dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Ну а здесь моя критика этого текста:



dandorfman July 10 2016, 03:54:23

Т.е. те, кто при Сталине пел осанну Вождю Народов, эти были настоящими интеллигентами?
И за "дорогого Леонида Ильича" писали книжки про его подвиги на Целине, тоже были интеллигентами?
И которые снимали фильмы про лопающихся от сытости "Кубанских казаков" в голодной стране, тоже были интеллигентами?
И т.д. и т.п.
Только сейчас все эти милые люди куда-то делись и остались только лакеи.
Давно я не читал такого лживого текста.

botanik1717 July 10 2016, 06:27:51

Если вы человек либеральных взглядов, вы же не можете отрицать, что та интеллигенция все-таки как-то если не боролась, то хоть бунтовала, и свергла с номенклатурой напополам в итоге советскую власть. С моей точки зрения, себе на беду, с вашей может наоборот. Но сегодняшняя интеллигенция просто легла, спряталась. Немного наивный, немного меркантильный, но настрой на борьбу у той интеллигенции был. Немного надменно и патетично, но почитайте что писали мнящие себя "Титанами":

Новелла Матвеева

Сквозь туман заблуждений, сквозь дебри сомнений
Пробирается вдаль человеческий гений:
Зажигает фонарь на вершине маячной,
По тростинке проходит над пропастью мрачной,

В тяжких недрах земли обливается потом,
На серебряных крышах стоит звездочетом,
Над морями на тихом летит монгольфьере,
Разбивается насмерть на личном примере.

Он на землю приходит то пылким Икаром,
То бесстрашным и добрым Алленом Бомбаром, -
Личным другом Надежды, врагом Заблужденья,
Чья рука равносильна руке провиденья, -

Фермопильским вождем, капитаном "Кон-Тики",
Человеком, бегущим на дальние крики...
Летописцем, исполненным вещего рвенья
Никого не забыть, кроме пугал забвенья.


В каждом веке он первый. Но в деле, в котором
Подозренье в корысти покажется вздором,
Где никем не могло бы тщеславие двигать,
Где гляди не гляди, а не выглядишь выгод:

Сквозь туман заблуждений, сквозь дебри сомнений
Пробирается вдаль человеческий гений:
Зажигает фонарь на вершине маячной,
Чтоб горел его свет, как венец новобрачной.

И приходят титаны в раздумье глубоком,
И кончаются в муках, когда ненароком
Застревают, как стрелы, в их ноющем теле
Их конечные, их бесконечные цели.

Убегаем от чар, возвращаемся к чарам,
Расправляемся с чарами точным ударом...
... Далека же ты в небе, звезда Идеала!
Но стремиться к тебе - это тоже немало.


dandorfman July 10 2016, 10:40:42

Для того, чтобы Вам подробно с фактами и примерами из жизни отвечать, потребуется большой набор... банальностей, пожалуй объемом в солидную книгу.
Поэтому я попробую ответить грубо и тезисно, без нюансов.
Итак...

Этапы большого пути по кругу.

Дореволюционная интеллигенция, говоря словами Горького, их кумира, орала: "Пусть сильнее грянет буря!" Буря грянула и почти все интеллигенты нацепили красные банты.
В том числе и та небольшая кучка, которая участвовала в создании "Вех", где довольно точно предсказала свою судьбу.
Что было потом, Вы знаете, их уничтожили очень быстро. Уничтожили физически, тифом, шахтинскими расстрелами и расстрелами заложников, ну и уцелевших выпихнули за пределы счастливой советской страны. Те, что каким-то образом выжили, в лучшем случае стали конторскими крысами на мизерное жалованье (Корейко) или переквалифицировались в рабочих (Полесов, слесарь-интеллигент).

Новая сталинская интеллигенция.
Из деревень и еврейских местечек призвали в ВУЗы полуграмотных юношей и девушек с горящими глазами и полной преданностью Великому Сталину.
Раньше скажем у евреев была процентная норма, ну и "кухаркиных детей" не сильно жаловали. Большевики наоборот, именно кухаркиных детей и еврейское местечко и призвали в интеллигенты. Нынешние внуки и правнуки, где бы они ни жили, в России или Канаде, из этой интеллигенции.
Та интеллигенция в первом поколении ничуть не боролась с режимом и никак не протестовала, она считала ранний сталинский режим своим. Он и был их режимом.
Отношение той интеллигенции опять же хорошо передали Ильф и Петров. Старая выжившая интеллигенция, это или вор Корейко или Васисуалий Лоханкин.
Новые интеллигенты и талантливые писатели, вполне искренне писали о придурках типа Лоханкина. И вполне искренне считали сталинский СССР образцом будущего для всего Человечества. Перечитайте "Одноэтажную Америку", кроме великой дилогии.
Поэты типа Павла Когана мечтали о мировой революции тоже вполне искренне.
Его "Бригантина" это гимн сталинской интеллигенции.
И строки Багрицкого тоже вполне искренние:

Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!
Чтоб звездами сыпалась
Кровь человечья,
Чтоб выстрелом рваться
Вселенной навстречу,
Чтоб волн запевал
Оголтелый народ,
Чтоб злобная песня
Коверкала рот,-



После войны начался поздний сталинский период. "Борьба с космополитами", "Ленинградское дело" и прочие прелести.
Сталин и его люди поняли, что больше миллиона русских, которые воевали с оружием в руках против большевитского режима, это слишком опасная для власти цифра.
Поэтому тех, кто ненавидел сталинских выкормошей надо посадить в начальственные кабинеты, а тех, кто в этих кабинетах уцелел, пройдя все довоенные чистки и расстрелы, нужно выгнать, как минимум, а лучше, уничтожить, отсюда и борьба с космполитами, которую Сталин закончить не успел.
Бытовой антисемитизм самого Сталина к этому отношения не имеет, Сталин делал только то, что укрепляет его власть.
Когда ему это было выгодно, он полностью опирался на сталинских евреев, всех этих кагановичей, аграновых, ягод, йоффе, берманов, лавочкиных, ванниковых и прочих.
Просто после войны он увидел, что опираясь на этих людей он может в конце концов и лишиться власти, потому что большинство их, как выяснила война, ненавидело.

При позднем Сталине никаких интеллигентных протестов не было, был только страх и желание выжить.

После Сталина.
Т.к. Сталин сталинскую интеллигенцию уничтожить не успел, но и он и его приемники прогнали их из больших кабинетов, физически она осталась в виде уже детей, даже детей уничтоженных. Окуджава, Аксёнов и прочие. (я знаю, что у Аксенова оба родителя все-таки вышли живыми из сталинских лагерей, а у Окуджавы мама вернулась оттуда) В больших кабинетах уже сидел допущенный тогдашними приемниками Сталина новый призыв "кухаркиных детей", на Украине это так называемые национальные кадры, все сплошь с фамилиями заканчивающимися на "о" или "ец", даже "ов" стало нежелательным, не говоря уже о "ман" или "ич".
И вот тут и начался протест детей сталинских интеллигентов, детей тех, кто к кормушке был близок, но теперь их от кормушки оттащили и они должны были довольствоваться крохами с нище-барского стола. Я написал "нище", потому что и на барско-большевитском столе ничего особенного не было. Мебель на правительственных дачах была с бирками, т.е. казеная. Те, кого выгоняли на пенсию, из этих дач съезжали, не могли даже любимую табуретку с собой взять.
Но, как я уже писал, они остались живыми хоть и очень недовольными. А режим перестал быть кровавым, в позднем СССР уже никого не расстреливали и даже сажали не миллионы, как при Сталине, а десятки самых оголтелых. А тех, кого Сталин выселил, крымских татар, поволжских немцев, кабардинцев, чеченцев и прочих, наоборот потихоньку стали возвращать. Поэтому недовольные бояться перестали. Но дети сталинских интеллигентов конечно ничего серьезного сделать с СССР не могли, они даже и не мечтали об этом. Они просто хотели, чтобы их частично вернули к кормушке. Подсознательно, разумеется, сознательно они пели "Бригантину" и "Комиссары в пыльных шлемах", ощущали себя новыми Павлами Коганами и были скорее в левой оппозиции к обросшему номенклатурным жирком официально-коммунистическому режиму.

Крах СССР

Коммунистический режим быстро и решительно сверг сам себя. Потому что новой номенклатуре подросшим "кухаркиным детям" шестидесятых и семидесятых надоело жить на чужих дачах с чужой мебелью и пробираться через неприметные двери чёрного хода в распределители, где им практически бесплатно давали очень вредную и жирную, но зато номенклатурно-дефицитную еду. Они, в отличие от детей и внуков сталинских интеллигентов, особенно с неправильными фамилиями, регулярно ездили в страны загнивающего Запада и видели, что там имеет любой сопливый офисный клерк то, что им давали как большое одолжение кремлевские старцы.
Они захотели реальной собственности, а не номенклатурной. И реальных возможностей, а не номенклатурных. И они открыли "Ящих Пандорры" для этого в виде гласности и снятия цензуры. В результате сотни тысяч, оглушенные свалившейся на них информацией о кровавом режиме, (эти люди на самом деле не читали "Хронику текущих событий" имя Солженицына только слышали, но его тоже не читали, читали все это те, кто писал "Хронику", их была жалкая кучка) сотни тысяч появились на улицах советских городов из-за публикаций миллиоными тиражами в "огоньках", толстых журналах, газетах и по ящику, во "взглядах". Все это организовала недовольная номенклатура, а не интеллигенция. Интеллигенцию очень эффектно использовали, им сказали:
"Режьте правду-матку, а мы вам за это еще и платить будем".
И если Горбачев такого не говорил, он был дурачком, то его главный идеолог Яковлев это говорил, он вызывал редакторов к себе в кабинет и просто требовал от них разоблачений кровавого режима.

Ну и наконец, несколько слов в защиту нынешних.
На самом деле, недовольных сейчас больше, чем в коммунистическом СССР. На Болотную вышли сто тысяч. Под жовто-блакиными прапорами прошла демонстрация пятидесятитысячная. Ничего подобного в позднем СССР не было. Потому что офисный планктон благодаря хорошей нефте-газовой конъюктуре в России возродился.
И они храбрее своих пап, мам, дедушек и бабушек. Про расстрелы и чистки они слышали, но правильно считают, что к ним это не относится и относится не будет.
Таким образом новая протестующая интеллигенция России активнее и если не храбрее той интеллигенции, о которой пишете Вы, многочисленнее.
У них, в отличие от той интеллигенции есть собственные СМИ, такие как "Новая газета", "Эхо Москвы", "Дождь". И сами себя они подбадривают и слышат отлично.

Вы ко мне обратились как к человеку либеральных взглядов. Вы ошибаетесь. Я мракобес и реакционер, расист и фашист. Либералов очень не люблю.
Но когда-то я был интеллигентом по инерции, я сын сталинских интеллигентов, которые приехали из местечек и закончили советские ВУЗы.
Сейчас я считаю слово "интеллигент", интеллигентным, т.е. не очень грубым ругательством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment