dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Значит не зря там гибли наши парни.


Тоби Кит поет свою Балладу баллад. Это песня о том, как парень стал морпехом и его отправили в Афган. Он вернулся, но ему там было очень плохо.
Герой проклинует рекрутера, который обещал парню, не работу, а сплошные приключения в Армии. Парень поверил, а в результате, оказалось все не так, его чуть не убили и вообще, очень тяжело. И девушки там очень уродливые.

Это давняя информация, ей уже два года, но я ее нашел только сейчас, т.к. "Тесла" в производстве потребляет очень много лития, которого уже сейчас не хватает.
Сороковая армия зря получается ушла из Афганистана. Российские геологи тоже без проблем нашли бы этот литий.
Думаю, что теперь Афганистан талибам не отдадут или... договорятся с ними. Талибы не идиоты и они поймут, что им так будет выгодней закончить войну.
Мне так кажется
.

Будущее Кремниевой Долины зависит от Афганистана




11 570 просмотров
Об авторе

Вертолет в Афганистане

Технологическая мощь Кремниевой долины может переместиться в западную часть Афганистана. Американские геологи обнаружили там крупнейшие запасы лития, который массово используется в производстве электроники. В перспективах развития страны разбирались эксперты.

Еще шесть лет назад исследователи Геологической службы США обнаружили в Афганистане одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений лития. Поиски полезных ископаемых велись по приказу Оперативной группы по вопросам бизнеса и стабильности (Task Force for Businessand Stability Operations, TFBSO) Министерства обороны США.

Литий представляет собой мягкий и пластичный металл серебристо-белого цвета; используется в изготовлении литий-ионных и литий-полимерных батарей в качестве элемента питания настольных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов. Все чаще он применяется в электрических автомобилях.

Крупная находка может дать сильный толчок развитию экономики разрушенного войной Афганистана с населением около 31 миллион человек, многие из которых так или иначе связаны с производством наркотиков для внутреннего потребления или на экспорт. По словам Пентагона, эта страна имеет все шансы стать «литиевой Саудовской Аравией».

Помимо лития в Афганистане были обнаружены огромные залежи железной руды, золота, кобальта, меди и калия, не считая многих других ценных минералов. Суммарные минеральные ресурсы страны оцениваются в 1 триллион долларов, а то и выше.

Технологические компании в Кремниевой долине и за ее пределами, такие как Apple, Google, Amazon, Microsoft, Hewlett-Packard, Samsung, Sony и Tesla ощущают постоянную потребность в литии, который является ключевой составляющей аккумуляторных батарей для мобильных устройств и электромобилей. Если им вдруг придется вернуться к нелитиевым батареям, то это сразу же отразится на времени работы мобильных устройств.

На сегодняшний день крупнейшим в мире экспортером лития является Боливия. В болотистых местах в южной части страны рядом с границами Чили и Аргентины сосредоточены его крупнейшие месторождения. В Канаде, Китае, Австралии и Сербии тоже есть литий, но не в таких количествах, как в Боливии или в Афганистане.

Запасов хватит надолго

Литий

По некоторым оценкам, мировых запасов лития хватит «как минимум на еще одно поколение производителей литий-ионных батарей», пишет ресурс VentureBeat со ссылкой на отраслевых экспертов.

По прогнозу канадской добывающей компании Lithium Americas, в ближайшие десять лет спрос на литий увеличится более чем в два раза. Tesla, например, уже инвестирует 5 миллиардов долларов в строительство собственного завода по производству мощных и экономичных литий-ионных батарей для электромобилей. К 2020 году ежегодный выпуск аккумуляторов на этом заводе составит 500 000 штук. Потенциальным поставщиком сырья может стать Афганистан.



В какой-то момент времени, если сохранятся нынешние тенденции, спрос (на литий) будет превышать предложение. Рынок может разрастись до таких размеров, что полностью изменится цепочка поставок, — говорит профессор Дональд Садовэй из Массачусетского технологического института (MIT), отмечая, что Афганистан может привлечь к себе внимание ведущих добывающих компаний.


В Кремниевой долине пока неохотно комментируют тему Афганистана, но не отрицают значимость литий-ионных батарей.

Например, Apple считает, что на сегодняшний день перезаряжаемые аккумуляторные батареи на основе лития обеспечивает наилучшую производительность для MacBook, iPod, iPhone и iPad.

С момента создания первого литий-ионного аккумулятора (был увеличен срок службы и исключен «эффект памяти») компанией Sony Energy Devices в 1994 году технология не претерпела серьезных изменений. Конечно, она постоянно совершенствуется, но не настолько, чтобы осуществить прорыв еще раз.

По сути, в электромобилях используются те же литий-ионные аккумуляторы, что и в мобильных устройствах, только в другом количестве. Вот тут и начинается самое интересное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments