dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Аня из Киева. (Anne de Kiev)


Именно так французы называли королеву Анну в своих источниках. Нет, чтобы назвать, "Анна Красивая" или "Анна Мудрая". Главное, что не местная. Т.е. они не забывали, что девушка, которая вышла замуж за Генриха Первого, эмигрантка.

Я по предыдущей вашей реакции понял, что одесские девушки вам небезразличны и я непременно продолжу о них рассказ. Сразу две красавицы, блондинка и брюнетка, будут главными героинями моего видео с концерта одесских песен, но все же сейчас хочу переключится на историю.

Вчера снова было заседание нашего исторического клуба на Кейп-Коде.
Там меня заинтересовал доклад Леры о событиях и людях 11-ги века во Франции.
Весь доклад - здесь,
https://docs.google.com/presentation/d/1-1d_Hq1pCaIEb7oebH48E3q8Bd9jpdMwwYY3Z4v9YmQ/edit#slide=id.p4
но надо ждать, пока слева появятся иконки частей доклада.
Ну и потом кликнуть на те, где есть изображение Анны:


Сначала Лера рассказывала об основателе династии Капетиногов, Гуго Капете, который отобрал власть у представителей династии Каролингов, династии, которую основал Карл Великий.
После гибели Людовика Каролинга на охоте, трон должен был занять следующий Каролинг, которого, как и основателя династии, звали Карл, но Гуго подсуетился и собрал всех уважаемых людей у себя в Санлисе, чтобы решить вопрос о троне демократически, учитывая мнение собравшихся.
Карл Лотарингский был кандидатурой с точки зрения высокого собрания неподходящей, по разным причинам. Причины нашлись бы в любом случае, Карла мало кто боялся и уважал, а Гуго их всех выстроил по струнке, он был крутым. Случилось это в 987-м году.
С тех пор почти 900 лет, до 1848 года с перерывами на Революцию и другие неприятности, Капетинги были королями Франциями.
Но когда Лера добралась собственно до 11-го века, т.к. крутой Гуго жил и даже умер еще в 10-м, главной героиней её доклада стала девушка, которую привезли из Киева в качестве невесты Генриха Первого, внука Гуго.
Генриху было уже 43 года, когда ему привезли невесту. У него до этого умерла жена из-за неудачного кесарева сечения. Наследников не было.
Генрих узнал, что у Ярослава, киевского князя, есть дочки, а младшая дочка - красавица и умница. Аннушка знала латинский и греческий язык и у неё была своя библиотека. В одинадцатом веке, когда 99 процентов населения вообще были неграмотными, не говоря уже о знании других языков и умении на них читать, 15-тилетний подросток, который умеет читать и писать на трех языках, включая родной, и собрала себе целую библиотеку, это что-то.
Да и папа ее был человеком не бедным, Генрих по сравнению с Ярославом Мудрым был совершенным голодранцем. Короче, послали делегацию за столь шикарной невестой. Когда французы добрались до Киева, они обалдели при виде Золотых Ворот при вьезде в Киев. В деревеньке под названием Париж никакой такой роскоши не было.
Папа, сказал Ане: "Надо, Аня, надо", пришлось паковать вещи и книги и отправляться в глухую провинцию после роскошного Киева.
Этнически Аня была наполовину славянкой, а наполовину - шведкой. Её матерью была дочь шведского короля Ингигерда
Смешение крови, как вы знаете, дает неплохой результат, дети получаются красивыми и умными.
Когда Аня наконец добралась до Парижа, старый сорокатрехлетний козел, увидев стройную пятнадцатилетнюю девочку, обалдел. Потом он балдел регулярно и с удовольствием до самой своей смерти, за тринадцать лет, которые он балдел с Аней, она родила четверых детей. Старший из них стал королём Франции Филиппом Первым. Имя своему первенцу придумала Аня, это греческое имя не было известно во Франции. Но после того, как человек с таким именем стал королем, имя это среди французов стало популярным и остается популярным до сих пор.
Кроме того, как считают в основном российские источники, Аня приучила диких французов иногда мыться ну и уж совсем иногда - читать книги.
Когда я бы в Париже и ездил там в общественном транспорте, то мне показалось, что по первому пункту Аня их всё-таки их недоучила.
Насчет книг, не знаю. Пишут - много, а вот читают ли? Впрочем, сейчас мало где читают книги, Франция - не исключение.
Генрих Первый умер, когда ему было 56 лет.
Ане тогда было только 28. Гены у нее были северные, шведская кровь, северные девушки к 28-ми только начинают позднюю молодость. Детей ей воспитывать не давали, т.к. считалось, что мальчики требуют мужского воспитания. Но она была регентом при 7-милетнем короле Филиппе.
Генрих передал ему корону за год до смерти, т.е. Филипп стал королём в семь лет. И пока она вдовствовала, именно она правила Францией и подписывала все важные документы. Но естество берет свое, (какие её годы) и она снова влюбилась, в красавца-графа. Сама она несмотря на четверых детей оставалась девушкой видной, да и кое-какие владения ей Генрих оставил, не нищая она была. Но вот от управления Францией её после второй женитьбы отстранили.
Вот как это описывает ВИКИ:
Уже в 1061-м году, т.е. через год после смерти Генриха, она вышла замуж за графа Рауля де Крепи. Этот сеньор уже несколько лет постоянно находился при дворе, где занимал видное место — сразу после пэров Франции и высших духовных лиц. Он был женат вторым браком, но обвинил жену в прелюбодеянии, прогнал её и женился на Анне.
К 1063 Рауль сосредоточил в своих руках массив земель между Сеной, Соной, Эной и Уазой, куда входили Амьен, Вексен, Валуа и Вермандуа. Его владения наполовину окружили королевский домен с севера и запада, перерезав сообщение с Фландрией. Кроме этого Раулю принадлежала значительная территория в Шампани с графствами Бар и Витри. Анне от первого мужа достались Санлис, область Мелёна и ряд владений между Ланом и Шалоном. Достигнув такого могущества, эта пара могла не обращать большого внимания на недовольство французского двора.

Этот брак был скандальным по нескольким причинам. Во-первых, Рауль был родственником короля Генриха; во-вторых, его предыдущий брак не был расторгнут, и теперь он становился двоеженцем; в-третьих, ради этого мужчины Анна бросила своих детей, младшему из которых было около семи лет. Церковные власти немедленно отреагировали на то, что хронист назвал нарушением человеческого права и божьего закона (contre jus et fas). Архиепископ Реймсский Жерве осенью 1061 сообщал папе Александру II, что «наша королева вступила в новый брак с графом Раулем», из-за чего король и весь двор в большом горе. Законная жена Рауля, которую звали Алиенора, также обратилась с жалобой в Рим.

(Вот откуда пошла традиция жаловаться на мужа в партком)
Папа поручил архиепископам Реймса и Санса Жерве и Рише расследовать это дело и принять меры. Письма этим лицам, а также королю Франции были направлены 31 марта 1062. Предположительно, в том же году Рауль был отлучен от церкви. Насколько можно судить, на него это не произвело сильного впечатления, так как отлучение, не подкрепленное мерами военного характера, для феодала не представляло опасности. Дед Филиппа I король Роберт II Благочестивый несколько лет был отлучен от церкви, самого Филиппа впоследствии даже наложенный на королевство интердикт не заставил расстаться с Бертрадой де Монфор.
Тем не менее, Анна и Рауль больше не могли появляться при дворе.

Вот что значит любовь, к черту Двор, с милым рай и в шалаше. Шалашей было правда несколько десятков у этой пары и походили они на вполне просторные и хорошо укрепленные замки.

Но факт остается фактом, после второго замужества Анну от власти отстранили. Пока Филипп был совсем маленьким, Францией правил граф Бодуэн, его опекун. Но в лет 16 Филипп сам этим занялся.
Ну а теперь о том, в чём я не сошелся во мнении с докладчицей. Лера нас в конце доклада порадовала песней про Аню из Киева. Ее сочинил Вадим Мищук на слова Давида Самойлова. И сама Лера была в восторге и от мелодии и от слов. Она поставила запись в исполнении Мищуков, я видео в их исполнении не нашел, но нашел совсем неплохое исполнение Ольги Артеменко.

И тут, когда я послушал эту песню, я сказал Лере, что совсем не в восторге от стихов Самойлова.
Мищуки поют неплхо, мелодия тоже симпатичная, но стихи совершенно провальные.
Они ни о чём. Они состоят из стандартного набора фраз псевдоэмигрантской тематики. Там нет никакой Королева Анны, там вообще ничего нет.
Вот начало:

Как тебе живется, королева Анна,
В той земле - во Франции чужой?
Неужели от родного стана
Отлепилась ты душой?


Почему чужой?
Она приехала во Францию пятнадцатилетним подростком и прожила там большую часть жизни. Там она родила детей.
Там она встретила любимого Рауля и вышла за него замуж. Короче, никакой чужой Франции я в жизни Ани из Киева не вижу.
Ну а последние две строки, это такая пошлая банальность, что дальше некуда.

Ну и наконец следующая строфа с чудовищным ляпом:

Как живется, Анна Ярославна,
В теплых странах? - а у нас зима.
В Киеве у нас настолько славно, -
Храмы убраны и терема.

Наверное Додик в школу не ходил, во всяком случае уроки географии он не посещал. Если бы он хоть раз видел карту Европы, то знал бы, что Киев и Париж находятся примерно на одной широте, разница - чуть больше одного градуса, и климат у них практически одинаковый. Не зря есть песни и про киевские каштаны и парижские. Каштан растет и там и там.

Ну и имение самой Ани, где она жила сначала с Генрихом, а потом - с Раулем, находилось в Санлисе, он севернее Парижа.

Поэтому теплые страны, где якобы живется Анне, это полный бред.
В общем, по-моему текст совершенно провальный, о чём я и сказал. Лера очень обиделась за Самойлова и сказала, что я не понимаю ничего, что это - большая поэзия. Самойлов действительно неплохой поэт, но я не считаю этот текст поэзией, ни большой, ни малой. Это мимо поэзии.

Остается только спросить у вас, дорогие френды. Кто прав, я или Лера?

Это памятник Ане из Киева в Санлисе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments