dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

О чём шумим.

У нас все СМИ забиты новым скандалом, в котором основное деуйствующее лидо - Уважаемый и Любимый Руководитель.
Мне лень переводить с американских сайтов, поэтому даю русский текст, который достаточно объективно описывает ситуацию.
Несмотря на этот скандал, рейтинг Клинтон, благодаря массе глупостей, которые успел произнести Трамп без бумажки, снова опережает рейтинг Трампа, опережает серьезно.
Правда, Трамп обещал не нести все подряд, а говорить по бумажке. И вот результат, он последние два дня говорит только по бумажке и разрыв чуть сократился.
Ну а пока об очередном Ирангейте.

Валютный самолет для Ирана: 400 миллионов могли отдать за шпиона

В США разгорается скандал вокруг передачи 400 миллионов долларов Ирану. Как выяснили журналисты Wall Street Journal, данная сумма, которую Вашингтон вернул Тегерану в рамках выплат за непоставленное оружие, была передана наличными. И этот факт скрывался, чтобы ни у кого не создалось впечатления, будто США заплатили выкуп за четырех американских пленников, которых Тегеран освободил одновременно с платежом. Однако расследование издания вызвало обратный эффект.

Кто разрешил администрации Обамы отдать Ирану 400 миллионов и почему вообще президент распоряжается такими суммами? В Конгрессе США могут поставить вопрос о некомпетентности действий Барака Обамы.

Скандал разразился после публикации в Wall Street Journal. Из нее следует: 16 января этого года в Тегеране приземлился американский грузовой самолет, на борту были наличные, эквивалентные 400 миллионам долларов.

"На борту были деревянные контейнеры, набитые швейцарскими франками, евро и валютами других стран. Их, по словам наших источников, доставили на грузовом самолете без опознавательных знаков. Наличные американским властям предоставили центральные банки Нидерландов и Швейцарии", — пишет издание.

Сразу после доставки особо важного груза последовал стремительный прорыв в отношениях Вашингтона и Тегерана. Иран освободил четырех американцев, США – семерых иранцев. И в тот же день официально объявили о достижении ядерного соглашения.

"Ядерная сделка заключена, освобождены заключенные, пришло время разрешить один спор", — заявил Барак Обама.

О каком еще споре шла речь, президент США не уточнил, равно как и не упомянул о самолете с крупной суммой. Но объясняться подчиненным Обамы все же пришлось. Доставку денег никто отрицать не стал. По версии Госдепа, вся история — не более чем совпадение, и 400 миллионов не имеют никакого отношения к освобождению американцев.

"Эти 400 миллионов – деньги, которые иранцы перевели на счет США в 1979 году как часть платежа за поставки вооружения. Но вооружение Ирану так и не поставили, потому что в 1979 году был свергнут иранский шах, и сделка не состоялась. И было бы неправильно думать или утверждать, что мы можем держать у себя иранские деньги", — пояснил Джон Эрнест, официальный представитель Белого дома.

Получается, Вашингтон, наконец, решил вернуть Тегерану его деньги. Ни о каком выкупе за граждан США речи конечно не идет, просто так совпало, спустя 36 лет, день в день. И о том, что США платят по своим долгам, в Вашингтоне хотели скромно умолчать и деньги доставляли наличными в контейнерах только потому, что Тегерану так удобнее.

"Иран в некоторой степени оторван от международной финансовой системы, и нам пришлось очень постараться, чтобы вернуть деньги. Мы не могли перевести их или передать каким-то законным путем. Ну, я имею в виду, каким-то финансовым методом, как обычно переводят крупные суммы", — рассказал Марк Тонер, официальный представитель Государственного департамента США.

Куда более разговорчивыми оказались иранские военные. Главное информационное агентство Исламской Республики публикует интервью с иранским генералом, там все предельно ясно: США заплатили выкуп.

"Деньги вернули, чтобы гарантировать свободу американского шпиона. Это никак не связано с переговорами по ядерному вопросу. А отмена санкций против иранского банка "Сепах" и возвращение замороженных активов после 36 лет показывает, что США не понимают никакого другого языка, кроме языка силы", — заявил Мохаммад Реза Нагли, командующий формирвоанием "Базиж", бригадный генерал.

Во всех заголовках: освобождены четыре американца, журналист, проповедник, военный и некий Носратолла Хосрауи. Но иранский генерал говорит о выкупе за одного шпиона.

Есть и еще одна сделка — отдельная, по пятому американцу, она также последовала вскоре после приземления валютного самолета. Освободили Мэтью Тревитика – он последние годы много путешествовал, посетил Ливан, Сирию, Ирак, Афганистан, Иран, Израиль, арестовали его в декабре 2015-го по дороге в аэропорт Тегерана. Ему, можно сказать, повезло: он, в отличие от других заложников, отсидевших в Иране по несколько лет, провел в тюрьме всего 41 день.

В Белом доме уверяют: своих граждан США не выкупают, это против принципов, а о перевозе денег в Иран Конгресс предупреждали, возможно, даже уведомили министерство финансов. Только многие политики и конгрессмены это, видимо, забыли. Спикер Пол Райан уже обвинил Обаму в обмане американцев и потребовал объяснений

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments