dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Что за ужасная страна!

Я бы в этой Америке ни дня не прожил.
Но вот только где она? Впрочем, какая разница, я-то живу в другой.


А мы уже собрали крыжовник и сварили варенье. Для варенья нужен не полностью созревший, а еще зелёный крыжовник. Без нашего крыжовника вряд ли мы зиму переживём. Зимой в Америке голод. Это ведь не Москва.

Originally posted by sapojnik at Америку в очередной раз заклеймили
Пишет в ФБ некий Виктор Фарафонтов, который только что, как говорит, вернулся из большой поездки по Штатам. Страстей он понарассказывал - ужас. Эта ваша Америка - какой-то ад на земле. То ли дело - наша родина! Пусть кричат "уродина", но она нам нравится!..

"... безлюдность - еще одна неприятная особенность. Подъезжаешь к городу - красивеший профиль из небоскребов: современная архитектура тут прекрасна. А заезжаешь - на улицах пусто и буквально (буквально) на каждом углу бомжи. Обычных людей практически нет на улицах, и если увидишь человека - 90 процентов, это бомж. В поле зрения всегда несколько бомжей. Ходят, деньги просят, в мусорках копаются, в транспорте в любом вагоне они есть. Тут в 17 всё закрывается, по выходным ничего не работает. Да и днём все по офисам сидят. Только бомжи ходят и лежат везде. Ощущение, что ты в городе после химической атаки. Мне, москвичу, это очень странно. Люди же должны как раз после работы пойти прогуляться по магазинам и кафе - ан нет, езжай домой к телевизору. Бомжей реально раз в 100 больше, чем у нас. Они повсюду. Это тоже сигнал, что система даёт колоссальный сбой. Причем очень многие белые и на табличках написано что-нибудь вроде "воевал в Ираке, облажался, стал бездомным, помогите, да благословит вас Господь". Мне местные сказали, что средняя американская семья имеет запас денег максимум на месяц - то есть, если ты потерял работу и пропускаешь платежи за жилье и машину, тут особо не разговаривают - выселяют на улицу с детьми и всё. И потом вся жизнь под откос, ибо инфа попадает в общую банковскую базу данных, и тебе уже не дадут кредит на новое жилье, даже если найдешь работу. Надеюсь, в США у многих тоже есть добрые мамы, которые помогут пересидеть трудные времена, но все равно это жестковато как-то.

Далее. Эти «даунтауны» - это как правило пара-тройка квадратных километров всего, за которыми начинаются не очень приглядные районы. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом ощущение бедности. Причем очень много районов, всего лишь километра два-четыре от центра - полная разруха и бедность, какой в Москве отродясь не было даже, как мы думаем, в самых ужасных окраинных районах. Особенных красок добавляют кучки афроамериканцев, сидящих на траве и провожающих вас недобрым взглядом. Часто нет тротуаров, дороги подразбитые, жуткие веники из проводов на столбах, графити, покосившиеся ржавые заборы, облупленные неухоженные малюсенькие деревянные избушки. Конечно, если вы живёте в хорошем районе, то нет необходимости заезжать в эти районы, но для москвича это вопиющее зрелище: в Москве в пяти километрах от Кремля всё идеально, хоть на открытку. Да вообще, вся Москва идеальна в сравнении с этим убожеством.

Есть, конечно, и нормальные районы с хорошими домами, но это все сильно вперемешку в городах - и когда едешь мимо симпатичных домиков, потом через километр мимо убогих, уже общее восприятие городов довольно грустное (ну и не забываем про неухоженную дорожную инфраструктуру). Наши московские идеальные дороги со свежей разметкой, без мусора, покрашенные, с подстветкой развязки - просто фантастическая 3D картинка на фоне американской реальности).

Нью-Йорк: тут особенно плохо. Красиво только в самом центре - в районе Центрального Парка, Бродвея и Волл Стрит. Километр в сторону: начинается какая-то Албания: разруха, дикое количество мусора, разбитый латаный-перелатаный асфальт, разумеется, на каждом углу бомжи. Узкие неухоженные тротуары, везде какие-то сомнительные киоски (опять помянем Собянина добрым словом). В немногочисленных хороших районах прекрасно - мусора и разрухи нет. Но цены на жильё такие, что можно считать, что их нет - там могут жить только миллионеры (аренда 400-500 тыс. р. в месяц за квартиру примерно). Это доли долей процента от общего числа жителей. Наши богачи живут еще богаче в московских небоскребах, на Рублевке или Остоженке и подобного элитного жилья у нас не меньше. Так что тоже ничего особенного тут нет.

Но бедные районы, в которые я заезжал в Нью-Йорке (например, в Бруклине) - это просто дно. Представьте самый глухой поселок в России - мусор, графити, какие-то ржавые железные ворота, заборы, дома с облезшей штукатуркой и т.п. И то не будет так плохо, ибо тут еще добавляется местная атмосфера - местный народ, населяющий это дно. В нашем опустившемся поселке не будет так грустно на улицах именно из-за народа. Бомжи, алкаши, местная гопота везде (в основном афроамериканцы, конечно).

Многие районы Нью-Йорка и в пригородах как бы благополучные (типа среднего Стэйтен Айленда или Раритана, например) - это как раз такая типичная одноэтажно-двухэтажная Америка. Но при ближайшем рассмотрении волшебный миф о том, что у каждого американца свой дом и это типа круто, не складывается: видно, что эти дома так себе, многие изношены (они реально из двух слоёв фанеры, у нас так делают межкомнатные перегородки разве что), площадь у многих ненамного больше московской квартирки. В Нью-Йорке наоборот - квартира в многоэтажном доме с консьержем выглядит более элитным жильём. Например, недалеко от центра Хьюстона аренда довольно убогой полуторакомнатной квартиры (сильно меньше обычной хрущевки и с сильно более низким потолком, делающим её совсем грустной) стоит 80000 руб. в месяц. А примерно 100 тыс. р. - платеж по ипотеке со страховками за не очень большой дом в пригороде. Бесконечный пояс частных домов вокруг Москвы - это очень богатое жильё по американским стандартам. К тому же у нас традиционно дома с участками, а тут эти участки такие мизерные (на заднем дворе метра четыре от дома), что можно считать, что их нет.

Далее - глубинка. Тут вообще всё плохо. Есть такой миф, что в США одинаково хорошо везде - и в Нью-Йорке, и в деревне в штате Миссисипи. Это не так. В глубинке даже дома белого населения очень-очень скромные. Ну, в точности, как в наших деревнях - такой небольшой деревянный одноэтажный домик. Чаще всего, умещающийся на платформе грузовика (видел как их перевозят). Многие дома тоже неухоженные, со следами разрухи. Да и нежилые постройки тут тоже весьма небогато выглядят, так же, как и у нас: что-то нормальное, а что-то полуразрушенное, ржавое или заброшенное. Заправки - нет слов. Например, у нас заправки BP - это синоним ухоженности и богатства. В американских деревнях - это какие-то облезлые сараи с загаженными разрисованными туалетами. (К слову, и в городах часто попадаются загаженные туалеты - думаю, это из-за дикого количества бомжей. Например, в Макдональдсе в Питсбурге в туалет мрожно попасть только с разрешения менеджера, но даже попав, не обрадуешься.) Но справедливости ради, надо отметить, что много и хороших туалетов - в аэропортах, например. Но поскольку в Москве абсолютное большинство туалетов чистые, то москвича в целом состояние американских туалетов немного удивляет.

Что касается курортной инфраструктуры - в Сочи всё лучше :). Да и в Крыму в половине мест лучше. Я побывал в трех очень разных и характерных курортных зонах: Брайтон-Бич, Малибу и Галвестоне. Ну, во-первых, везде океан - купаться неприятно, просто тяжело: это борьба с большими волнами всегда. Волны поднимают песок и вода от этого мутная и непрозрачная. Плюс дико разъедает глаза. Поплавать тоже нереально - чтобы зайти на глубину надо идти очень долго, устанешь, опять же, волны сбивают. А выйдешь из воды - частенько сильнейший ветер с океана не даёт расслабиться. Да и страшновато: каждый год хотя бы раз передают в местных новостях, что кого-то ранила акула. (А в Галвестоне, например, дополнительный стресс: очень часто в абсолютно непрозрачной воде тебя задевают рыбы - вздрагиваешь конкретно - а вдруг это акула.) Короче, купание где-нибудь над Севастополем - это просто рай в сравнении с этим: чистейшая спокойная вода, пологое дно, красивый берег, никаких акул. Кстати, и курортные постройки недалеко ушли от какого-нибудь нашего Геленджика или Алушты - есть и шикарные отели, а есть и какие-то полусараи. В общем, все как у нас, только море хуже. А природные красоты что в Сочи, что в Крыму у нас сильно лучше, чем на этих трёх берегах, которые я посетил.

Кстати, о Лос-Анджелесе, я случайно начал знакомство с городом с мексиканского района - это тоже дно. Редкая российская глубинка в таком ужасном состоянии - какие-то стрёмные сараи, гаражи, бесконечное графити, облезлые домики. У нас нет такой бедности, грязи, мусора и разрухи в таких масштабах. Вернее, есть у нас, но локально и довольно редко. Тут это повсеместно. В 300 метрах от приличного пляжа залежи мусора на обочинах, например. Потом поехал посмотреть Беверли Хиллз и немножко настроение улучшилось - там чисто (но до Рублевки им там далеко - таких дворцов как у нас нет даже в Голливуде). И в целом город тоже грязный и довольно бедный и неухоженный. Несколько нормальных мест типа аллеи звезд, а сто метров вбок - типичная такая российская глубинка. :)

Особо плохое в США - это метро. После московского - это просто филиал ада: везде железные решетки (чтобы никто не мог пролезть без билета), побитая туалетная плитка, узкие грязные неухоженные проходы, эскалаторы, входы, грустные полутёмные станции вида заброшенного туалета, на рельсах мусор. Поезда ходят раз в 10-20 минут. Нет слов. О бесплатном вайфае даже не может быть и мысли в таком ужасе!...

тут жуткие ежемесячные счета за всё - за ЖКХ, страховки и т.п. Набегает минимум (это если очень скромно жить, даже на количестве телеканалов экономить, не пользоваться мобильным интернетом и т.п.) 2500 долл. Если нормально жить, как мы в Москве - 3500 долл. То есть на еду, одежду, детские садики, ремонт машины, бензин, путешествия, покупки остается 500 долл. А это нереально мало. Тут всё очень дорого - за каждый чих надо платить огромные деньги. Например, проезд по мосту в Нью-Йорке - 15 долл. в одну сторону, проездной на электричку на месяц - 450 долл., детский садик 600 долл (бесплатных, как у нас, нет) и т.п. Стоянка от 700 до 2000 руб. в день. (а кроме парковок и торговых центров нигде нельзя останавливаться). Как местные тут выживают, просто непонятно. Например, я в Москве покупаю пакет мобильного интернета за 1300 р. в месяц 30 Гб - тут такой же трафик обойдется в 30000 рублей!!!

Американцы, видимо, из-за этого очень много работают, часто задерживаются в офисе, выходят в выходные. У них оплачиваемый отпуск всего две недели (а не четыре, как у нас, плюс еще почти столько же разные каникулы), декретный отпуск всего три месяца (а не три года!, как у нас). Они вынуждены всю жизнь посвящать работе, иначе, в случае увольнения, вся жизнь может полететь под откос - теряешь ипотечное или съёмное жилье, мед.страховку и т.д. Больничные не оплачиваются - все болеют за свой счёт. Вроде бы хорошие черты, которые мы знаем об Америке и американцах, при более близком рассмотрении превращаются в их противоположность: казалось бы достойная черта - они работящие, не лентяи, как мы :) Но на самом деле это происходит не от хорошей жизни и, как результат - распространенность депрессий и питье антидепрессантов, замыкание жизни на работе, почти нет времени на себя. Такой стиль жизни - это то, что отбирает у человека счастье и делает его рабом в невидимых кандалах" и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments