dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Кстати, о Кагановиче.

Нашей песне печаль незнакома,
С этой песней нам легче идти,
Этой песней встречаем наркома,
Дорогого наркома пути!

Эх, самая залетная,
Светлая, высотная,
Песня пролетает с ветерком,
Эх, солнце разливается,
Песне улыбается
Каганович - сталинский нарком!



Здесь этот шедевр можно послушать:
http://muz4me.space/keyword_-+%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F+%D0%BE+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5+%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8.html

Ещё с бородой

Т.к. Кагановича с бородой на фотографии, которую я поставил вчера, мaло кто узнал, я почитал кое-что о Кагановиче на том сайте, где я взял его фотографию с бородой.


Хочу обратить Ваше внимание, что на фотографии рядом со Сталиным никаких ленинцев и троцкистов нет, их как Вы знаете не только из фотографий выкидывали. А есть только сталинские выдвиженцы. Я уже писал, что Сталин провёл огромную целенаправленную работу по созданию буквально из ничего бюрократического аппарата ВКП(б) и весь этот аппарат он создал из своих выдвиженцев.
Т.е. в одном я полностью признаю гениальность Сталина, он был гениальным бюрократом.
Это и была основная причина, по которой Троцкий проиграл Сталину.
Он думал, что можно ограничиться собственной славой создателя победоносной Красной Армии и зажигательными речами, а рутинной организационной работой заниматься не хотел и не умел. В связи с этим интересны некоторые штрихи биографии одного из сталинских выдвиженцев, Лазаря Кагановича:

В этот период Лазарь Каганович познакомился с Иосифом Сталиным, который начал свое восхождение по партийной лестнице, и в 1921 году был переведен в Москву на должность инструктора ВЦСПС, инструктора и секретаря Московского, а затем Центрального комитета союза кожевенников. С 1922 по 1923 годы Каганович являлся заведующим организационно-инструкторским отделом ЦК РКП(б), который позже был трансформирован в организационно-распределительный отдел ЦК РКП(б). Его первые публикации были посвящены теоретическим вопросам идеологии. Со 2 июня 1924 года по 30 апреля 1925 года он являлся секретарем ЦК РКП(б).

Вскоре после этого в условиях начавшейся борьбы за власть против Григория Зиновьева и Льва Каменева Сталин настоял на избрании Л.М. Кагановича генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. Этот пост Лазарь Моисеевич занимал в период с 1925 по 1928 годы. На состоявшемся в 1925 году XIV съезде ВКП (б), на котором приоритетной задачей была объявлена индустриализация, он полностью поддержал политический курс Сталина.

В должности высшего партийного руководителя Украины Каганович проводил политику украинизации, направленную на содействие развитию украинского языка, украинской культуры (оперы, театра) и продвижение украинцев в административно-партийный аппарат.


Последний абзац оказался для меня сюрпризом. Каганович, оказывается был свидомитом.

Ну и по поводу метро, о котором вспомнила Майя Никитина

В конце февраля 1935 года он был назначен наркомом путей сообщения СССР, продолжив уделять особое внимание контролю за строительством московского метрополитена, инициатором и одним из руководителей которого являлся с 1932 года. Благодаря значительному давлению с его стороны первая линия метро была запущена уже в 1935 году. Московский метрополитен носил его имя в период с 1935 по 1955 годы.

Кроме того, он занимался технической модернизацией и реорганизацией железнодорожного транспорта страны, при этом ему удалось добиться определенных успехов в этом деле за счет ужесточения дисциплины, партийных чисток и непреклонной твердости.


Я сам видел живого Кагановича. Это было в начале восьмидесятых. Я тогда, когда приезжал в Москву из Нижневартовска, жил в доме на Фрунзенской Набережной, так получилось, что у нас появились высокопоставленные родственники, благодаря женитьбе брата моей жены на дочке одного из сталинских соколов.
Сталинский сокол был на большой должности в Наркомате Вооружений и ему дали квартиру в одном из жилых домов Совета Министров. Но это не был тот знаменитый дом из повести Трифонова, тот был на другой стороне реки. Адрес дома был Фрунзенская Набережная 50.


Кстати, когда я искал фотографию дома на Фрунзенской Набережной, наткнулся на очень интересную запись в ЖЖ о сталинском ампире и домах в Москве, выстроенных в этом стиле. Я ее перекопирую сейчас.

Именно в этом доме и доживал свои опальные годы Лазарь Каганович. И тогда, в начале восьмидесятых, он еще был в состоянии выходить на улицу, хоть и тогда он был уже очень старым человеком. Выходил он всегда в сопровождении своей дочери Майи в длинном черном пальто, хоть видел я его летом, в пальто никто тогда не ходил. В "Аргументах и фактах" про последние годы Кагановича было написано, что он был обычным пенсионером и резался с остальными пенсионерами в домино в скверике возле дома. Это враньё. Сталинский сокол мне рассказывал, что Каганович ни с кем не общается на улице и даже когда к нему обращаются, не отвечает.

В 1986-м году верному сталинцу Феликсу Чуеву удалось взять интервью у Кагановича, до этого он с журналюгами общаться не хотел (и правильно делал, один из них как раз придумал Кагановича, который режется в домино возле дома)
Интересное интервью можете полюбопытствовать здесь:
http://aleksandr-kommari.narod.ru/kaganovich.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments