dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Датское вторжение

У нас в воскресенье очередное заседание нашего клуба на Кейп-Коде. И по плану сейчас 11-й век. Англия.Когда раздавали темы докладов для этого заседания, я взял тему датского вторжения в Англию в этом веке. В той истории, которую мы изучали в СССР, мы знали только о сражении при Гастингсе, где англичане потерпели поражение от викингов-норманов.
Но норманы приплыли с французского берега, они даже говорили на старо-французском языке, хоть и были по происхождению скандинавами.
Зато мы ничего не знали об успешном вторжении других скандинавов, датчан. Именно эта тема и есть тема моего доклада.
Вот как он выглядит
.



Схватка на берегу.

Датчане начали атаковать Англию еще в предыдущем веке. Но это было еще не вторжение.
В последней четверти десятого века дела обстояли так:

Эдвард II, сын Эдгара Миротворца от первого брака, унаследовал престол в возрасте тринадцати лет. Страной правил реально Данстан, архиепископ Кентерберийский. Ну, оно бы и ничего.

Но Элфрид, третья жена Эдгара была с этим не согласна. В 978 она пригласила юного короля в гости, в замок Корф. А её слуги Эдварда убили.

Королём Англии стал десятилетний Этельред, сын Эдгара и Элфрид. А Эдварда II прозвали Мучеником и объявили святым.


Датские деньги.

При короле-ребёнке к управлению страной примазались разные проходимцы. Этельред повзрослел, конечно, со временем. Но это мало что изменило, нобли творили, что хотели. Ладно, бывает.

Этельред получил прозвище Анред. Историки по-разному переводят. Неразумный, Неготовый, Непослушный, Безрассудный, Не получивший доброго совета, Не слушающий разумных советов. Как-то так.

K этому времени новое поколение викингов подросло в Дании. Тоже хочется чего-нибудь ухватить в дальних странах. В 992-oм эти искатели приключений большой компанией высадились в Кенте, всё поразорили, конечно, поразграбили и двинулись на Лондон.

Этельред с викингами договорился. За десять тысяч фунтов серебра они свои агрессивные намерения согласились упрятать подальше. Неплохо, в принципе.

Но деньги где-то же взять надо.

Дополнительный налог, иначе как-то у королей не получается.

Всё бы ничего, но через два года, в 994-oм датчане снова заявились. Они, в принципе, не против были снова получить отступные. Но теперь цена покоя составляла уже шестнадцать тысяч (по другим сведениям – 22 тысячи).

Англия заплатила.

Некоторые викинги вернулись домой. Другие решили в Англии поселиться. Третьи всё равно продолжали заниматься тем, за чем приплыли – грабежами и бесчинствами. Ну, понятно. Люди разные.

Это бы ладно. Но в Дании и Норвегии ещё полно было желающих подзаработать. Примерно с 997-гo набеги викингов снова приобрели былой размах.

Этельред, по возможности, старался откупиться. Но это же сколько серебра надо. Или золота. Тем более, от всех и каждого не откупишься.

На этом пока остановимся, век закончился. И даже тысячелетие.


День Святого Брайса.

Как в конце X века, так и в начале XI викинги беспредел творили. Деньги отступные брали, а сами как грабили Англию, так и продолжали грабить. В общем, короля Этельреда достали конкретно.

Справиться с агрессивными и хорошо вооружёнными разбойниками он, конечно, не мог. Поэтому решил отыграться на их соплеменниках и родственниках. Оседлых мирных норманнов много жило, как в бывшем Данелаге, так и в Нортумбрии, и в других частях Острова.

13 ноября 1002-гo, праздник Святого Брайса. В этот день по приказу короля Англии было убито множество англичан скандинавской национальности. Задумано было извести всех, но не всё удалось. И так получился не христианский праздник, а Резня в день Святого Брайса. Под раздачу попала среди прочих сестра короля Дании, муж которой верно служил Этельреду в качестве элдормена Девоншайра.

И чего добились? Добились вторжения.


Датчане.

В 1004-oм в Англию вторглась уже не какая-нибудь дружина викингов – регулярная армия королевства Датского. Впрочем, воины короля Свена Вилобородого от викингов не особенно отличались, нельзя даже исключать, что некоторые из них и в набеги ходили в свободное от службы время.

Однако, элдормен Восточной Англии Алфсител Сниллингр сумел датскую армию не то чтобы разбить, но, по крайней мере, остановить. Датчане понесли серьёзные потери, создалась угроза захвата их кораблей, в общем, на этот раз Свен Вилобородый вынужден был ретироваться.

Но в 1007-oм – уже снова опять. Впрочем, Свен Вилобородый – не разбойник какой-нибудь, не грабитель, а король всё-таки. И даже, пусть чисто формально, христианин. Поэтому датчане повели себя миролюбиво, забрали предложенные Этельредом 36 тысяч фунтов и оставили Англию в покое. И некоторое время вели себя прилично, дань получена, никаких грабежей и разорений.

Но это подданные датского короля условия соблюдали. А всех остальных оно не касалось.

В 1009-oм на Острове высадились йомсвикинги под предводительством Торкеля Длинного. Йомсвикинги – братство, сообщество. При случае они могли наняться к кому-нибудь на службу, а нет, так просто разбойничали. У йомсвикингов был довольно строгий устав, так и кажется, что из него многое позаимствовали рыцарские ордена, появившиеся лет через сто.

Ну, вот, эти господа, королю Дании не подчинявшиеся, три года бесчинствовали в Англии. В 1012-oм всё-таки согласились удалиться к себе на Балтику за скромную плату в 48 тысяч фунтов.

Удар, конечно, по государственному бюджету. Зато король Этельред смог вздохнуть чуть-чуть посвободнее.


Король Свен.

Свен Вилобородый, однако, мысли насчёт Британии совсем не оставил. Всё это время готовился старательно. Надо думать, и деньги заработанные с умом употребил.

И вот – вторжение в 1013-oм.

Всё по серьёзному. Датчане не разбойничать пришли и не за денегельдом. Свен Вилобородый скромненько так объявил себя королём Англии. Так ему захотелось, и всё. А почему бы нет? Тем более, что он и так уже носил две короны, Дании и Норвегии.

Этельред бежал в Нормандию, к родственникам жены. Он дважды был женат, вторая его супруга, Эмма, была дочерью первого герцога Нормандии Ричарда Бесстрашного.

Свен был провозглашён королём Англии.

Но через полтора месяца, 2 февраля 1014-гo, Свен Вилобородый умер.


Три короля.

Датчане провозгласили королём Англии Кнуда (Кнута), восемнадцатилетнего сына Свена Вилобородого. Но англичане с этим не согласились, призвали беглого Этельреда и снова посадили его на трон. Кнуд на тот момент ничего не мог поделать, армия в разброде, политической поддержки нет, ну, вот, никак.

Тут ещё поднял мятеж Эдмунд Железнобокий, сын Этельреда. Его поддержали многие жители бывшего Данелага. Вот, его, а не Кнуда почему-то.

Кнуд вернулся в следующем, 1015-oм году, с сильной армией. Так что, получается, три претендента на престол, каждый за себя.

Этельред умер 23 апреля 1016-гo, в разгар выяснения отношений.

Эдмунд Железнобокий несколько раз побеждал Кнуда в сражениях, но всё как-то не окончательно. А одно сражение всё-таки проиграл, при Ассандуне. Потом – переговоры, решено было Англию разделить. Всё, что южнее Темзы, досталось Эдмунду, что севернее – соответственно, Кнуду. Лондон, несмотря, что на северном берегу – Железнобокому.

Так вот, из одной Англии стало две.

Эдмунд Железнобокй умер 30 ноября 1016, в возрасте двадцати семи лет. Вроде как, воспалилась полученная в сражении рана.

Англия снова объединилась. Под властью датчанина Кнуда.



Кнут (Конут) Великий.

Кнуд Великий.

Кнуд, хотя и датчанин, но уже никак не был разбойником-викингом, а наоборот, серьёзным таким государственным деятелем. И набожным, отношения с церковью – прекрасные. При Кнуде было систематизировано Английское законодательство. И территориальные реформы. Кнуд разделил Англию на четыре крупных региона – Уэссекс, Мерсию, Нортумбрию и Восточную Англию. В каждом наместник – элдормен. Впрочем, Уэссексом король управлял лично.

Данегельд Кнуд продолжал собирать. Вроде как, не от кого больше откупаться, так надо же всё равно армии платить, не чужой, так своей.

Кнуд был женат на Эльфгифу, дочери бывшего элдормена Йоркшайра. Но, став королём, он женился ещё и на Эмме Нормандской, вдове Этельреда Неразумного. Ну, там, развод был, или первый брак признан недействительным, или ещё как, непонятно.

В 1018-oм умер Харалд, старший брат Кнуда, король Дании. Кнуд унаследовал его корону.

В 1026-oм на Данию напали Норвегия и Швеция. Кнуд, постоянно проживавший в Англии, вернулся в Данию с большой армией и агрессоров разгромил. И не просто разгромил. В 1028-oм Кнуд Великий, вдобавок к Англии и Дании, стал ещё и королём Норвегии. Кроме этого, под его власть попал центр Швеции, включая Сигтуну, тогдашнюю столицу. Этот район столицы нынешней, но сам Стокгольм был основан позже. А ещё, император Священной Римской империи Конрад II по дружбе уступил Кнуду Шлезвиг и Померанию.

Империя конкретная получается. В смысле, Северная, англо-скандинавская империя.

Кнуд Великий умер в 1035-oм, в возрасте сорока лет.

Держава его, понятное дело, развалилась.


Сыновья Кнуда.

Вообще, главным наследником считался Хардекнуд, сын Кнуда Великого и Эммы Нормандской. Он и стал королём Дании. Но не Норвегии и не Швеции. И не Англии. Здесь, на острове власть быстренько захватил его старший сводный брат Харалд по прозвищу Заячья Лапа.

Альфред, младший сын Этельреда Неразумного подбил короля Албы Донкхада на вторжение в Англию для отвоевания короны. Но Харалд разгромил их в сражении у Дарема. Потом Альфред был арестован, ослеплён и умер.

Хардекнуд решил всё-таки Англию у Харалда отвоевать, собрал армию, флот. Но Харалд как-то неожиданно умер.

Хардекнуд стал королём Англии и Дании. Но «датские деньги» тоже собирал. Слишком хорошая идея, чтобы от неё отказываться. А ещё Хардекнуд пригласил в Англию своего сводного брата по матери, принца Эдварда, ещё одного сына Этельреда и Эммы.

В 1042-oм Хардекнуд умер в возрасте двадцати четырёх лет.

Эдвард III.

Хардекнуд пригласил в Англию сводного брата Эдварда, обретавшегося на континенте в изгнании. Оба они были сыновьями Эммы Нормандской.

Ерунда какая-то, двадцатитрёхлетний Хардекнуд назначил тридцативосьмилетнего Эдварда своим наследником.

Но вот.

В 1042-oм юный Хардекнуд действительно умер, а Эдвард стал королём.

Стал, значит, королём. Но Англией рулили могущественные эрлы, правители провинций. Самым крутым из них был Годвин, эрл Уэссекса.

Король, как мог, старался от засилья вельмож избавиться. Он приглашал к себе на службу рыцарей из Нормандии, раздавал им земли и важные должности. Ясное дело, эрлам это не нравилось.

Годвин женил короля на своей дочери. Не то чтобы очень помогло. В 1051-ом эрл Уэссекса был обвинён в измене и вынужден был бежать на континент. Но уже в следующем, 1052-ом, Годвин вернулся, прогнал служивших Эдварду нормандских рыцарей, а сам приобрёл ещё больший политический вес, чем раньше. Эрл Уэссекса стал могущественнее короля.

В 1053-oм Годвин умер. Его место занял сын, Харолд Годвинсон. Он стал эрлом Уэссекса и главным советником короля. А фактически - правителем Англии. Его братья Тостиг и Гирт в 1055-oм стали эрлами соответственно Нортумбрии и Восточной Англии.

Тут, ещё немного о правлении Эдварда III. При нём был отменён Данегельд, датские деньги. А то налоги уже стали совсем бессовестными. И ещё, был демобилизован английский флот. Содержание его стоило дорого, нападать вроде бы – после смерти короля Норвегии Магнуса Доброго – никто не собирался. Если что, было запланировано, что портовые города выставят для обороны нужное количество кораблей.

Да, король Эдвард III был сильно набожным. Церкви покровительствовал, Вестминстерское аббатство построил, да и вообще. Некоторые говорят, что был вообще аскетом. По крайней мере, получил прозвище Исповедник и через сто лет был признан святым.


Наследники.

Или правда, король Эдвард вёл настолько аскетический образ жизни, что к своей супруге вообще не притрагивался, или просто не любил, или ещё что. Но детей у них не было и как-то не планировалось даже.

Эдвард Исповедник вызвал из Венгрии своего племянника, тоже Эдварда, сына Эдмунда Железнобокого. Как его в Венгрию занесло - непонятно, где именье, а где - вода, в смысле - Дунай.

Только Эдвард – младший прибыл в Англию, как сразу же умер. Но у него был сын, Эдгар Этелинг, и две дочери. Этелинг – не имя и не личное прозвище, это означает член королевского дома. Одна из дочерей, кстати, Маргарет, впоследствии вышла замуж за короля Албы Малкольма III, там конкретно прославилась и стала святой.

Ладно. Получается, ближайшим родственником короля остался Эдгар, внучатый племянник. Ещё ребёнок. Но и у его отца не было в Англии ни авторитета, ни силы, ни сторонников. А у самого Эдгара – вообще ничего.

Другие претенденты были могущественны и авторитетны.

Харалд Хардраде (Жестокий), король Норвегии. Вроде как, Хардекнуд, король Англии и Дании и Магнус, король Норвегии, завещали друг другу все свои владения. А Хардекнуд умер раньше. Поэтому Англия принадлежит следующему за Магнусом королю Норвегии, Харалду. Веское основание. Плюс к этому - норвежские армия и флот.

Гильом Бастард, герцог Нормандии, приходился королю Эдварду двоюродным племянником. Ну, мать же короля, Эмма Нормандская, была дочерью герцога Нормандии Ричарда Бесстрашного. Дальнее родство, и не по королевской линии, а всё-таки. И потом, Эдвард, находясь в изгнании, двадцать пять лет прожил у нормандских родственников.

Харолд Годвинсон. Брат супруги короля, типа, как Борис Годунов. Несмотря даже на то, что король с королевой не имели детей и, по слухам, вообще никогда не трахались. Но именно Харолд реально правил Англией в последние годы короля Эдварда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments