dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Одесса-2016. 22 июля. День Второй. Ностальгический катер.


Вот так выглядели билетные кассы на пляжах, куда ходили катера.

Утром мы поехали из Аркадии, где находится наша гостиница, на морвокзал.

Потому что я нашел то, что искал в прошлый приезд, но тогда мне найти это не удалось. А именно, морскую прогулку на катере.
В годы нашей молодости, т.е. в шестидесятых-семидесятых, все одесские главные пляжи, начиная с Лузановки на Северо-Востоке и заканчивая 16-й станцией на Юго-Западе были оборудованы причальными пирсами и зданиями билетных касс одинаковой архитектуры. И все пляжи соединял маршрут движения катеров. Из центра города, катера отходили от причала Морского Вокзала. Это было и дешево и сердито. Одесситы любили свои катера и добирались до пляжей, используя именно эти маршруты. Стоило это смешные деньги, например, билет от Морвокзала до Аркадии - 15 копеек и был по карману практически всем. А совмещалось приятное с полезным (катер и морской ветер с прекрасным видом на весь одесский берег, вместо переполненного троллейбуса или трамвая, хоть те были еще дешевле) и возможность в комфортабельных условиях добраться на пляж. Особенно это было удобно для тех кто жил в центре, недалеко от Морвокзала. Понятно, что мне хотелось еще раз прокатится на катере, как в годы нашей молодости. Увы больше катера не возят одесситов на пляжи, билетные кассы катеров на пляжах почти везде снесли, нет и билетных касс.

Но к моей огромной радости, я нашел в Сети скупую информацию о том, что катера не все отдали на металлолом, хотЬ большинство таки отдали.
Есть несколько катеров, которые еще на плаву и они уходят опять же от причала Морвокзала и совершают круизную морскую прогулку, возвращаясь опять же на Морвокзал.
Правда стоит это уже не 15 копеек, а 100 гривен, т.е. четыре доллара. Это не по карману обычным одесситам, пользуются этими прогулками туристы, которые поднакопили денежек и пускаются в немыслимые траты в Одессе, т.е. люди вроде меня.
Морское плаванье было великолепным,

Вот это его начало. Наш катер назывался "Сплит". Катер, который был пришвартован следующим - Йокогама. Тогда, в конце шестидесятых эта серия катеров-близнецов начала ходить вдоль одесского побережья с именами городов-побратимов Одессы. Вот как раз я вижу "Йокогаму", это тоже был город-побратим.


Здесь мы видим вблизи один из символов Одессы, Воронцовский маяк.


Здесь новый терминал, который насыпан и построен в последние годы, раньше на месте этого терминала было море.


Ну и здесь мы прощаемся с теми, кто сделал для нас возможным это путешествие в нашу молодость.

Неприятный сюрприз ждал нас на берегу. Сначала выяснилось, что не работает фуникилёр, поэтому по Потемкинской лестнице на Бульвар надо добираться на своих двоих, но есть ещё ягоды в ягодицах, чуть подустав, мы довольно быстро добрались наверх. "Усталые, но довольные, туристы возвращались домой". Вернее, не домой, мы пошли по Екатирининской, а потом свернули на Дерибасовкую и здесь прямо на улице, вся Дерибасовская в ресторанных столиках, заказали себе настоящую одесскую еду, форшмак и жареную скумбрию с салатом из огурцов и помидоров. Все было вкусно, правда, не очень дешево, тем не менее, мы продолжали оставаться довольными.
Наше устало-довольное настроение исчезло потом, когда мы уже возвращались в гостиницу.
Почему? Об этом в следующей записи.
Tags: odessa-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments