dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Трудности парковки в одинадцатом веке

Очередное заседание нашего клуба будет посвящено средневековой Японии. Японии одинадцатого века.
Я подготовил сообщение о самом знаменитом тексте этого века, "Записках у изголовья".



Почти десять веков назад в городе Киото — тогда он назывался Хэйан и был столицей Японии — женщина, известная под именем Сэй-Сёнагон, получила в подарок кипу хорошей бумаги и начала вести на ней свои записки. Они имеют мало общего с летописью или обычным дневником. Хронологический порядок не соблюден. Если восстановив его, то события, о которых идет речь, расположатся прерывистой цепью, начиная с 986 года и кончая тысячным годом нашей эры. Согласно принятой в японской науке терминологии — это середина хэйанской эпохи. Исторически хэйанская эпоха (IX—XII вв.) принадлежит к раннему средневековью

Сэй Сёнагон
(яп. 清少納言), (ок. 966—1017?) — знаменитая средневековая японская писательница и придворная дама при дворе императрицы Тэйси (Садако) эпохи Хэйан. Автор единственной книги «Записки у изголовья» (яп. 枕草子, макура-но соси), давшей начало литературному жанру дзуйхицу (эссе) в японской литературе.

О жизни Сэй Сёнагон известно мало, во многом реконструкция её биографии строится на догадках и гипотезах. Она происходила из знатной семьи Киёвара. Её отец Мотосукэ (908—990) и прадед Фукаябу были известними японскими поэтами, но занимали мелкие малодоходные должности. В 981(?) году, в возрасте 16 лет, Сэй Сёнагон выходит замуж за Татибана Норимицу, чиновника невысокого ранга. Их брак был неудачным и недолгим, у них родился сын. Легенда гласит, что она разорвала с ним, так как он оказался плохим поэтом. Позже она также была замужем за Фудзивара Мунейо, от которого родила дочь, как предполагают, это была Кома, будущая поэтесса. Скорее всего, к моменту прибытия ко двору Сэй Сёнагон была в разводе. Существуют предположения, что Сёнагон была замужем ещё и третий раз.

В 993(?) году 27-летняя Сэй Сёнагон поступает на придворную службу в свиту юной императрицы Тэйси (супруги императора Итидзё), которая становится одним из центральных персонажей «Записок у изголовья». Тяжёлые времена для Сэй Сёнагон наступают, когда Тэйси впадает в немилость – отец императрицы умирает, и его брат, регент Фудзивара Митинага делает свою дочь второй императрицей.

После того, как в 1000 году императрица умерла во время родов, Сэй Сёнагон уходит со службы. Предполагают, что именно тогда был заключён её второй брак. Считается, что «Записки у изголовья», начатые в благополучный период, были закончены между 1001 и 1010 годом. Она описывает в книге, что писала её для себя, и случайный посетитель унёс рукопись с собой, после чего «Записки» распространились.

Деталей жизни писательницы после смерти императрицы нет. Говорят, что старость Сэй Сёнагон встретила в нищете – хотя возможно, это легенда. Также указывают, что после смерти мужа она постриглась в буддийские монахини. Её могилу показывают в нескольких провинциях, точное место захоронения неизвестно.



Есть две вещи которые открыла Сэй Сёнагон. Во всяком случае, я так считаю.
Первое:
Она открыла ту прозу, которую в России стали называть изящной словестностью.
Она первая в мировой литературе стала заботиться о форме написанной прозы, о ярких образах, сравнениях, метафорах и т.д. и т.п.
До нее литература в основном описывала подвиги героев и практически все тексты сводились только к:

Герой пришел, сразился с врагом и победил.

Восхищенная подвигами героя девица бросилась в его объятья.


Конечно возможны и варианты этого сюжета, например, герой сразился с врагом, чтобы вышеуказанную девицу освободить.
Но после освобождения объятья восхищенной девицы следуют незамедлительно.

Написано это было достаточно прямолинейно, в стиле Юлия Цезаря, хоть и не так кратко, как у него: "Пришел, увидел, победил".
Никто из описателей подвигов героя не заморачивался особо красотой стиля.
Первой заморочилась именно Сэй Сёнагон. Ее проза уже может быть названа изящной. Особую окраску этой вновь изобретенной прозе придает то, что писала её женщина.
Через тысячу лет появится то, что сейчас называется "женским романом". Можно назвать "Записки у изгоовья" и первым женским романом. Но надо скрепя сердце уточнить, что большинство современных женских романов написано с намного меньшим изяществом и литературным мастерством, чем "Записки у изголовья", деградация стиля налицо. Тем не менее, это большая натяжка, назвать подобный текст романом. Потому что в отличие от героической прозы прошлых веков и тысячелетий, которую писали мужчины, это бессюжетный текст. А в романе сюжет обязателен. Сэй Сёнагон пишет обо всем, что придёт в голову и обо всём, что попадется ей на глаза.

Второе.
Остюда и вытекает ее следующее изобретение - блог. Она - первый блогер, Сэй-Сёнагон вела блог.
Вы знаете, что я тоже веду блог, некоторые его даже читают. И я, как и основательница жанра блога, который в Японии назвали "дзуйхицу", пишу в нём о чём угодно. Никакого общего сюжета в моём блоге нет. Не было его и у Сэй Сёнагон. Кстати, выше написано, что это слово означает "эссе". Но дословно, это никакое не эссе, а "следуя за кистью". Уточню, что кисть в данном случае, это орудие не художника, а каллиграфа, того, кто пишет иероглифами. Таким образом, если учесть, что я не пишу кистью, а стучу по клаве, это название можно перевести на современный язык словами "следуя за клавиатурой".

Вы в видео, с которого я начал доклад уже слышали отрывок из "Записок у изголовья". Это самый известный отрывок, его цитируют все, кто хочет вспомнить этот текст.
Но я хочу процитировать совсем другое место. Оно не такое поэтичное, но оно доказывет, что Сэй Сёнагон писала не только о красоте природы.
И оно очень современно звучит. В этом месте описывается то, что и сегодня нам хорошо знакомо, трудности парковки. Места уже не было и повозки подъехавших позже загородили выезд тем, кто приехал раньше. Вот так получается, тысяча лет прошли, а мы по-прежнему ищем паркинг.


Вот что они пытались припарковать. Движок - не кони, а волы.

Для экипажей, прибывших позже, уже не нашлось места подле дворца, и их поставили возле пруда.
Я очень страдала от жары, и к тому же у меня были неотложные дела. «Послушаю немного, — думала я и вернусь домой». Но не тут-то было! Подъезжали все новые и новые экипажи, как набегают морские волны, и моя повозка застряла в глубине двора.
Я послала сообщить владельцам экипажей, загородившим мне путь, что непременно должна уехать, лишь только кончится утренняя служба. Наверно, они обрадовались: можно будет ближе подъехать к проповеднику. Слуги их сразу же начали осаживать экипажи с криками: «Давай, давай! Живо!» Поднялась шумная суматоха.
— Нет, это возмутительно! — заговорили кругом. Старые сановники принялись отпускать ядовитые насмешки на мой счет, но я осталась глуха. Сохраняя полное спокойствие и ни слова не отвечая, я невозмутимо продолжала свой путь.
Тюнагон Ёситика воскликнул с улыбкой:
— Ха-ха! «Удалились люди сии — и хорошо сделали!»




И последнее.

Я искал фильм по "Запискам у изголовья", которые на английском называется "The Pillow Book". Представьте, я думал, что фильм такой нашел.
Во-первых, потому что фильм называется так же, как и текст Сэй Сёнагон, во-вторых, в титрах фильма Сэй Сёнагон указана как один из авторов сценария.
Фильм этот сделал очень известный, можно сказать великий английский режиссер Питер Гринуэй. И я добросовестно посмотрел почти половину фильма, он есть в Сети даже с русским переводом. Знаете, я был очень разочарован, если не сказать больше. Режиссер прекрасный текст тысячелетней давности увязал со своими собственными болезненными фантазиями. Так что угодно, и инцест и гомосексуализм и элементы порнографии, но это совсем не та "The Pillow Book", которую написала великая японка.
Если бы она каким-то образом ожила и посмотрела фильм, который называется точно так же, как и ее книга, да еще увидел своё имя в титрах, то уверен, она бы судила этого политкорректно озабоченного режиссера за то, что он наворотил под её именем.
Вот трейлер этого фильма.


Полностью фильм вы можете здесь посмотреть:
https://my-hit.org/film/13575/
Может быть у вас хватит терпения досмотреть его до конца. У меня не хватило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment