dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Обещанная запись про сталинский ампир в Москве

Originally posted by greedyspeedy at Москва-Ампир. Часть 3



В прошлых частях речь шла о предпосылках возникновения генерального плана 35-го года столицы, а так же о крупных и значимых для Москвы постройках 30-ых годов.

В этой части речь пойдет о послевоенной реализации плана.

Данная серия постов всего-лишь краткий и неполный обзор того, что было построено за 20 лет правления Сталина в столице.

Статья проиллюстрирована домами 50-ых, реже 40-ых годов.





Период с 1941 по 1955 года занимает особое место в истории советской архитектуры. С наступлением Великой Отечественной строительство социалистического государства было прервано. В военный период архитектурные замыслы по преобразованию столицы, да и не только ее были отодвинуты на задний план. В пятилетние планы вносятся значительные коррективы. В тяжелые годы войны и послевоенный период первоочередной задачей стоит налаживание производства, восстановление хозяйства, обеспечение людей жильем. Роль архитекторов в военные годы в Москве - проведение маскировочных работ, участие в военном строительстве. Руководство по осуществлению маскировочных работ на себя приняли Д. Чечулин,К. Алабян, Б. Иофан и многие другие архитекторы. Оборона Москвы, контрнаступление и дальнейшее наступление советских войск позволили отбить столицу и отвоевать многие захваченные земли западнее Москвы. Это был крах гитлеровской операции "Барбаросса". Оборонительный этап продлился с сентября по декабрь 1941 года, в ходе которого многие предприятия были эвакуированы на Урал, а правительственные учреждения перенесены в Куйбышев. Сам Сталин оставался в Москве в ходе осады. Контрнаступление и наступление советских войск закончилось в апреле 1942 года. В том же году начались первые работы по восстановлению и реставрации памятников архитектуры в подмосковных городах.

В 1943 году, несмотря на тяжелое положение на фронте, возобновляется строительство метрополитена. В том же году был открыт ряд станций Горьковской(Замоскворецкой) линии и Покровского радиуса(Арбатско-Покровская ветка).

С 1944 года возобновилась временно приостановленная войной работа по реконструкции и развитию Москвы. Проводится дальнейшее преобразование улицы Горького, Ленинского, Ленинградского, Кутузовских проспектов, Садового кольца, а так же ряд улиц, набережных. Возводятся новые районы.

В 1945 году генплан 1935 года откорректировали. Корректировки 40-х годов – это прежде всего отказ от некоторых "архитектурных миражей" (утопических проектов наподобие Дворца Советов). Хотя Сталина идея осуществления Дворца Советов еще долго не покидала: были варианты 1946 года и более поздние.

В 1947 году в генплан вносятся последние крупные поправки: было принято решение о возведении в Москве восьми высотных зданий.

Послевоенный период развития страны характеризуется огромным размахом созидательных работ.
Первоочередные восстановительные мероприятия были закончены в первую послевоенную пятилетку к 1950 году, а основной объем строительных работ был завершен во второе пятилетие к 1955 г.

Считается, что со строительством высоток грандиозная реконструкция Москвы, намеченная генпланом 1935 года, к 1953 году была в целом завершена. На деле же многие проекты так и не были осуществлены: сохранилось большое количество доходных домов в пределах Садового и Бульварного колец, на месте которых по замыслу должны были стоять новые дома.

После войны главной темой в оформлении сооружений является тема победы и триумфа над фашизмом. Это особенно видно на кольцевых станциях метрополитена, отдельных наземных сооружениях. Барельефы с изображением воинов; медали, обрамленные вьющимися гирляндами, лентами и знаменами - основной элемент декора послевоенных домов.

В 50-ые годы неузнаваемо преобразилось Садовое кольцо. На всем его протяжении будут снесены все палисадники и частоколы заборов, а также ветхие строения и строения поперек улиц (например, у Земляного вала), за счет чего увеличится ширина кольца и его пропускная способность. Новая кольцевая магистраль столицы покроется асфальтовой гладью, а название "Садовая" будет звучать явным анахронизмом. Дома, построенные на Садовом кольце, по замыслу должны быть не менее чем в 7, 10 или 14 этажей с выразительным и парадным оформлением. Реконструированная Садовая улица как нельзя лучше подходит к проведению по всей своей протяженности кольцевого троллейбусного маршрута.




1. Жилой дом на Садово-Триумфальной улице, 1949 г. З. Розенфельд, А. Сурис



2.



3.



4. Проспект Мира, 27, жилой дом 1949–1952 гг. постройки – памятник архитектуры. Архитекторы П. И. Скокан, Г. С. Дукельский.



5.



6.



7.



8. Смоленская наб., 2а. Построен в 1955 году для работников Министерства геологии СССР.



9.



10. Смоленская наб., 5/13. Построен в 1954 году.
Архитектор Н. И. Гайгаров. На этом месте раньше находилась одна из самых знаменитых трущоб Москвы - "ржанова крепость", арженовка, доходный (ночлежный) дом. Благодаря беспросветной нищете и заброшенности этой местности, арженовка десятилетиями являлась притоном воров, беглых каторжников и подобного люда; таким образом по праву считалась одним из ярких образцов московского "дна".



11.



12.



13.



14.



15. Краснохолмская наб., 1/15. Построен в 1957 году в стиле позднего сталинского ампира.



16.



17.



18.



19. Ленинградский просп., 80. Здание НПО «Алмаз», 1953, архитекторы В. С. Андреев и Г. М. Вольфсон. Здесь ведется разработка систем ПВО и ЗРК.



20.



21.



22.



23. Фрунзенская наб., 20-22. Здание Главного штаба сухопутных войск России, 1940—1951, архитектор Л. В. Руднев.



24.



25.



26. Дом Министерства угольной промышленности СССР, напоминающий замок, был построен на проспекте Мира, 49 в 1950 году по проекту архитекторов К. Метельского, Б. Веленского, Б. Бабьева.



27.



28.



29.



30.



31.



32. Семеновская наб., 3/1. 50-ые годы.



33.



34. Малая Сухаревская пл., д.3, 1951 г.



35.



36.



37.



38. Фрунзенская наб., 50. Дом был достроен уже после смерти Сталина в 1957 году. Одно из бытовавших названий: "Дом свергнутых вождей". После 1957 года жили руководители сталинской эпохи: Молотов, Маленков, Каганович. Так же в этом доме жил Василий Сталин.



39.



40.



Следующий пост будет заключительным, в нем будут представлены итоги 20-летнего строительства. Не пропустите. Продолжение следует...





Источники:

  • 1. История советской архитектуры. 1985.

  • 2. Советская Москва 1920-50-ч годов: от Утопии к Империи.

  • 3. Википедия, викимапия.

  • 4. romodin, a_pollaiolo, q_w_z.

  • 5. www.sovarch.ru

  • 6. И другие интернет-источники




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments