dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"А вот с этого места пожалуйста поподробнее."


Называется это место "Norris geyser basin". Таким оно было, когда я его фотографировал. Видео - ниже.

Мне приходится воспользоваться словами папаши Мюллера, потому что я уже знаю, что такое кальдера.
Продолжаю копировать подробности. Начал я их в UPDATE к предыдущей записи.

Йеллоусто́нская кальде́ра — вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. После того как в научно-популярном документальном телесериале «Горизонт» (Horizon) на телеканале BBC было в 2000 году использовано слово «супервулкан», эту кальдеру часто называют Йеллоустонским супервулканом.


Строение Йеллоустонского супервулкана

Руины кратера Йеллоустонского супервулкана были обнаружены лишь в 1960-е гг. — по спутниковым снимкам. Оказалось, что под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина пузыря — более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту[3].

Питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский плюм — вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки. Два его верхних ответвления находятся непосредственно под территорией национального парка, образуя магматическую камеру (глубина её — 8—16 км ниже поверхности Земли).


Благодаря поправке сразу двух френдов, я наконец узнал, что это такое и поэтому, нарушая хронологию, (нас повезли к этому месту только на третий день), показываю то место кальдеры, где магма подходит к поверхности земли так близко, что именно его определяют как место начала будущего извержения. Так говорил Заратустра Дэниел.
Фотография "Norris geyser basin" - в начале записи.


Рядом с "Norris geyser basin" находится небольшой музей, там на стене висит схема, которую я на всякий случай сфотографировал, чтобы распросить у знающих френдов.

Слово "магма", понимаю. Что такое Siliceous Sinter, понятия не имею. Надеюсь, что это не испанское ругательство.


Кроме фотографий, прилагаю мое видео того же места:

Ну и в фильме 2012 именно его показывают. Повторяю кадры фильма:
Tags: yellowstone
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments