dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Сегодня - не о литературе.


Я хочу, чтобы он вернулся живым.

Собирался продолжать разговор о литературе. Про макулатурную литературу и литераторов я уже написал.
Про хороших авторов жанровых книг - тоже.
Хотел рассказать о неизвестном пока почти никому хорошем авторе, который пишет не фэнтези и не детективы, а то, что пишут обычные писатели рассказывающие о том, что видели. И oн пишет о том, что видел, но пишет очень хорошо, по-моему.
Я обязательно о нем расскажу и покажу как он пишет, но... так сложилось, что все-таки сегодня я напишу не о литературе.
Я не хотел на эту тему писать. Не хотел, потому что вся френд-лента этой темой забита, примерно 80 процентов моих френдов что-то написали, т.е. человек 300.
Ну а кроме них еще об этом же в виртуальном пространстве ЖЖ написали десятки тысяч пользователей.
Я не хотел присоединяться ко всем.
По трем причинам:

Во-первых, я не хочу писать о том же, о чем пишут все.
Во-вторых, я - гражданин Америки, а не России и подобные темы все-таки мне обсуждать не очень этично.
В-третьих, я не думал, что добавлю что-то новое к уже написанным миллионам слов. Потому что почти все пишут примерно одно и то же.

Но все-таки я изменил свое мнение. Что же меня это заставило сделать?
Не что, а кто. Моя давняя знакомая, Валерия Ильинична Новодворская.  В далеком 1987-м году я с ней познакомился в Москве, на собрании Демократического Союза, а потом попросил об интервью. Она немедленно согласилась и мы под диктофон проговорили до трех часов ночи, сидя на скамеечке перед домом на улице Онежской. Это в районе станции метро "Речной Вокзал."
Когда я вернулся к себе в Сибирь, сокращенный вариант интервью я опубликовал, в Сибири не боялись подобное печатать, в Москве у меня текст с Новодворской ни одно издание, даже самое распрогрессивное, в 1987-м году не взяло бы.
Новодворская произвела на меня сильное впечатление, но уже тогда я понял: почти полностью с ней согласиться не могу.
И вот вчера она уже говорила для американцев. У себя в машине я, когда возвращаюсь домой, слушаю кое-какие передачи русско-американского радио из Нью-Йорка. Там у Новодворской есть своя еженедельная передача. То, что я услышал от нее вчера, и подвигло меня на тот текст, который Вы сейчас читаете.
А сказала она следующее:(излагаю не ее слова, а суть сказанного, то, что я запомнил)

Хиллари Клинтон очень вяло и осторожно выразила протест Америки по поводу обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву.
Это очень некрасиво, Америка должна была заявить решительный протест и пригрозить санкциями. Америка должна была потребовать от российских властей немедленного освобождения этих политзаключенных.

Ну и т.д. в том же духе.

И теперь я пишу, вам мои дорогие френды то, что наверное большинству из вас не понравится.
Я совершенно не согласен с Валерией Ильиничной. Никакого битья горшков Вашингтон себе сегодня позволить в отношениях с Россией не может. Не может быть и речи, чтобы чем-то грозить и произносить пылкие речи.
Вы все знаете, что я, мягко говоря, не люблю администрацию Председателя Обамы, влючая и товарища Клинтон.
Почему, я надеюсь уточнять не нужно. Тем не менее... никаких претензий к Клинтон я, в отличие от Новодворской, не имею.
В чем же дело?
Мне очень жаль мужественных людей, которые много лет гниют на Зоне. Обсуждать, правильно их посадили или неправильно я не собираюсь. Для меня сама возможность такого обсуждения - смешная и дикая. Таким людям, как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев надо помогать делать все возможное для той страны, где они родились и выросли. Они - гордость России и ее надежда. Во всяком случае, они были таковыми до посадки. Что будет в будущем, я не знаю. Может быть они еще успеют послужить России, если их не сгноят до смерти? Мне жаль их семьи, мне жаль десятки ни в чем не повинных людей, которых "закрыли" вместе с главными фигурантами по делу ЮКОСа. Ну их семьи - тоже.
Но... это мое сожаление не простирается так далеко, чтобы считать все это еще и одной из главных проблем моей страны.
Зато у моей страны сейчас есть другая проблема. И она - действительно главная. Эта проблема называется - Афганистан.
Там идут тяжелейшие бои и почти каждый день погибают американские солдаты.
Вот их мне действительно жаль уже без всяких оговорок. И тех, кто храбро воюет и тех, кто уже никогда не вернется домой.
Я не собираюсь обсуждать, возможна ли победа в этой войне. Но пока что Америка ее ведет.
И пока американские солдаты честно, храбро и умело выполняют свой долг.
Я почти каждый день читаю о том, как воюют эти парни.
И вижу, потому что хозяин журнала ставит и видеоматериалы.
Вот здесь самая свежая запись в ЖЖ американского солдата, запись за 27 декабря:
http://sectorsos.livejournal.com/
Как выглядит хозяин этого ЖЖ  вы видели в начале этой записи.
Тем, кому лень пойти по ссылке, я прямо здесь поставлю выдержки из последней записи этого солдата:

Ну а так в общем-то работы у нас не убавилось не на граммулечку. Раньше нам постоянно говорили, что мол зимой должно быть затишье. Что якобы летний боевой сезон должен закончиться, и зимой до марта якобы должно быть затишье. Но, не знаю почему, может в связи с довольно таки тёплой погодой, в провинции Кунар, это далеко не так. Боевики не перестают воевать. На данный момент только завершили масштабную операцию по зачистке от боевиков восточной части провинции в районе Саркани Дистрикта, в стороне Наррей, Ганджал, Дам Дарие, Тсапорай и Баргай, вдоль пакистанской границы.
Задача нашего "1-327inf" батальона, прекрыть отход боевиков с Запада. В то время как "187-Inf" бросили с стороны Пакистанской границы, чтобы они прекрыли границу и не давали боевикам ускользнуть в Пакистан, а также не пускали подкрепление из Пакистана.
Отряды ANA, SF, и 2-327inf, с поддержкой нашей артилерии и авиации, бросили на зачистку в сам Саркани Дистрикт.

Мы прочёсывали горы, и перекрывали важные горные тропы в Вайгульской долине. Три дня было спокойно, но по связи доходили слухи что 2-327inf ведёт довольно таки жестокие бои в Ганджальской долине, и что неподалёку возле Ваната, наша А-Co, так же приняла контакт. У нас, пока всё ещё было спокойно, и мы лазили по горам, и на будущее отмечали возможные позиции и пещеры, для будущей авиа, или арт-обстрела. На утро 3-го дня нашего Е-C II, Mt patrol. Все уже были довольно-таки вымотаные, все дни моросил дождь вперемешку с мокрым снегом. Поэтому все были промокшие и уставшие. На утро мы вышли в один из кишлаков. Пообщались немного с местными, слегка проверили несколько дувалов и двинули обратно в горы. Спустя полчаса, из кишлака, в котором мы только-что были, по нам открылся огонь. Это довольно-таки знакомая для нас тактика. Мы её называем х-attack (от слова Exit Attack) боевики знали что мы вымотаные и уставшие и что лазили два дня по горам. Плюс сами боевики скрываються где-нибудь в горах, а местной молодёжи, из кишлака, просто заплатили денег чтоб те нас аттаковали, и оставили им несколько автоматов и несколько зарядов РПГ.
Вот здесь находятся все видео, которые он снял на этой войне.
http://www.youtube.com/user/SectorSos?feature=mhw5

Так вот, южный путь снабжения Армии через Пакистан плотно закрыт. Все снабжения воюющей армии идет с Севера, через территорию России. Без этого пути снабжения наши парни останутся без боеприпасов, оружия и пищи.
Мы обязаны быть в хороших отношениях с Москвой, кто бы там не находился у власти и реакция наша на любые подлости той власти, если она прямо не относится к Америке, должна быть сдержанной.
Извините меня дорогие российские френды, но жизнь американских солдат мне дороже жизни и свободы любого гражданина России, даже такого мною уважаемого человека, как Михаил Борисович Ходорковский.
Мы не можем бросить наших парней ради борьбы за права российских политзаключенных.
Ну и еще. Почему вообще Америка должна выяснять отношения с властью, которая держится благодаря поддержке большинства граждан России?
Какими бы чудовищными ни были фальсификации на выборах, но все-таки против правящего двумвирата голосует и выступает явное меньшинство. Нa улицы тринадцатимиллионой Москвы выходит тоже ничтожная часть протестующих. Сравните с Римом или Лондоном. Там выходит по сто тысяч. В Лондоне - в ноябре, а в Риме, пару недель назад.
Если бы к Хамовническому суду пришло несколько тысяч молодых здоровых ребят, примерно таких по возрасту и состоянию здоровья, как те, что пришли на Манежную, то никакого обвинительного приговора бы не было. И ОМОН бы с ними не решился вступить в конфронтацию. И Ваши шерочка с машерочкой заискивающе смотрели бы в глаза Ходорковскому со словами: "Извини, Брат, не держи зла." Одна многотысячная демонстрация крепких молодых людей все бы решила. Ведь Путин с фанатами чуть ли не в обнимку ходил и в Кремль пригласил и на могилу Егора Свиридова. Перепугался, болезный.
Вот если бы то же самое произошло и перед оглашением приговора, не пришлось бы Новодворской выговаривать Хиллари Клинтон.
Но... к Хамовническому суду приходят старики и старухи. И девицы не первой молодости. Да, многие из них с хорошими интеллигентными лицами. Но подобных лиц ОМОН не боится. И Путин с Медведевым - тоже.
Вот как выглядят протестующие:
 


Думаете, это все мои домыслы?
Ничего подобного, вот отчет человека, который был у суда в день оглашения обвинительного приговора.
Цитирую его большую часть:
http://myslenkov.livejournal.com/128276.html

Сразу скажу: Результат поездки в Хамовнический суд - неудача.

Сегодня после работы я наконец-то, впервые за все эти годы, смог поехать в Хамовнический суд, на Ходоркост - процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева. Давно уже хотел, и собирался, и в кои-то веки выбрался, благо, работа в этом году закончена.
Перейдя реку по мосту, увидел телекорреспондента, на английском говорившего на камеру. Хотя я ещё не знал, в какую именно сторону переулка идти, интуитивно свернул налево, и правильно, как сразу понял, увидев вдали милицейское оцепление.
Седьмой Ростовский переулок перегорожен с обоих сторон, метров за сто-двести до здания суда.А перед ограждением скопилась небольшая кучка граждан, так же, как и я, жаждавших попасть на громкий процесс. Мужчина с плакатом в защиту подсудимых как раз в момент моего прихода спорил с милицией, я немедленно присоединился к нему, потребовав начальника. Лейтенант, вежливый и корректный, вызвал подполковника, заместителя начальника ОВД "Хамовники" Щукина, который без проволочек представился разъяснил, что приказ не пускать граждан в суд поступил из центрального управления, ГУВД Москвы, и обращаться надо туда. Его удостоверение я требовать уже не стал, раз он проявил адекватность, и не скрыл свои ФИО, должность и звание.
Пускали только корреспондентов, и местных жителей, ещё автомашины не проверяли. Милиции было немного, у ограждения дежурили три-четыре человека. Автобусов милицейских было тоже мало, три омоновских, и один ГУВД. Омоновцы кучковались вдалеке, у своих автобусов, ближе к суду, числом в десяток-другой, не больше.
Я сильно пожалел, что в переулке нет большого числа несогласных, активистов "Обороны" или "Солидарности". Ведь даже несколько сотен человек, я уверен, смогли бы опрокинуть заграждения, чтобы прорваться к суду. В конце концов, на Триумфальной же мы смогли прорвать цепи. Прорвали бы и здесь.
В результате, после бесплодных переговоров с сотрудниками ОВД, мужчина с плакатом, представившийся милиции одиноким пикетчиком, развернул свой плакат прямо перед ограждением, и стал, выкрикивая периодически проходящим лозунги "Свободу Ходорковскому и Лебедеву. Мы поговорили, он рассказал, что уже час здесь.

Повторю две фразы из этого отчета:
Я сильно пожалел, что в переулке нет большого числа несогласных, активистов "Обороны" или "Солидарности". Ведь даже несколько сотен человек, я уверен, смогли бы опрокинуть заграждения, чтобы прорваться к суду.

Оказывается, что даже активистов антипутинских организаций там не было, не говоря уже об обычных молодых москвичах, которые ни в каких организациях не состоят. Число людей реально протестующих против позорного процесса, тех, кто не болтает в ЖЖ, а не боится ни мороза ни ОМОНа, настолько мизерно по сравнению с населением одного из самых больших городов мира, что можно сказать: их вообще нет!
Для сравнения вспомните фотографии в моем ЖЖ с маршей протеста против Обамы и его компании.
Последний - в Вашингтоне 28 августа 2010-го года - 300 тысяч человек. И приехали они со всей Америки.
А 2 ноября партию Обамы прокатили уже на Выборах.
Почему же Путин с Медведевым должны бояться Клинтон, Обамы, санкций?
Прежде всего они должны бояться своих избирателей, которые готовы против них голосовать и готовы выходить на демонстрации протеста, если до Выборов далеко. Но бояться им некого.
Так что не нaдо Валерия Ильинична, упрекать Хиллари Клинтон и Америку.
Америка воюет с гораздо более серьезными врагами, чем Путин с Медеведевым. Тяжело и кроваво воюет. Воюет в том числе и на стороне России, чтобы не гибли на южных рубежах России (Таджикистан - это тоже южные рубежи России) те русские солдаты, которым, может быть, придется отражать натистк талибов, если их не уничтожат американцы. И нашей стране этого хватает.
А Путин с Медведевым и их действия, пока Америке нужны железные дороги и воздушное пространство России, не самая главнaя проблема нашей страны. Это Ваша проблема, дорогие россияне, а не наша. У нас своих проблем хватает.
Ну что ж, я понимаю, что написанное мною большинству не понравится.
Зато завтра я напишу о литературе.
Хоть темой текста, о котором я буду писать, будет тоже война, но уже не в Афганистане.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments