dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Продолжение темы проектов Илона Маска.

Начало - здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/950022.html
Снова напоминаю, что у меня нет инженерного образования. Поэтому мне трудно судить, правильно ли автор записи оценивает проект транспортной трубы.


Originally posted by 13lad at Гипер вылупился
Гендиректор Hyperloop Technologies Дирк Алборн в эксклюзивном интервью RT рассказал о преимуществах «пятого вида транспорта», вакуумного поезда Hyperloop.

«Hyperloop — это «пятый вид транспорта», нечто среднее между самолётом и поездом. Представьте себе капсулу с людьми, передвигающуюся внутри трубы, в которой поддерживается низкое давление.

Капсула на воздушной подушке может передвигаться по трубам невероятно быстро с минимальной затратой энергии и практически без сопротивления. По существу мы сможем перевозить людей со скоростью звука», — рассказал Алборн.

Он отметил, что компания уже подписала с правительством Словакии соглашение на строительство первого трэка в Братиславе, который может стать в будущем основой для сообщения с Веной.

Гендиректор Hyperloop Technologies подчеркнул, что в условиях повышенной интенсивности движения в таких мегаполисах, как Москва, вакуумный поезд мог бы стать хорошим решением проблемы пробок. Помимо этого, он сделал акцент на экологичности развиваемого проекта.

«Ещё более значимым моментом, помимо скорости, является то, что мы используем альтернативную энергию. Это, вне сомнений, выгодно. Мы не будем полагаться на налоговые отчисления и государственные субсидии, в отличие от других транспортных систем», — сказал Алборн.

Система Hyperloop была предложена американским миллиардером Илоном Маском. Передвигаясь по трубам низкого давления, лёгкая алюминиевая капсула на воздушной подушке способна развить скорость до 1220 км/ч. Проект может обойтись в сумму от $7 до $19 млрд.



В этом сообщении, как и во всё этом проекте, прекрасно всё.

И некая таинственная "альтернативная энергия", о существовании которой в лапотной России пока никто даже не подозревает.

И труба длиной в тысячу км, с достаточной энергетикой, которая должна создавать и поддерживать герметичность при всех физических условиях - перепадах температур и перемещениях геоподосновы (грунт+грунтовые воды) и при этом исправно фунциклировать, открывать-закрывать шлюзы и проч. Километр такой трассы, как на голубом глазу уверяют нас рассказчики разработчики, дешевле километра обычной железной дороги, ага.

И алюминиевая капсула, которая для обеспечения движения и нахождения на борту людей должна иметь энергетическую установку и запас топлива, либо систему передачи энергии на борт (чай, не троллейбус). Кроме того, на борту должен быть запас воздуха (в трубе-то, как мы помним, воздуха нет) и иные бытовые устройства, необходимые экипажу и пассажирам во время поездки (или полёта?).

Интересно было бы также узнать, каким образом, по мнению рассказчика разработчика, будет фунциклировать та самая "воздушная подушка" внутри трубы, из которой откачали воздух. Как минимум - откуда она будет брать столько воздуха на подушку...

Ну и вишенкой на торте будет сам процесс движения этого сказочного снаряда в трубе. Для того, чтобы наглядно представить себе, как это будет происходить, достаточно вспомнить, как движется спортивный боб в ледяном желобе. Прочность (алюминиевого!) корпуса снаряда, летящего внутри тесной трубы со скоростью звука, должна быть такой, чтобы при возможном соприкосновении корпуса со стенкой трубы и неминуемых последующих множественных рикошетах потом можно было бы раздать родственникам хоть что-то из остатков тел тех мужественных людей, которые решатся проехаться на установке. Кажется, я начинаю понимать, почему её решили строить в России.

Кстати, чтобы купить туда билет, надо будет предъявить справку о состоянии здоровья не хуже, чем у члена отряда астронавтов (именно их, поскольку подготовка доморощенных российских космонавтов тут уже не годится) и застраховать свою жизнь в пользу Гиперлупа.

ЗЫ. Не могу написать тут даже десятой доли тех вариантов, которыми обыгрывается очень "удачное" название проЖекта...))) За Гип-перелуп!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments