dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Кейп-Код, две Кларк и "Remember house".

house1
Вот таким мы увидели "Дом воспоминаний".

По двум предыдущим записям многие мои читатели могут решить, что я ненавижу Жанр, не читаю детективы, фэнтези и прочую макулатуру. Это абсолютно не так. Я очень уважаю настоящих мастеров Жанра и с удовольствием их читаю.
Но МАСТЕРОВ, а не халтурщиков.
Более того, многие из авторов детективов или фэнтези по-моему, если не великие, но очень талантливые писатели, независимо от того, что они пишут. Они просто это действительно умеют делать.
В частности, супругов Дяченко, Марину и Сергея я считаю просто крупными современными писателями, а их романы, которые написаны в жанре фэнтези, "Пещера" и "Рубеж", романами гениальными, ничуть не уступающими по мастерству таким авторам, как Пелевин и Сорокин. Супруги Дяченко, кстати, получили звание лучшего фантаста Европы в 2005-м году.

А роман Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" я считаю самым великим европейским романом за последние десять лет.
Вне зависимости от жанра фэнтези, в котором он написан. Роман этот перерос границы жанра.
Кстати, именно Сюзанна Кларк вручала звание победителей супругам Дяченко на "Евроконе-2005".
Вот что написано в ВИКИ о том, как и за какое время появился этот без преувеличения великий текст и как его встретили критики и читатели.

В 1992 году Сюзанна Кларк вернулась в Англию. Некоторое время она провела в Дарэме (англ. County Durham), в доме, из окон которого было видно Северное море. Долгое бездействие из-за болезни, а также чтение романа «Властелин Колец», вдохновили Сюзанну на написание собственного произведения. Так Кларк начала писать роман «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», на который у неё ушло десять лет.
В октябре 2004 года «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» был опубликован издательством «Bloomsbury». Первое издание представляло собой красивый том в 782 страницы со 185 сносками и красивыми иллюстрациями Порции Розенберг (англ. Portia Rosenberg). Роман практически сразу стал издательской сенсацией: за первые два месяца в Великобритании было продано около 750 тысяч экземпляров этой книги.
Один из рецензентов назвал роман Кларк текстом напоминающим Джейн Остин и Чарльза Диккенса, приправленным Роулинг и Толкиеном.

Я не могу согласиться с этим рецензентом, роман действительно написан в духе Чарлза Диккенса и нарочито старомодным языком, но это вполне самостоятельный текст со своим особым неповторимым стилем. Кроме того, сравнивать великий текст Сюзанны Кларк с писаниями автора бесконечной саги про Гарри Поттера, это вообще дурной вкус, или полное его отсутствие.
Вот какими могут быть книги в жанре фэнтези.
Сюзанна Кларк выглядит так:

Если же говорить о детективах, то я здесь американский патриот, лучшие писатели этого жанра для меня безусловно американцы.
И среди них - другая Кларк, не Сюзанна, а Мэри.
Я считаю, что Мэри Хиггинс Кларк - очень хороший писатель, правда не во всех своих романах она одинаково сильна.
Но есть настоящие шедевры. Один из этих шедевров и подвигнул нас на трехдневное путешествие на зимний Кейп-Код.
Вернее, он был одной из причин, главная причина - наша поздняя любовь.
Это любовь называется "Кейп-Код".
Мы его любим в любое время года. Увы, зимой, наш кондоминиум в Деннисе, где у нас есть красивая студия, закрывается.
Поэтому мы остановились в гостинице и были там в Рождественскую ночь совершенно одни. Все остальные номера, а их там 200, были пустыми.

Я один и в бассейне гостинцы. А за окнами - снег.


Мэри Хиггинс Кларк - наша соседка, она тоже живет летом в Деннисе, у нее здесь есть дом. Не основной, а тот, который в России называется дачей.
Можете сами убедиться, что это так заглянув в ВИКИ:

The couple live in Saddle River, New Jersey[41] and also have homes in Manhattan, Spring Lake, New Jersey, and Dennis, Massachusetts.

И вот, несмотря на то, что моя боевая подруга со мной несогласна, я считаю лучшим романом Мэри Хиггинс Кларк роман, который посвящен Кейп-Коду. Именно его я считаю неоспоримым, во всяком случае в моих глазах, шедевром.
И у меня давно было желание пройти по берегу океана и посмотреть все те места, которые описаны в романе.
Вот почему в эти три рождественских дня мы отправились вслед за героями романа "Помни меня", на Кейп-Код в город, где происходит действие романа - Чэттем.
Вот ссылка на эту книгу, для тех, кто захочет его прочесть на русском.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3660356/


Копирую сюда аннотацию о романе:

Молодая писательница Мэнли Николс с мужем и маленькой дочерью проводят лето на Атлантическом побережье, в старинном особняке Ремембер-хаус, история которого таит немало секретов. Пережив психологический шок после потери трехлетнего сына, Мэнли до сих пор страдает от ночных кошмаров и поэтому боится рассказать мужу о странных событиях, происходящих в доме во время его отсутствия. По ночам кто-то невидимый укрывает малютку Ханну одеяльцем и качает се колыбельку, а сама Мэнли слышит детский плач и грохот поезда, совсем как во время той аварии, когда погиб се сын. Странное поведение Мэнли наталкивает Адама на мысль, что его жена постепенно сходит с ума. Да и сама Мэнли начинает сомневаться в собственном рассудке.

Я нашел в Сети интервью с автором, где ее спрашивают о "Помни меня":

Remember Me, a psychological thriller, is set on Cape Cod. What motivated you to choose this locale?

The idea originated twenty years ago, when I visited a bookstore on the Cape, where I have a home, and came across a book on its legends and history. At that time, the idea for a novel titled 'Remember House' first took root in my mind. It became Remember Me, in which the main character, Menley, goes to 'Remember House.' I realized that the story of the early settlers, their lifestyles and their homes, would provide a rich historical background for a suspense story in which today and yesterday become inexorably linked.

"Помни меня", психологический триллер, действие его происходит на Кейп-Коде. Почему Вы выбрали это место для романа.

Идея возникла у меня 20 лет назад, когда я пришла в книжный магазин на Кейп-Коде, где у меня дом и просмотривала книги в разделе "Легенды и истории Кейп-Кода". В этот момент я решила написать роман с названием "Remember House"(Дом воспоминаний) Потом идея вополотилась в роман "Помни меня" в котором главная героиня Мэнли, появляется в "Remember House". Я  поняла, что история тех, кто жил здесь сотни лет назад, описание их образа жизни, их домов представляет очень богатый исторический материал для связи с современными событиями.

Меня же эта книга эта просто потрясла меня. Не столько сюжетом, сколько писательским мастерством. Впрочем, и сюжет построен мастерски. Он развивается в наши дни и в восемнадцатом столетии. Преступления тоже происходят в разных столетиях. И оба преступления раскрываются. Только преступник давних лет уже за свое преступление ответить не может.
Старинный дом в Чэттеме, на берегу океана, на полуострове Мономой.
Именно там разворачиваются события и 300 лет назад и в наши дни. По-моему, психологические характеры героев не уступают классикам американской и русской литературы, по своей убедительности и яркости. Вообще, сам детективный сюжет, всего лишь небольшая рюшечка на простом и добротном платье настоящей большой литературы. Мэри Кларк именно в этом романе - действительно большой писатель.
По роману поставлен телевизионный фильм.
http://www.dvdtalk.com/reviews/31178/mary-higgins-clarks-remember-me/


И вот мы отправились на берег Океана, туда, где находится прообраз Дома Воспоминаний и на тот пляж, куда волна вынесла труп утопленницы.
Разумеется, в реальности именно дома с таким названием не существует, но Мэри Хиггинс Кларк вдохновлялась видом конкретного дома на берегу Океана. И тот балкон, на котором стояли обе героини и в 18-м и в конце двадцатого века и всматривались в океанскую даль, есть у прообраза Дома Воспоминаний. Правда теперь это с иголочки новое строение его недавно полностью обновили и перестроили, но сам дух дома в новом его варианте сохранен. Вы увидели его издали в начале этой записи, именно таким его увидели в первый момент и мы. Вот фотография его вблизи, я смотрю на тот самый балкон.
house2

Кроме Дома Воспоминаний мы ее очень хотели увидеть тюленей, там, на Мономое у них лежбище.
Но они не всегда туда приплывают, вот и в этот день их не было, но я нашел Вам фотографию одного мономойского тюленя, вот он:


На следующий день мы уже пошли гулять на наш любимый и знакомый берег, берег Вест Денниса, где река Басс-ривер, впадает в Океан.
День был замечательным, небо - ослепительно голубым, а снег, почти синим, потому что в нем отражался цвет неба.
Впрочем, Вы можете сами в этом убедиться, мы сняли друг друга.

annush1


ya1
Когда мы приехали в Бостон, через два часа начался снегопад. Сегодня мы проснулись в шесть утра и пошли откапываться.
DSCF0726
У нас честное разделение труда, подруга копает, я ее снимаю.

Вот так мы из апрельской погоды попали в настоящую зимнюю стужу.
DSCF0722

А на Кейп-Коде снегопада не было и было намного теплее. Эх, надо было так остаться, но пришлось вернуться, пора на работу.


Tags: cape-cod
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments