dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Благие намерения



(Специально для Андрея, ну и для остальных, кого заинтересовала история с "Цветочным крестом".)

Полностью копирую взвешенное мнение моего доброго и давнего сетевого знакомца, Кирилла Анкудинова.


http://ankudinovkirill.livejournal.com/19826.html
Прочитал я этот "Цветочный крест"...
(Такое впечатление, что подавляющее большинство хулителей и хвалителей романа не пошло дальше "афедрона", т.е. дальше первой страницы).
"Эротики" в "Цветочном кресте" не больше, чем в кинофильме "Бабник". В первой половине текста очень много скабрезных РАЗГОВОРОВ; во второй же его половине говорят исключительно на религиозные темы, так что даже "словесная эротика" - и та увядаше и пресекашеся. Что касаемо собственно эротики... один-единственный невинный эпизод - и всё.
И "православной панкухи" нет - за исключением первой страницы. Сразу за этой злополучной страницей начинается историческая романистика, ненатуральная по стилю изложения, но вполне традиционная по содержанию. А последняя треть текста - так и вовсе "религиозная проза", да ещё и "под житие".

Что сказать?
Конечно же, это - НЕУДАЧА, притом неудача показательная. Просто Колядина взялась не за своё дело. Стала экспериментировать с языком - при том что напрочь лишена чувства языка и чувства меры. Обратилась к самому сложному периоду русской истории - при том, что не имеет в себе понимания истории, т.е. историзма (и знает-то многое, но именно что - не понимает, и с этим ничего не поделать). Подставляется на каждом шагу.
(А о современности, может быть, у неё и получилось бы...).
Не то что "Букера" давать... Этот текст не надо было и в букеровский лонг-лист помещать. Бо неудача.
С другой стороны, эта неудача не даёт повода к улюлюканьям. Не только потому что в современной литературе есть много чего похуже (и притом принимаемого всеми как должное). Но ещё и потому что "Цветочный крест" писался С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ (вот только это становится видно аж в конце текста).

Вот - пример того как благими намерениями бывает вымощен ад.

Непременно напишу об этом тексте для "Часкора" (но не в той колонке, которая будет на текущей неделе, а в следующей).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments