dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Спасибо российскому френду.

Эта тема, главное, что меня интересует в истории нашей страны.
Гражданской войны в большинстве американских школ как бы вообще не было. Такое впечатление, что федральное министерство образования рекомендует забыть о самой кровопролитной войне за всю историю США. Я пытаюсь узнать больше об этой войне, хотя бы для того, чтобы рассказывать о ней внукам в наших эмигрантских семьях.
То, что рассказывают им в школе, если конечно рассказывают, такая же ложь, как и рассказы советских учителей истории об ужасных белых и благородных красных во время российской Гражданской.
Сам я писал о ней много в своем ЖЖ, правда в эмоциональном ключе. Я - на стороне белых конфедератов. Тем более ценен спокойный нейтральный взгляд российского френда. И подробности, которых я не знал. Я думал, что в 1864-м году в основном военный успех сопутствовал юнионистам. Об упорной обороне конфедератов в битве при Спотсильвейнии, обороне которая закончилась огромными потерями юнионистов и практически нулевым военным результом, я не знал. Правда, конфедраты тоже потеряли много солдат, но почти вдвое меньше. Во всяком случае, понятны масштабы кровавых срожений, при том, что орудия убийства сейчас несравнимо совершеннее и мощнее, сейчас о таких цифрах потерь в нынешних войнах никто не слышал
.


Видео - моё дополнение к материалу френда. На нём вы увидите прекрасные картины Джона Стрэйна, которые показывают сцены из тех лет. Про этого художника я уже писал вот здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/608722.html
Кроме того, вы увидите сцены реконструкции битвы. У меня к вам вопрос, узнали ли вы вторую мелодию этого видео, которая звучить после "К оружию, Дикси"?


Оригинал взят у vikond65 в Кровавый угол
Battle_of_Spottsylvania_by_Thure_de_Thulstrup

21 мая 1864 года завершилась битва при Спотсильвейнии - одно из крупнейших и наиболее кровопролитных сражений американской гражданской войны. Северяне настойчиво пытались сокрушить оборону южан, выстроенную в форме стрелы, направленной на врага. Но результатом многочисленных атак стало лишь срезание наконечника этой стрелы, получившего в американской истории прозвище "кровавый угол".

Несмотря на отсутствие у обеих сторон скорострельного и автоматического оружия, Спотсильвейния стала предвестницей "позиционных тупиков" первой мировой войны, когда мощная полевая фортификация становилась непреодолимой преградой для наступления, даже если оно осуществлялось значительно превосходящими силами и с внушительной артиллерийской поддержкой. Конфедераты имели перед началом сражения 46 тысяч солдат и 226 орудий, а юнионисты - более 100 тысяч и 314 пушек. Тем не менее, за почти две недели боев и десятки атак они сумели лишь потеснить неприятеля менее чем на километр, но не смогли прорвать его оборону.

Южане, защищавшие подступы к своей столице, и северяне, стремившиеся поскорее закончить осточертевшую войну, дрались с одинаковым упорством и понесли серьезные потери. У юнионистов погибли на поле боя 2750 человек, 2258 - пропали без вести и 13416 получили ранения, многие из которых были смертельными. У конфедератов погибли 1467 человек, 6235 были ранены и 5719 пропали без вести, из них примерно 2800 оказались в плену.

В целом же, несмотря на ничейный результат, сражение приблизило победу северян, обладавших гораздо более высоким мобилизационным потенциалом. К началу битвы при Спотсильвейнии гражданская война давно превратилась в войну на истощение, в которой побеждает тот, у кого больше материальных и людских ресурсов. Южанам для достижения стратегического результата требовалось разменивать каждого своего солдата, как минимум, на двух вражеских, однако, это им удавалось нечасто и с каждой новой битвой - все реже. До окончательного разгрома Конфедерации оставалось менее года.

На заставке - картина Тюра де Тюльструпа "Битва при Спотсильвейнии", изображающая одну из атак на "кровавый угол"

kcihy1

Fort Davis 03344a crop

Оборонительные сооружения конфедератов.

DSC_0045 adj crop 33082u

Офицеры Союза в военном лагере на подступах к Спотсильвейнии. Возможно, не все попавшие в кадр переживут предстоящее сражение.

Spotsylvania salient May 12

Северяне под обстрелом и проливным дождем ждут сигнала к очередной атаке.

Spotsylvania_Court_House_May_12

Схема кульминационного момента битвы при Спотсилвейнии, когда юнионисты скоординированными ударами трех дивизий все-таки захватили "кровавый угол". Четвертая атака дивизии Уоррена на правом фланге оказалась неудачной.

55848b337e9dcfb8337ce670ce61dfa4

Шестифунтовая бронзовая пушка "Наполеон" и 10-фунтовая чугунно-стальная нарезная пушка Пэррота - наиболее распространенные орудия северян в Спотсильвейнском сражении.

11kz8xv

Раненые северяне на полевом перевязочном пункте ожидают отправки в госпиталь.

Confederate prisoners captured at Spotsylvania May 12, 1864 (Johnson's Division)

Конфедераты, захваченные в плен под Спотсильвейнией, во временном лагере.

scene-of-ewells-attack-may-19-1864-near-spottsylvania-ie-spotsylvania-court-house-dead-confederate-soldiers-collected-for-burial_d995480a5c

Конфедераты, погибшие на захваченных юнионистами позициях.

burial-of-confederate-soldier-at-alsop-farm-cropped-on-body

Этого защитника Конфедерации смерть застигла в тот момент, когда он держал палец на спусковом крючке.

Virginia,_Cold_Harbor._A_burial_party_on_the_Battlefield_-_NARA_-_533367

Многим солдатам обеих армий, погибшим под Спотсилвейнией, пришлось очень долго дожидаться захоронения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments