dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Одесса-2016. День Шестой. Неудачное путешествие.

У меня была мечта, снова найти в Одессе дикие пляжи со скалками и прозрачной водой. Там где вокруг никого. Именно такие пляжи мы находили 30 лет назад, когда шли пешком по побережью от 16-й станции до Дачи Ковалевского.
Потом мы поднимались и возвращались обратно на шестнадцатую на тяни-толкае, 19-м номере трамвая, один вагон которого ходил как в ту, так и в другую сторону. Там было две кабины для ватмана в противоположных конца вагона.
И, когда надо было возвращаться, ватман просто пересаживался в противоположную кабину.
Мне говорили, что у меня ничего не получится, что я не смогу пройти по берегу, там везде всё перекрыто.
Но я решил попытаться. Из моей попытки ничего не вышло, потому что я почему-то решил, что надо ехать в Черноморку, т.е. на 16-ю станцию Люстдорфской дороги, а не на 16-ю станцию Большого Фонтана.
Да, кстати о названиях. В СССР мы как раз говорил "Люстдорф", именно так называлась немецкая колония в конце трамвайного пути. Хоть немцев оттуда всех выселили и название "Люстдорф" тоже отменили.
Сейчас название прежнее вернули, везде написано "Люстдорф". Но наверное из-за чувства странного противоречия, именно сейчас я называл Люстдорф - Черноморкой, т.е. советским названием. Пассажиры трамвая в котором мы ехали, тоже говорили не про Люстдорф, а про Черноморку. В центре города я тоже почему-то Преображенскую, конечно переименованную из ул. Советской армии, называл именно "Советской армии" и меня прекрасно понимали те, к кому я обращался. Они помнили советское название улицы. А ведь в СССР я почти всегда говорил именно "Преображенская". Вот такой казус.
Итак, мы приехали в Люстдорф, т.е. в Черноморку и, в отличие от полностью неузнаваемой Аркадии обнаружили, что здесь ничего не изменилось. Всё, как тридцать лет назад. Ну а потом мы начали искать проход на дикие пляжи.

По дороге нам попадались живописные развалины, может быть в этих домах когда-то немцы жили:


Потом мы вышли на территорию детского санатория и пытались прорваться к берегу через эту территорию. Но вышла нам навстречу грозная женщина, которая сказала, что это территория закрыта для посещений, что мы не имеем права тревожить больных детей. Мы повернули назад.


По дороге мы сфотографировали бывших гипсовых пионеров, которых почему-то подкрасили голубой краской.
Вышли из санатория и обнаружили проход на пляж. Но это был проход на платный пляж по имени "Савиньон". Т.к. мы искали дикий пляж, на "Савиньон" мы не пошли.
Решили вернуться в Черноморку и там хотя бы выкупаться, день был жаркий.
Вернулись, заняли свободный шезлонг под зонтиком, спросили где за него платить, нам сказали, что к нам подойдут и возьмут с нас 30 гривен. Цена нас порадовала, ведь на Ибице мы за шезлонг с зонтиком заплатили 350 гривен.
Увы наши намерения заплатить не увенчались успехом, мы были там около двух часов, но к нам никто не подошел и деньги с нас не взял.
И пляж и песок и вода, опять же в отличие от Ибицы, были настоящими, с тех еще времен.
Потом, когда мы уже уходили, решили все-таки пойти в противоположную сторону, а вдруг все-таки можно дойти до чего-нибудь дикого.
До дикого, но бывших следов цивилизации мы дошли очень быстро. Главное здание пляжа, то, что стояло с советских времен, оказалось развалинами и лестница, которая вела на другую сторону пляжа тоже была разрушена и состояла из отдельных фрагментов, дойти по ней до воды можно было имея альпинистское снаряжение. Это все сделали оползни. Мы не решились, хоть нас уверяли, что если по тропинке вверх, а потом вниз и там совсем невысоко надо прыгнуть, вполне можно пройти.


Как это выглядело можете сами посмотреть.
В общем, на дикий пляж я так и не попал.
Tags: odessa-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments