dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Авиценна

На клубе, который состоялся в воскрeсенье, меня очень заинтересовал доклад Леры Суконник (той самой, что
дала нам кусты смородины)

Даю доклад Леры полностью:



Авиценна – это какое-то чудо. Европа выработала такую вариацию его имени – Авиценна. Абу Али Хусейн ибн Абдалах ибн Али ибн Сина его настоящее имя
А его жизнь – это ощущение, что ты листаешь, перелистываешь страницы «1001 ночи». Жил он с 980 по 1037 год на Востоке, побывав в разных местах – от Двуречья, Сырдарьи, Амударьи, до глубин Ирана, где, и похоронен.

Специалисты спорят о количестве его трудов. Спор колеблется между цифрой 456 и 90.

«Канон врачебной науки» — самая гениальная его книга. «Книга спасения», «Книга знания», «Книга указаний и примечаний», «Книга справедливого разбирательства»… и т.д. Его учение о человеке – это учение о единстве тела и души Писал, в основном, на арабском языке, который в то время – во времена Авиценны – выполнял роль латыни. Это не значит, что он принадлежал именно арабской культуре.

Авицена родился близ Бухары – . эта держава Саманидов, эллинистическая, носитель античной культуры и традиции, это один из истоков будущего Возрождения. Возрождаются традиции медицины восточной, и блестяще развиваются. В каждом городе несколько больниц,. Больница – это и место врачевания, это и место научных исследований, изысканий. В Бухару съезжались образованные люди, она славилась богатейшей библиотекой
Авиценна родился в богатой семье. Отец сборщик податей. богат и образован.

Мать из маленького селения близ Бухары, Афшана, что означает Звезда Вот об этой звезде мы знаем очень мало, но что звезда родила звезду – это точно. Его родным языком был язык фарси-дари. Мальчик рано отдан в школу, к 10 годам ему в школе уже делать нечего; он начал там обучаться с 5лет.
Коран он к 10 годам знал наизусть.”Коран учат долгие годы, сказал учитель, и редкм мусульманам, знающим его наизусть, дают почетное звание «хафиз». «Значит я хафиз», сказал мальчик

В доме его отца собирались ученые люди. Это были представители некоего течения в исламе, исмаилиты. Они хотели очистить Коран от невежественных наслоений и очистить с помощью философии. Маленький Авиценна присутствовал на этих беседах. Со временем он не принял исмаилитский образ мышления. Он остался в рамках ортодоксального ислама. Но он никогда не был сам ортодоксален.
Отец узнал, что в Бухару приезжает известный ученый того времени, и отец уговорил его индивидуально заниматься с мальчиком.
Хорошо сказал о себе Авиценна, про свои школьные годы: «Я был лучшим из задающих вопросы».
И вот, довольно быстро он стал задавать такие вопросы, что седобородый учитель ответить не мог. А потом дело обернулось, таким образом, что он обращался к Авиценне, к маленькому Хусейну, за разъяснениями самых трудных мест из Евклида и Птолемея, и они уже учились вместе. Авицена озадачила книга Аристотеля «Метафизика» , Авиценна рассказывает, что до 40 раз он принимался за чтение, но не мог постичь эту книгу.
И вот однажды на базаре книготорговец увидел любопытствующего, любознательного ребенка, который интересуется книгами «Мальчик, возьми, пожалуйста, вот это замечательное произведение, комментарии к «Метафизике» Аристотеля некоего Фараби, восточного мыслителя, философа. Авицена проникся представлениями Аристотеля о мире, единстве, целостности бытия, сознания, духа, социальной организации человеческой и назвал Аристотеля своим учителем.
Лет четырнадцати он увлекся медициной, прочитал все медицинские трактаты, какие можно было найти в Бухаре, стал посещать больных, причем самых трудных. Предполагают, что увлек его занятиями медициной известный в то время врач Абу Сахл Масихи, автор книги ' Книга ста глав', которая для многих врачей была тогда учебником медицины. Масихи - последователь прославленных врачей древности Гиппократа и Галена - оказал большое влияние на формирование взглядов Авиценны.
И со временем сказал: «Медицина – очень нетрудная наука, и к 16 годам я ее освоил полностью». И уже 17-летнего Авиценну эмир призывает ко двору его излечить. Лечение помогло, и в награду эмир разрешил ему пользоваться своей библиотекой. Не было более высокой награды. Надо сказать, что всех всегда Авиценна лечил бесплатно. А от сильных мира всего получал вот такие награды. Первая награда была библиотека.

Слава о нем крепнет. В 20 лет Авиценна - уже автор нескольких книг: обширной энциклопедии, рассказывающей о естественных науках, книги разъяснений законов, состоящей из 20 томов, книги по этике, многотомного медицинского словаря. и его в 20-летнем возрасте приглашают на службу в Хорезм к хорезмшаху, на постоянную службу к Махмуду II. Хорезмшах покровительствовал ученым, в его дворце они часто собирались для диспутов. На несколько лет ученые получили покой и возможность заниматься наукой. Они ставили физические и химические опыты, наблюдали за падением метеоритов. Вместе с Масихи Авиценна тайно продолжал изучать строение тела человека. Это можно было делать только на трупах, а вскрытие трупов здесь, как и во многих странах, каралось тогда смертью.

И вот тут на горизонте его жизни появляется роковая фигура его жизни – султан Махмуд Газневи. Он отдал приказ правителю Хорезма «немедленно всех ученых ко мне» в Персию, в столицу, дабы они 'обрели почесть присутствия' на собрании у султана. На самом деле многим самостоятельно мыслящим ученым и поэтам каждый день при дворе султана грозил смертью. Гнев султана может быть ужасен, тем более, норов Махмуда был известен.

Авиценна и старый врач Масихи отказались ехать к султану и той же ночью бежали через пески Кара-кум. На третий день пути на них налетел ураган. Они заблудились, потеряли пищу и воду. Старый Масихи умер в пустыне. Авиценна похоронил его, а сам спасся чудом

Махмуд Газневи разослал по всем городам описание внешности Авиценны. Любой, кто указал бы местонахождение гениального врача, получил бы награду. Поэтому несколько лет Авиценна скитался, переходил из города в город, кормился лишь врачеванием на постоялых дворах. Ему приходилось называться чужим именем. Скитаясь, Авиценна продолжал напряженно работать и написал более десятка книг.
Около 1023 года Авицена нашел место в центральном Иране: стал визиром, министром – советником, министром – в Хамадане. Здесь он кончил первый том своего главного труда - 'Канона врачебной науки',
Он стал делать реальные предложения по части преобразования системы правления в том числе системы управления войсками. Это не нужно было окружению эмира.
Стало ясно, что он в опасности. Он скрывался некоторое время у друзей, был арестован и четыре месяца провел в тюрьме. В тюрьме писал. Вместе с братом и тем самым преданнейшим учеником устроили побег. Персия– Исфахане. Это крупнейший город того времени, около 100 тысяч человек. И он провел там немало лет. Снова став приближенным эмира . Снова придворный круг.

Наместник следующего султана Махмуд тоже хотел получить Авиценну в свой султанат. Он ловил его по всему тогдашнему миру. Он даже разослал в 40 экземплярах некую листовку с портретом Авиценны . А преемник Махмуда послал войско в Исфахан в город в котором находился Авиценна. уничтожил дом Авиценны, пропали многие его труды. В частности, навсегда – по крайней мере, до сегодняшнего дня – «Книга справедливости».
Почти всю оставшуюся жизнь Авиценна проведет при дворе Мухаммада ибн Рустама, правителя династии Какуидов. Он его придворный лекарь, занимает пост главного советника по литературе и науке, участвует во многочисленных военных кампаниях.
Умер Авицена в военном походе, 24 июня 1037 года, сопровождая эмира. Он знал, что его организм исчерпан. Ему было 57 лет.
До самой смерти Ибн Сина не смог вернуться на родину, скитаясь на чужбине из одного города в другой. Испытывал лишения, поднимался к вершинам власти; то становися визирем, то попадал в тюрьму, жил и в роскоши и в нищете, но не на один день не прекращал работать .Имущество его было не раз разграблено, погибла его библиотека, в том числе рукопись философской энциклопедии в 20ти томах ,«Книга справедливости».
Похоронен в Хамадане, Иран, но через 8 месяцев прах Ибн-Сины был перевезен в Исфахан и
погребен в мавзолее Ала ал Даула.

Наследие
Написанный на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике.

«Канон врачебной науки» —рукопись
Труды по медицине Основные медицинские произведения Ибн Сины:
* «Канон врачебной науки» — сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины Переведенный на латынь с арабского, стал известен в Европе с 12в, выдержал более 30 изданий, соперничая с Библией. По нему велось преподавание медицины в университетах Европы в течение 5ти веков. В «Каноне» Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, диабет, язву желудка, дал описание сердца, печени, мозга, обьяснил причины менингита В «Каноне» две книги из пяти посвящены описанию лекарственного сырья, лекарственных средств, способам их изготовления и употребления.
* «Лекарственные средства» —
* «Удаление вреда от разных манипуляций посредством исправлений и предупреждений ошибок»
* «О пользе и вреде вина»
* «Поэма о медицине»
* «Трактат о пульсе». Авиценна создал такое учение о пульсе, к которому с тех пор трудно было что-нибудь добавить. 'Пульс может быть волнообразный и веретенообразный, двухударный, долгий, дрожащий, короткий, малый, медленный, муравьиный. Пульс бывает также мягкий, напряженный, нервный, низкий, пилообразный, полный, пустой',
* «Мероприятия для путешественников»
* «Трактат о сексуальной силе»
* «Трактат о уксусомёде» — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.
* «Трактат о цикории»
* «Кровеносные сосуды для кровопускания»
* «Рисола-йи жудия» — описывается лечение заболеваний уха, желудка, зубов. Кроме этого, в нём описаны проблемы гигиены.
Однако прославился Авиценна благодаря проникновенному мышлению и лечению через психику.

Оздоровительные упражнения
Ибн Сина писал в своём труде о роли и месте физических упражнений Он утверждал, что если человек умеренно и своевременно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Прекрекратив эти занятия, человек чахнет. Он советовал при занятиях учитывать возраст и здоровье. Высказывался о массаже, закаливании холодной и горячей водой. Оздоровительная физкультура, придуманная им, жива по сей день и тысячу лет помогает людям.

ХИМИЯ

Открыл процесс перегонки эфирных масел. Умел синтезировить кислоты, гидроксиды калия и натрия.
Философия
* В понимании метафизики Ибн Сина следовал Аристотелю. Индивидуальная душа образует с телом единую субстанцию, обеспечивающую целостное воскрешение человека;
Ибн Сина разработал также своё собственное учение о темпераменте и характере человека. Согласно его учению натура человека делится на четыре простых вида: горячая, холодная, влажная и сухая (что в современной психологии соответствует четырём темпераментам). факторов, таких как метеорологические условия и смена времен года. Изменения в жидкостях организма также могут корректировать натуру в соответствующем направлении. Авиценна различал ещё четыре натуры в зависимости от превалирования одной из четырёх жидкостей организма (крови, слизи, жёлтой или чёрной желчи).
1. Литература
Многие серьезные научные работы Ибн Сина писал в виде поэм, используя четверостишия – рубаи. В такой форме написаны «Трактат о любви», «Трактат о птицах» и «Поэма о медицине»


От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.
Когда к невеждам ты идешь высокомерным,
Средь ложных мудрецов явись ослом примерным:
Ослиных черт у них такое изобилье,
Что тот, кто не осел, у них слывет неверным. ,

Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь.
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах,
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.


Классик ираноязычной поэзии XII века Омар Хайям называл Ибн Сину своим учителем.
Музыка
Авиценна писал также произведения по теории музыки. Ибн Сина, по средневековой традиции, относил музыку к математическим наукам. Исходя из учения Пифагора, он считал, что музыка подчинена числам и находится в тесной связи с ними
Ибн Сина совместно с Аль-Фараби заложил основу науки о музыкальных инструментах, которая получила дальнейшее развитие в Европе в значительно более позднее время.
Великий учёный также является изобретателем распространенного в Средней Азии смычкового инструмента — гиджака.

Память

* Карл Линней назвал род растений семейства Акантовые — Авиценния.
* В Таджикистане в его честь названы Таджикский государственный медицинский университет и горная вершина, ранее известная как пик Ленина.
* В Душанбе в его честь названа площадь и установлен памятник.
* В селе Афшана в Узбекистане существует музей Абу Али ибн Сина.
* В Бухаре в 1990 году открыт медицинский институт, названный в честь Абу Али ибн Сина.
* В Риге в 2006 году был открыт памятник Абу Али ибн Сины работы скульптора Джалалиддина Миртаджиева.
* В честь Ибн Сины назван кратер на Луне
* В честь Ибн Сины названа программа Авиценна (Avicenna), созданная IBM для исследования кардиограмм и рентгеновских снимков молочной железы
Именем Ибн Сины названы улицы:
* в Самарканде
* в Бухаре
* Уч-Кургане, Узбекистан
* улица Авиценны в Донецке.


Памятник Авиценне в Душанбе, столице Таджикистана


Рига памятник Авиценне


Здесь похоронен Авиценна

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments