dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Главное зрелище всего нашего путешествия - гейзер "Стоим на страже" а также...

"Драма у речки", "Озера для Иванов-Царевичей", незвозмутимый бурундук и многое другое.


На плато гейзеров построена большая гостиница. Построена недавно. Так что люди вложили большие деньги сюда, очень дорого строить на высоте двух тысяч метров, в горах. Деньги надо отбить и поэтому, я уверен теперь, не будет никакого извержения, пока они свои деньги не отобьют.

Мы снова поднимаемся вверх, там на верхнем плато, на высоте примерно двух тысяч метров - долина гейзеров.

Поднялись и... оказывается что мы опоздали, в тот момент, когда мы вышли из автобуса, главный гейзер здешних места, "Old Faithful", прекратил извергаться.
Про его название на русском я поговорю позже, когда он извергнется, если конечно мы дождемся и нас не увезут дальше.
Нам дали два часа, это как раз время, чтобы дождаться следующего извержения. Ну что ж, пойдем бродить и смотреть.

Драма у речки:
В дороге у меня произошло бурное столкновение с подругой. Она очень нервничала, как только я сошел с деревянного мостика и пошел пробовать воду.
Впрочем, сами посмотрите, как это было:


Потом я пообещал подруге больше с мостиков не сходить и не пробовать купаться.


Мы пошли дальше, гейзеры маленькие булькали повсюду, при этом, ждать, когда они подадут признаки жизни, как в случае с большими гейзерами, не надо было, они как пчелки все время трудятся.


Прямо на мостике сидел бурундучок. Мимо него шли люди, некоторые останавливались, некоторые даже нагибались к нему, но он никого не боялся и не убегал.
Я такого храброго бурундука еще никогда не видел. У нас они шустро убегают, когда их заметят. В Америке их зовут чипманками.


В этом кипящем озере я бы выкупался и омолодился по примеру Ивана Царевича, но увы, плавки я с собой не захватил, а в семейных трусах мне бы подруга купаться не позволила. Неэстетично это.

Мы еще долго ходили и снимали разные диковины. Койты попадались нам несколько раз, но как только я приближался ближе, они прятались в лесу, не любят сниматься почему-то.

Потом, когда я искал удачное видео с койотом я нашел нечто интересное, оказывается, койоты - отличные рыболовы. При этом, им не надо выпрашивать лицензию.
Горные речки Йеллоустона, те, что подальше от гейзеров и сероводорода, полны рыбами. Но ловить рыбу в Заповеднике нельзя, только иногда и в порядке исключения дают лицензию на отлов пары рыбок. А он без лицензии тащит одну за другой.




Ну и наконец, самое главное, ради чего приезжают в Йеллоустон, извержение большого гейзера, который по-английски называется "Old Faithful ", а его русский перевод во всех источниках, "Старый служака". По-моему, перевод этот - неудачный, потому что он не передает главную особенность этого гейзера, он всегда на посту, всегда извергается раз в полтора часа. Вот почему я его назвал словами из марша Дальневосточной Армии во главе с товарищем Блюхером: "Стоим на страже"
Сам марш я показал в предыдущей записи. Я как раз предыдущую запись затеял как музыкальную прелюдию к моему собственному переводу названия этого гейзера.
Вот так этот гейзер "стоит на страже, всегда, всегда!
В середине съёмки я почему-то решил, что столб пара и кипящей воды при горизонтальном расположении камеры не помещается в кадр и стал его снимать вертикально, но через несколько секунд понял, что я не прав и вернул камеру в нормальное состояние.

Гейзеры, которые мы снимали на следующий день на меня произвели большее впечатление, но они не такие знаменитые. В общем, сами посмотрите, но уже завтра.
Tags: yellowstone
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments