dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Феликс Шиндер: "Я за новую Одессу"

Ну а теперь я описываю самое интересное культурное событие во время нашего посещения Одессы.
Этим событием оказался концерт одесской песни в Зелёном Театре. Группа, которая давала концерт называет себя кооперативом "Деньги вперед". Ее солист и лидер - Феликс Шиндер. Должен признаться, что до знакомства с тем, что делает Феликс, я считал главной звездой одесских песен Валентина Кубу. О нём я писал и показывал, что он делает. Но после того, как я познакомился с тем, что делает Феликс и его люди, в моей иерархии Валёк Куба отодвинулся и его место занял Феликс.
Рассказ о Феликсе и его группе я поделил на три части. Сначала я его представлю по официальной информации, которая есть в Сети. Потом я покажу те его песни, которые мне удалось снять самому. И наконец, я покажу реакцию публики на примере двух красивых девушек, блондинки и брюнетки. Их я заснимал как бы отдельно.
Начну с официальной информации. Стал он известен и в Одессе и во всей Украине благодаря "Голосу". Он в нём участвовал два года подряд. В "Голосе" он выступал под фамилией "Морозов". Скорее всего, это фамилия его мамы. Шиндер - папа. Но он предпочел в конкурсе быть Морозовым. Ну вроде как Быков, который тоже Быков по матери.
Но вот что интересно, в Одессе он как раз предпочитает выступать под папиной фамилией, здесь на афишах только Шиндер, никакого Морозова. Кстати, его внешность скорее мамина, чем папина, курносый нос, широкие скулы, короче, ничего от Шиндера. Ну а теперь - официальные видео хорошего качества.

Это его выступление на "Голосе"


Под катом, интервью с Феликсом и его фотографии на Привозе.


Феликс Шиндер — о «Голосе страны», одесской речи и первом альбоме
11:38 05.06.2015

Вокалист молодой одесской команды «Деньги вперед» уже известен слушателям: многие отмечают большую глубину и искренность его музыки.

Феликс рассказал о попытке (первой, но, надеемся, не последней) покорить всю Украину — в качестве участника шоу «Голос страны». Однако чтобы подчеркнуть, что он в первую очередь одесский музыкант, Феликс назначил нам встречу на «Привозе».

Феликс Шиндер (6)

«Кто вы, Феликс ШиндерРасскажи немного о себе

Детство я провел на Черемушках. Учился в 20-й школе, хотя школу не любил, как и все дети.

Меня всегда тянуло подолгу проводить время на природе. В детстве хотел стать биологом, потом орнитологом, потом ветеринаром. И, наверное, не зря свой первый опыт работы получил в зоопарке.

В 13 лет, участвуя в МАНе (Малая академия наук), писал работу о птицах: я пришел в зоопарк, чтобы получить рецензию. Обратился сразу к заместителю директора, он и предложил ухаживать за его частной коллекцией птиц, я согласился. Получал 50 гривен в месяц и был безумно счастлив.

А еще я очень любил путешествовать, чем занимаюсь и поныне. В школьном рюкзаке у меня всегда была непромокаемая автостопная ветровка и маленький спальник. В любой момент мог сорваться и поехать, к примеру, в Крым. Из последних приключений могу вспомнить поездку автостопом из Грузии в Иран.

Когда ты впервые что-то написал?

После первого горького опыта в любви. С 1-го по 3-й класс я был влюблен в девочку по имени Ира. Держал все внутри и никому не рассказывал. Она была высокой, стройной, держалась всегда гордо. И вот однажды в 3-м классе она подошла ко мене, прижала к стенке и говорит: «Феликс, я знаю, что ты меня любишь, а я тебя – нет». Это был провал. Тогда я впервые описал свой жизненный опыт, а озаглавил его – «Разочарование в женщине». С тех пор я мщу женщинам за эти штучки (смеется – ред.).

Сейчас пишу стихи и прозу. Слово для меня – форма выражения и освобождения. Думаю, в будущем обязательно что-то напечатаю.

Феликс Шиндер (10)

А как пришел к музыке?

Никогда не думал, что стану заниматься музыкой. Хотя у меня мама — музыкант по образованию, класс фортепиано.

Сначала музыка была просто одним из атрибутов нашей школьной тусовки и постоянных путешествий. Особенного значения я ей не придавал. И вот в один момент я встретил гитариста Женю (на слепых прослушиваниях в шоу «Голос страны» Женя выступал как “инженер Кучурка” – ред.), и у нас сформировалась музыкальная банда.

Ты сразу взялся за «одесский» репертуар или пришел к нему со временем?

Сначала у нас вообще был панк-проект. Потом мы перешли на блюз. Хотелось петь что-то доброе, со вкусом свободы. Блюз – именно такая музыка, он освобождает. Наша группа называлась «Хайвей».

В какой-то момент захотелось играть что-то свое, родное. Я раньше не думал, что мне понравится одесский репертуар. Но я его полюбил и мы начали.

Как появилось название «Деньги вперед»?

Да тут все просто. Однажды в одном одесском ресторане на море нам не заплатили гонорар. Отсюда и пошло название.

Какие исполнители и группы повлияли на тебя?

Наверное, больше других на меня повлиял Джим Моррисон из The Doors. Его поведение, свобода, катарсис на сцене. Еще Алик Фарбер (Ошмянский) со своими одесскими песнями. И, конечно же, Том Уэйтс.

А еще я люблю слушать людей – таксистов, работяг, продавщиц. У них всегда можно подслушать что-то колоритное.

Ты про старую одесскую речь? 

Нет, это прошлое. Я вообще против использования невпопад «а шо вы знаете», «и шо вы говорите». Я люблю эту тему, но очень аккуратно и к месту. Я за новую Одессу.

Tags: odessa-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments