dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"А вот с этого места пожалуйста поподробнее."


Называется это место "Norris geyser basin". Таким оно было, когда я его фотографировал. Видео - ниже.

Мне приходится воспользоваться словами папаши Мюллера, потому что я уже знаю, что такое кальдера.
Продолжаю копировать подробности. Начал я их в UPDATE к предыдущей записи.

Йеллоусто́нская кальде́ра — вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. После того как в научно-популярном документальном телесериале «Горизонт» (Horizon) на телеканале BBC было в 2000 году использовано слово «супервулкан», эту кальдеру часто называют Йеллоустонским супервулканом.


Строение Йеллоустонского супервулкана

Руины кратера Йеллоустонского супервулкана были обнаружены лишь в 1960-е гг. — по спутниковым снимкам. Оказалось, что под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина пузыря — более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту[3].

Питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский плюм — вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки. Два его верхних ответвления находятся непосредственно под территорией национального парка, образуя магматическую камеру (глубина её — 8—16 км ниже поверхности Земли).


Благодаря поправке сразу двух френдов, я наконец узнал, что это такое и поэтому, нарушая хронологию, (нас повезли к этому месту только на третий день), показываю то место кальдеры, где магма подходит к поверхности земли так близко, что именно его определяют как место начала будущего извержения. Так говорил Заратустра Дэниел.
Фотография "Norris geyser basin" - в начале записи.


Рядом с "Norris geyser basin" находится небольшой музей, там на стене висит схема, которую я на всякий случай сфотографировал, чтобы распросить у знающих френдов.

Слово "магма", понимаю. Что такое Siliceous Sinter, понятия не имею. Надеюсь, что это не испанское ругательство.


Кроме фотографий, прилагаю мое видео того же места:

Ну и в фильме 2012 именно его показывают. Повторяю кадры фильма:
Tags: yellowstone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments