Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

old hippy

"Поехали",... но не только в космос

Безусловно, главный сегодняшний праздник - День Космонавтики!
Но про День Космонавтики во френд-ленте достаточно постингов, я могу присоединиться к тому, что пишут мои френды, а вот день, когда "Кометы" во главе с Биллом Хейли записали Rock around The clock, это случилось 12 апреля 1954-го года, никто пока не отметил. Поэтому, я напоминаю про этот День Рождения:


Ну и конечно, сам Билл Хейли и "Кометы":
old hippy

Одессит с "философского парохода"

ПАССАЖИР «ФИЛОСОФСКОГО ПАРОХОДА»: ЗАБЫТЫЙ КОСМОС ОДНОГО ОДЕССИТА

Его имя было надолго вычеркнуто из истории родной страны, книги изъяты из фондов библиотек, сам он  был арестован и вскоре выслан на так называемом «философском пароходе». На момент высылки он находился в конфликтных отношениях с большинством коллег астрономов. На сегодняшний день его имя реабилитировано и вписано в «Летопись Московского университета», научные работы публикуются и пользуются популярностью, но противоречивое сочетание качеств гениального ученного и непримиримо конфликтного человека оставило неизгладимый след на всем его жизненном пути.

В 1892 году одна важная комиссия решила закупить астрограф для Ташкентской обсерватории. Астографы в то время закупали крупнейшие обсерватории всего мира, для реализации грандиозного международного проекта «Карты неба» — 22 тысяч листов фотографического атласа всего неба до 15-й звёздной величины. Деньги нашли, оборудование закупили, и тут в Военно-топографическом управлении спохватились, что специалиста, который мог бы с этим инструментом работать в Ташкенте просто нет. Любому офицеру-геодезисту пришлось бы для этого проходить особую астрономическую переподготовку. Тогда решили учредить особую должность – астрофизика, и рекомендовать на нее одессита, молодого астронома Всеволода Стратонова.

В.В. Стратонов

Приступить к работе Стратонов не мог долгое время, так как Министерство финансов отказывалось выделить деньги для содержания новой должности и проведения работ. Помог счастливый случай, Пулковскую обсерваторию посетил С. Ю. Витте, всесильный министр финансов РИ.

С.Ю. Витте

Когда Витте услышал жалобу на то, что его ведомство тормозит назначение Стратонова, он оживился и спросил, не сын ли это коллежского асессора Виктора Исаевича Стратонова, бывшего директора Ришельевской гимназии в Одессе.

Когда Витте услышал утвердительный ответ, деньги для молодого астронома тут же были выделены. А дело вот в чем: много лет назад молодой Витте, провалил экзамены в Тифлисской гимназии, в результате чего не смог поступить в университет. Его перевели в Одессу, как раз в Ришельевскую гимназию, где отец В. Стратонова тогда был директором. Стратонов-старший пожалел юношу-экстерна, и будущий министр благополучно получил свой аттестат зрелости.

Итак, про нашего героя: Всеволод Викторович Стратонов родился в Одессе и был младшим сыном в семье директора одесской Ришельевской гимназии Виктора Исаевича Стратонова.

Родители В. В. Стратонова Виктор Исаевич и Ольга Акимовна Стратоновы. Одесса. 1860-е гг.

В 1891 году закончил в Одессе Новороссийский университет с золотой медалью и диплом 1-й степени за выпускную квалификационную работу по астрономии «Пассажный инструмент и определение географических координат». Два года проходил в Пулковской обсерватории подготовку по только зарождающемуся тогда направлению – астрофизике. Его стажировкой руководил выдающийся русский астроном, директор Пулковской обсерватории, академик Ф.А. Бредихин, который и рекомендовал Стратонова на должность астрофизика в Ташкентскую обсерваторию.

Получив должность, Стратонов смог определить, что каждый широтный пояс Солнца имеет свою скорость вращения. Выдержка снимков, которые он делал, порой достигала 30 !!! часов. Все это повлияло на зрение ученного и вскоре из-за болезни глаз ему пришлось оставить работу астронома-наблюдателя. Но он успел он сделать более 400 фотографий звездного неба, Млечного пути, звездных скоплений и туманностей, переменных звезд, малой планеты Эрот в период ее сближения с Землей. Он доказал, что наблюдаемое раздвоение Млечного Пути — явление кажущееся, вызванное наличием темных поглощающих свет масс диффузной материи. Для «Карт неба» он определил положение почти миллиона небесных тел.

Позже, при активном участии Стратонова осуществлялось строительство Главной Российской астрофизической обсерватории. Эта обсерватория была преобразована в Российский астрофизический институт, первым директором которого и стал Всеволод Викторович. Кроме того, он на постоянной основе преподавал, и был деканом физико-математического факультета Московского университета.

Тремя изданиями выходит его учебник «Космография», получивший одобрение Министерства народного просвещения и ряда других ведомств. Специально для детских гимназий и духовных семинарий Стратонов выпускает «Сокращенный курс космографии». Двумя изданиями выходит научно-популярная книга «Здание мира» (второе издание вышло уже в 1918 г.)

В начале 1922 года Наркомпрос принял новый устав для всех вузов страны. Этот документ резко ухудшал положение профессорско-преподавательского состава. Зарплата резко понижалась, научные лаборатории практически перестали обеспечиваться всем необходимым. Все это вызвало волну профессорских забастовок по стране. В Московском университете такую забастовку возглавил декан физико-математического факультета В.В. Стратонов.

Условия ученных были услышаны и приняты, но сам факт забастовки Стратонову не забыли. Его арестовали в августе 1922 года и вскоре выслали из страны на так называемом «философском пароходе», на котором выслали из страны неугодную властям интеллигенцию.

Какое-то время Стратонов жил в Берлине, затем переехал в Прагу, где читал лекции и выпускал научно-популярные книги по астрономии.

Умер Всеволод Стратонов 6 июля 1938 года, похоронен в Праге, на Ольшанском кладбище.

old hippy

Где обещанное?

Сначала я обнаружил у Вадима Ольшевского сообщение о том, что какая-то философиня собирается сделать доклад о понимании. Он даже дал ссылку на философиню.
Пошел по ссылке, действительно:

Елена Косилова

10 апреля 2020 г.
Сегодня вечером буду рассуждать о понимании


Потом появился довольно длинный доклад Ольшевского о понимании им понимания.
Там меня удивил придуманный им персонаж, который занимался на филологическом факультете Института Нефти и Газа. Ни в одном институте Нефти и Газа в СССР такого факультета не было.
Но это он так схохмил. Ну схохмил, так схохмил, я посмеялся, раз полагается.
Сам текст прилагаю:


К ВОПРОСУ О ПОНИМАНИИ.

Елена Косилова написала, что завтра она выложит текст о понимании. Я хорошо понимаю, что после этого вопрос будет закрыт. Вы слышали о поэте-песеннике Сергее Островом? Я его в детстве много раз видел в домах творчества. Несмотря на преклонный возраст, он резво бегал на лыжах в Малеевке, и вообще был стройным и подтянутым. Правда, лысым. Если мама это прочитает, она меня убьет, но некоторые известные критики поговаривали на лыжах, что Островой напоминает мужской половой этот самый в состоянии эрекции. (здесь полагается смеяться, я посмеялся)
В преклонных годах Островой женился на правнучке Льва Николаевича и стал как бы невзначай вставлять в речь фразочку, мол, вот мы, Толстые, всегда такими были. Короче! В одну из малеевских зим Остовой много хвастался тем, что он написал 100 стихов о любви.


- Закрыл тему, - утверждал Островой.

Collapse )
old hippy

"Товарищи ученые, доценты с кандидатами"

(Все на овощебазу на границу, перебирать картошку нелегалов)



https://www.dailymail.co.uk/news/article-9442385/NASA-employees-asked-help-volunteer-migrant-camps.html

Texas,we have a problem: Biden administration 'pleads with NASA to get their employees to volunteer' at overcrowded border facilities


  • Agency shared the call for help from Department of Health and Human Services

  • Said they are looking for staff to take part in 120 days work to help with the crisis

  • Several other agencies are believed to have received similar requests

  • Email was released just hours after it was reported that the Biden administration is considering restarting building the border wall to 'plug' the gaps



Перевод:

("Техас, у нас проблема:"
Администрация Байдена "очень просит НАСА привлечь своих сотрудников к волонтерской работе" на переполненных пограничных объектах
НАСА огласило призыв о помощи от Министерства здравоохранения и социальных служб
Сказали, что ищут персонал для работы в течение 120 дней, чтобы помочь с кризисом на границе.
Предполагается, что несколько других агентств получили аналогичные запросы.
Электронное письмо было выпущено через несколько часов после того, как стало известно, что администрация Байдена рассматривает возможность возобновления строительства пограничной стены, чтобы «заткнуть» дырки.
)

Итак, разумеется на картошку границу будут посылать добровольцев. А тех, кто не захочет потом...
Ну что будет потом, мы, советские люди, знаем.
В НАСА при товарище Обаме были большие сокращения. Не любил товарищ Обама "товарищей ученых, доцентов с кандидатами". Бидон тоже вряд ли их любит.
old hippy

Николай Коперник. Доклад Анатолия на заседании Клуба

Biography: Nicolaus Copernicus


Сейчас за окном ХХI век, и учёные считают, что возраст нашей Вселенной примерно 14 миллиардов лет. Состоит она из многих миллиардов разнообразных звёздных скоплений - галлактик. B одной из них под названием Млечный Путь живём мы. По осторожным подсчётам, в нашей галлактике около 100 миллиардов звёзд. Среди них, на окраине, и наше Солнце - небольшая звезда типа G2V (жёлтый карлик) подобных которой в нашей галлактике примерно 50 миллионов светил. Ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра расположена на расстоянии 4.25 световых года. Так примерно выглядит галлактика спирального типа как наш Млечный Путь:


По древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.

Пока нам, к сожалению, не дано взглянуть на наш звёздный дом со стороны, и мы смотрим на Млечный Путь изнутри.

В хорошую ясную ночь, когда небо не загрязнено посторонним светом, глазaм открывается завораживающая картина звёздного неба:

Аристотель (4 в. до н. э.) создал геоцентрическую модель вселенной: неподвижная Земля окружена снаружи семью «небесами», принадлежащими «планетам»: Луне, Меркурию, Венере, Солнцу, Марсу, Юпитеру и Сатурну.

Collapse )
old hippy

"Где кроксы Лесбовски?" Глава четвёртая: Цепь найдена!


Первым доложил Пеликаненко, он - помоложе и оказался шустрее Мефодия.

Его находка была частичным успехом, он нашел подводный коралловый риф правильной квадратной формы, который по моему мнению вырастили именно разумные кораллы. И ещё он утверждал, что цепь он тоже нашел но...

Collapse )
old hippy

А зато...




Илон Маск рассказал о том, как будут жить первые колонисты на Марсе







Один из подписчиков Маска в Твиттере поинтересовался, где будут жить люди, которые отправятся с миссией на Марс в числе первых.

Он хотел узнать, будет ли планета к тому моменту терраформирована или компания SpaceX придумает альтернативные способы выживания.

«Сначала "колонисты" будут жить под стеклянными куполами. В конечном итоге терраформируем для поддержания жизни как на Земле», — заявил Илон Маск.

Собеседник главы SpaceX указал на то, что современные технологии не справятся с терраформированием Марса, и спросил, как в будущем компания Маска собирается решать эту проблему.

«Терраформирование — очень долгий процесс для нашего жизненного цикла. Однако мы можем успеть создать человеческую базу [на Марсе]. По крайней мере, когда в будущем какая-то космическая цивилизация обнаружит наши руины, то они будут потрясены тем, как далеко мы зашли», — поделился Маск.





Подписчик так же спросил, какие новые законы из тех, которых нет на Земле, будут действовать на Марсе. Маск ответил, что марсиане должны самостоятельно решить данный вопрос.

Добавлю к этому материалу, что, если там не будет Демократической Партии, Лиз Чейни, Антифа, BLM, политкорректности, мультикультуризма и контркультуры, колония будет стремительно расти.
Так что, благодаря Илону Маску, будет куда эмигрировать.
Ну и конечно песню:
old hippy

После долгого перерыва

Наши самые правдивые СМИ в мире об этом преимущественно молчат, они рассказывают о том, как Трамп лично зарубил старушку убил сто тысяч человек.
Но сегодня наконец американская ракета отправит пилотируемый экипаж на МКС. Американские астронавты не летали на американских ракетах почти десять лет.
В космос отправятся астронавты-ветераны , они летали еще на "Шаттлах":


Боб Бенкен (слева) и Даг Херли. Оба уже дважды летали в космос

Дополнительные подробности отсюда:

https://www.msn.com/en-us/news/technology/we-are-go-nasa-astronauts-behnken-hurley-set-to-make-history-on-spacex-crew-dragon/ar-BB14EJAz?ocid=spartanntp

Компания Элона Маска планирует запустить свою первую миссию с экипажем в испытательный полет под названием Demo-2, который отправит астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дага Херли на Международную космическую станцию на борту капсулы Crew Dragon. Запуск назначен на 4:33 вечера. с площадки 39А космического центра Кеннеди НАСА во Флориде.

old hippy

Самый интересный экспонат музея авиации и космонавтики и моя последняя запись о нашем путешествии


Самым интересным оказался конечно "Шаттл Дискавери". Я совершенно не ожидал увидеть такой большой летательный аппарат, самолёт-ракету таких размеров, что я для того, чтобы увидеть кончик хвоста "Шаттла", вынужден был задирать голову. Не могу сказать точно, но самая верхняя точка хвоста от земли не меньше 25-ти метров, т.е. примерно высота шести-семиэтажного дома.


Удивительно, что доставили этого гиганта в музей не по земле, а на самолете. Я к своему собственному видео добавил видео доставки "Шаттла" в музей:


Ну вот и все. Все долги по нашему путешествию в Вашингтон - закрыты.
Кто хочет посмотреть еще раз или в первый раз, те, кто пропустил, показываю метки всех видео этой поездки:




Кликайте в ту, что вас заинтересовала и смотрите записи по этой теме.