dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Солт Лейк Сити. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.


Это мормонская свадьба. Мощная блондинка, которая стоит к нам спиной, полностью соответствует моим представлениям о мормонских женщинах, но она там была одна такая.

Народ я вижу, совсем заскучал, заколебал я их этими гейзерами, глейзерами, и прочими рабиновичами. Ну и заводопадил - тоже. Поэтому, больше за Йеллоустон - ни слова.


Расскажу про последний день, который мы с чувством, с толком, с расстановкой провели в столице штата Юта и заодно, в столице мормонов, Солт Лейк Сити.

Сам город - маленький, т.е. город как город, с красивыми улицами, высокими домами, и т.д. и т.п. Но территория всей агломерации - большая.
Очень много огромных зданий с плоскими крышами, т.е. заводских цехов. То, что называется в России - промзона. За промзоной - пригороды, где есть новые кондоминиумы и просто дома, хоть дома все - одноэтажные. У нас много в пригородах домов в два этажа и даже в три. Вернее, в два этажа почти все, на втором - спальни.
Наша гостиница была в довольно далеком пригороде, но к нашему счастью, прямо возле нее останавливалось наземное метро, которое в центре Солт Лейк Сити превращалось в трамвай.

Вот так выглядит трамвай-метро в Солт-Лейк-Сити.
Самое удобное, что один из маршрутов идет прямо в аэропорт. Не нужны никакие такси, за полтора американских рубля доезжаешь до терминалов.
Мы сначала заказали такси, но нам в гостинице порекомендовали не пижонить, а доехать на трамвае. Позвонили, от заказа отказались и действительно доехали, да еще быстрее, чем на машине. Потому что только в центре города это трамвай, а до и после несется как настоящее метро.
Но утром последнего дня мы сначала поехали не в аэропорт, а в центр. Полюбоваться столицей мормонов.
Когда мы вышли из трамвая, к нам немедленно подошел живописно одетый молодой человек, белый, но давно не мытый. И объяснил что-то типа "сами мы не местные".
Мы ему дали доллар, он вежливо поблагодарил. Через десять шагов к нам подошел еще один молодой человек, правда чуть постарше и тоже с аналогичной просьбой.
Мы конечно больше не отдавали наши деньги никому из "не местных", но нас очень удивило неожиданно большое число нищих в процветающем городе, где везде шла стройка и везде висели объявления "требуются, требуются, требуются". Работу там найти можно очень быстро. Но "не местные" её как я понял, искать не собираются.
То что город строится и хорошеет, видно невооруженным глазом.
Вот одна из строек в центре:


Красивая избушка будет!
Тем временем, мы дошли до главной достопримечательности Солт Лейк Сити, которую местные жители называют Xрамом, когда я спросил где First Church, меня поправили - First Temple.


Но когда я подходил к Храму, в надписи на большом камне слева от памятника Бригэму Янгу, второму лидеру LDS ( Latter Days Saints - именно так сокращается и этими тремя буквами тоже называют церковь мормонов) было и слово "Church", т.е. "Церковь".

Официально мормоны называют свою религию The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней)

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней считает себя восстановленной раннехристианской церковью, созданной лично Иисусом Христом, которая исчезла в результате великого отступничества, последовавшего вскоре после смерти Апостолов Христа. Члены организации — «святые последних дней» считают веру в Иисуса Христа и искупление краеугольным камнем своей религии.

Основателя LDS, Джозефа Смита посадили в тюрьму и там убили. Бригэм Янг возглавил LDS после смерти Джозефа Смита, сумел её сохранить и расширить её влияние.
В общем, почитайте, их история очень драматична и интересна:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9

Ну а теперь просто фотографии и видео с моими минимальными комментариями:


Возле главного входа в Храм было много народу, это свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала. Свадьба - мормонская. Меня удивило число явно смуглых мормонов, я почему-то считал, что среди индусов и латиноамериканцев мормонов нет. Гости этой свадьбы доказали мне, что я был не прав.
На всякий случай я уточнил у седой старушки, мормонская ли это свадьба? Старушка радостно подтвердила, что именно мормонская. В видео вы слышите, что я сомневаюсь, получится ли у меня съемка? Связано это с тем, что я забыл зарядить батарейки, когда поехал в город и считал, что в любой момент я не смогу больше снимать.


Шпиль Храма украшает золотой ангел. Некоторые говорят, что вся фигура из чистого золота, но я думаю, что он - позолоченный, а на позолоту действительно золота ушло много.


На одном из многочисленных памятников, которые окружают Храм со всех сторон, барельеф первой страницы "Книги Мормонов", которую надиктовал Джозеф Смит со слов Иисуса Христа.

Рядом с главным храмом, куда посторонним, не мормонам, входить нельзя, стоит небольшая церковь, в которую всех пускают.
Вот она:


Меня удивило то, что украшал эту церковь могендавид. Спросил у двух симпатичных девочек внутри церкви, они раздавали всем желающим религиозные мормонские брошюры, откуда еврейская символика на мормонской церкви?
Они мне сказали, что Иисус Христос был евреем, и это уже не еврейская символика, а символика всех настоящих последователей Иисуса Христа.
Спорит я с ними не стал, не еврейская, так не еврейская.
На самом деле, такая символика связана с тем, что мормоны собирались строит Сион, вот как об этом пишет ВИКИ:
Смит стремился основать в Северной Америке Новый Иерусалим под названием Сион. В 1831 организация переехала в Киртланд (штат Огайо), который был провозглашён восточной границей Сиона, и приступила к созданию форпоста в округе Джексон (штат Миссури), который считался центром Сиона.

Увы там Сион ему построить не дали, а его самого убили. Только на территориях, где практически не было белых, тех, что потом стали штатом Юта, мормоны наконец смогли построить свой Сион.
А шестиконечные щиты Давида на церквях мормонов, это как раз символы Нового Иерусалима. Так что я оказался более сведующим, чем молодые мормонки.

Т.к. мормонов отовсюду гоняли, преследовали, убивали, они шли дальше и дальше вглубь североамериканского континента, тащили на себе свои нехитрые пожитки, впрягаясь вместо лошади в ручные тележки.

Именно такого переселенца с ребенком на тележке и верной женой - рядом, можно увидеть на этом памятнике


А на этом памятнике изображен момент когда Джозеф Смит и Оливер Ковдери получили послание от Иисуса Христа. Это случилось 15 мая 1829-го года.
Посланцем оказался Иоан-Креститель, он - в центре композиции.
Рассказ об этом событии Вы видите внизу памятника.
Меня немножко удивляет, что оба молодых человека выглядят по одежде и прическам людьми двадцатого века, а совсем не первой половины девятнадцатого.
Впрочем, я наверное придираюсь, рубашки и брюки существовали и в девятнадцатом веке.

На этом торжественном моменте я решил свой рассказ о Солт Лейк Сити и обо всём нашем путешествии закончить.
Все записи посвященные этому путешествию Вы можете увидеть, воспользовавшись меткой Yellowstone.
Кто пропустил какую-то часть моего захватывающего рассказа, непременно используйте эту метку. Она откроется в профиле, если Вы кликните с правого бока в слово "метки" (tags)
Если же вы захотите проверить себя прямо здесь, просто кликните на синюю метку Yellowstone, которая находится в следующей строке, слева.
Tags: yellowstone
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments