dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Американская Фаина Раневская.


Вот такой она была, когда ее впервые услышала вся Америка.


Сегодня пятница, по пятницам я пишу на пятничные темы. Это литература, искусство, кино, театр.
Никакой политики. Ну почти никакой, бывает, что и в подобных темах спотыкаешься о что-то политическое. Не специaльно, просто оно там лежало, а обойти нельзя. И перепрыгнуть - тоже. Вот и спотыкаешься.
Сегодня я пишу о человеке, который мне был неизвестен всего две недели назад, а сейчас я стал горячим поклонником этой удивительной актрисы. Она, кстати, была не только актрисой, она сама писала сценарии почти ко всем своим радио и телепередачам.
Ну и сценарий кинофильма, который сняли по ее шоу в Голливуде тоже без нее не обошелся.
Но и этого мало. Она еще и песни писала. Одну из этих песен мы послушаем.
Я заказал на Нефликсе документальный фильм о ней и благодаря ему узнал про ее жизнь.
Как же ее зовут?
Посмотрите отрывок из этого документального фильма.


Вся Америка знала ее несколько десятилетий, как Молли Голдберг. Хоть звали ее на самом деле Гертрудой Берг.
Родилась она в Нью-Йорке, в самом конце 19-го столетия с фамилией Эдельштейн. Хоть для матери и отца родным языком был Идиш, они приехали в Америку, ее родным языком стал английский, она Идиш не знала. Берг она стала, когда вышла замуж.
Начинала она на радио в конце 20-х. Вскоре она там придумала шоу, которое сделало ее самой знаменитой радио и телезвездой Америки на долгие годы. Это было шоу про еврейскую семью Голдбергов. В 1949-м году радио-шоу "Голдберги" стало уже телевизионным шоу. А еще через год в Голливуде был снят фильм по некоторым эпизодам этого шоу.
Он назывался по имени главной героини - "Молли". Действие фильма происходит в еврейских кварталах Бронкса.
Начальные слова этого фильма я переведу для тех, кто не понимает английский, они меня повеселили.

Нью-Йорк, это пригород Бронкса. Бронкс - это небольшая страна, которая с Востока омывается Атлантическими Океаном, а на Западе граничит с Соединенными Штатами Америки.

Когда я это услышал, я сразу вспомнил любимую поговорку обитателей Южного Бруклина, который в России зовут по имени только одной улицы, "Брайтон-Бич": "А мы в Америку не ходим." Наверное, в конце сороковых жители Бронкса тоже не очень часто ходили в Америку.
Посмотрите начало фильма:
 


А вообще, на YouTube есть весь фильм, разбитый на часть по 5-7 минут. Я его так и посмотрел.

После фильма, шоу "Голдберги" продолжали успешно показывать на ТВ, оно тогда было практически самым популярным шоу.
Казалось, что шоу в обозримом будущем ничего не угрожает. Увы, вмешалась политика. Исполнитель роли мужа Молли, Джейка Голдберга, Фил Лоеб был из шоу выброшен. Как это произошло?
Вот цитата из ВИКИ.

The Goldbergs ran into trouble in 1951, during the McCarthy Era. Co-star Philip Loeb (Molly's husband, patriarch Jake Goldberg) was one of the performers named in Red Channels: The Report of Communist Influence in Radio and Television and blacklisted as a result. Loeb resigned rather than cause Berg trouble. Reportedly he received a generous severance from the show, but it wasn't enough to prevent him from sinking into the depression that ultimately drove him to suicide in 1955

У "Голдбергов" начались проблемы в 1951-м году, в эру Маккарти. Партнер Гертруды по шоу Филип Лоеб (Муж Молли, Джейк Голдберг) оказался одним из тех, кто был занесен в списки коммунистов, которые проникли на Радио и Телевиденье, т.е. он оказался в черных списках.

Здесь я чуть отступлю от краткого перевода и расскажу чуть подробнее что происходило. Фил Лоеб действительно был активным профсоюзным деятелем, организовывал работников радио и телевиденья в профсоюзы. И в этих профсоюзах действительно было сильно влияние коммунистов. Был ли коммунистом сам Лоеб - неизвестно. Тем не менее, актером он был хорошим и его любили зрители. Потребовала его убрать из шоу компания, которая давала основную рекламу, это была реклама кофе этой компании.
Я уже не помню, как называлась эта марка кофе, но суть в том, что эта компания поставила условие - убрать Лоеба с экрана, иначе они не дадут свою рекламу и тогда шоу закроется из-за отсутствия денег на его производство. Т.е. сами люди Маккарти не требовали увольнять Лоеба, они только занесли его в черный список. Контракт с ним разорвали. Дальше произошла удивительная вещь.
Помните, товарищ Сталин, когда Крупская примыкала к троцкистской оппозиии грозился сделать ее вдовой другого мужа, а не Владимира Ильича?
То, что только грозился сделать Сталин сделали на американском ТВ. Молли подобрали другого мужа с тем же именем и фамилией.
Вместо Лоеба Джейка Голдберга стал играть другой актер.
Пыталась ли Гертруда Берг защитить своего партнера?
Да, пыталась. Она даже ходила к очень влиятельному тогда Кардиналу Спеллману
http://en.wikipedia.org/wiki/Francis_Spellman
и просила его заступиться за Лоеба.
Кардинал сказал что поможет только в одном случае, если сама Гертруда Берг перейдет в католичество.
Гертруда отказалась. Она не знала, что случится самое худшее.
Лоеб сначала попадает в психушку, а потом в состоянии тяжелейшей депрессии кончает с собой.
Да, я понимаю, что не всем понятно, почему человек, которого в тюрьму не сажали, у которого и деньги были, его участие в шоу очень хорошо оплачивалось, ему бы хватило для безбедной жизни до конца дней, вот такое с собой делает.
Ведь в СССР люди в страшных условиях лагерей все-таки хотели выжить. А здесь, никаких страшных условий не было, просто отказали в роли. Но эти люди выросли в другой стране, где лагерей и голода не было. Наверное для таких людей отлучение от экрана было достаточным поводом для психического заболевания и самоубийства. Такая вот печальная история.
Шоу "Голдберги" к середине пятидесятых с новым мужем Молли потихоньку загнулось и его закрыли. Сама Гертруда Берг напротив блистала и в телепостановках и в театральных спектаклях. В частности, в 1959 году она получила высшую награду американских актеров, "Тони" за ее актерскую работу в комедии  A Majority of One.
Последним ее телевизионным успехом было ее участие в начале шестидесятых в ситкоме "Миссис Голдберг идет в колледж", где она играет 62-хлетнюю женщину, которая решила заниматься в колледже вместе с ровесниками ее внуков. Все это очень смешно, я видел несколько отрывков на YouTube.
Ну и в конце я, как и обещал, поставлю песню, которую написала Гертруда Берг для великой американской кантри-певицы Пэтси Клайн.
Песня называется "That Wonderful Someone", (Этот удивительный Кто-то) Судя по тексту песни, имеется в виду Всевышний.
 


 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments