но я понимал и понимаю, что он - большой мастер.
old hippy

Гада поймали!


В этом сюжете рассказывается, что в туалете ресторана один из посетителей спросил другого, что написано на его бейсболке.
Тот честно ответил, что там на русском написано "Сделаем Америку великой снова".
Тогда спрашивающий начал избивать того, кто ему ответил. Потом он забрал бейсболку и удрал.
Но это Флорида, штат, где республиканцы всё ещё у власти. Если бы подобное случилось в Сан-Франциско, никто бы не искал хулигана.
А здесь его при помощи видеокамеры вычислили и арестовали. Ему грозит срок.
old hippy

А вот ещё о китайцах

Гид из Сан-Франциско оказался шпионом
Ой уж эти скрытые камеры. Не дают разведчику нормально работать.


Гражданину США китайского происхождения предъявлено обвинение в шпионаже в пользу КНР.


56-летний Эдвард Пэн работал в Cан-Франциско гидом, обслуживая туристов из Китая. При этом, по данным следствия, он являлся сотрудником спецслужб КНР, исполнявшим обязанности курьера. Благодаря двойному агенту, передавшему представителям китайской разведки якобы секретные документы, ФБР удалось зафиксировать, как Пэн приносил в определенные номера отелей Калифорнии и Джорджии деньги и забирал оттуда флэш-карты с информацией, имевшей отношение к национальной безопасности США. Флэш-карты шпион затем лично доставлял в Китай.


Пэн был арестован в конце прошлой недели. На первом судебном заседании ему было отказано в просьбе об освобождении под залог.


Если Пэна признают виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 10 лет и штраф до $250 тыс.

old hippy

Самый высокий?



Заголовок публикации об этом здании:
http://www.gazettco.com/central-park-tower-samaya-vysokij-neboskreb-mira/

Central Park Tower — самый высокий небоскреб мира

На самом деле, согласно ВИКИ, самый высокий небоскреб мира находится в Дубаи
Вот список
Самые высокие здания в мире
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_самых_высоких_зданий_мира

По этому списку "самый высокий небоскреб мира" из этой публикации по своей высоте только в третьем десятке.
Но в самом тексте уточняется, что это самое высокое жилое здание в мире. Может быть теперь правильно?
Нет, потому что если прочесть этот текст, там указано, что первые семь этажей занимает универмаг:

А на первых этажах небоскреба разместится самый большой универмаг Nordstrom, где будет представлен полный ассортимент продукции бренда.

Универмаг, это явно не жилой элемент здания. Получается, что у здания - универсальное назначение.
Зато в самом высоком здании мира по списку ВИКИ тоже есть квартиры для жильцов. Цитирую:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурдж-Халифа
«Бурдж-Халифа» — ключевой элемент нового делового центра в Дубае. Внутри комплекса размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры.

По-моему, эта публикация, расчитана на тех, кто не собирается проверять информацию в ней указанную. Если же проверить, оказывается, что вешают лапшу на уши.