dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Лиля Брик-3


Конечно не Венера, но сложена совсем неплохо.

Ещё один должок, я говорил, что продолжу рассказ о книге про Лилю Брик.
Посвятил уже две записи этой книге, но никак не решался браться за главное, что интересует многих, кто в общих чертах слышал о Лиле Брик, а именно:
"Лиля Брик и мужчины".
Она ведь кроме музы Маяковского прославилась тем, что была чуть ли не самой главной женщиной эпохи в физиологическом смысле этого слова.

И ее связи не ограничивались Маяковским. Список мужчин, которых она удостаивала близости, неправдоподобно велик. Но начну с цитаты из книги. Тяжко вздыхаю, опять придется вводить вручную.

Стр. 108
Первая брачная ночь, воспетая по рассказам

То, что интимной близости сей поры не было, а потому все оказалось в новинку, можно утверждать почти наверняка (в кое-каких вопросах Осип Максимович сохранял высокую щепетильность и порядочность – не распространялось это, думается, только на его последующую деятельность, как теоретика Лефа).
А начинавшаяся столь романтично (шампанское на прикроватном столике, там же и ваза с фруктами), брачная ночь, судя по всему, принесла разочарование. Или, если сказать иначе, сразу после брачной ночи следовало решать: как жить дальше.

Младший из братье в Румеров, с которым Осип Максимович отнюдь не дружил и по десятилетней разницы в возрасте, и по интересу к братьям старшим, особенно к Исидору, вспоминал, что и с ним, почти мальчишкой, Осип Максимович говорил откровенно. Спросил как-то: тебе нравится Лиля? А когда услышал восторженное «очень», признался: мне она тоже очень нравится. Вспоминал Юрий Борисович и подробные рассказы Лили Юрьевны о том, что оказался Осип Максимович «непомерком»

Обидное это в высшей степени словцо означает либо несоответствие телесное – уд короток или очень уж тонок, либо несоответствие у супругов телесных аппетитов. Брики, по его утверждению, решили отношений не портить, сохранить навсегда их нежную дружбу и душевную гармония, а плотские радости легко обеспечивались на стороне.
Осип Максимович, конечно же, и по тому, что знал доселе о своей невесте, и по врожденному цинизму, который развивался пропорционально его занятиям коммерцией, не был удивлен, что Лиля Юрьевна не девушка. Но вот Лиля Юрьевна должна быть жестоко разочарована – вместо того, чтобы наверстать старанием физические нехватки, в постели муж ее был абсолютно холоден (впоследствии это будет названо «обладал средним темпераментом» и «к плотской стороне любви был почти равнодушен»). Возможно, Осип Максимович испугался одержимости жены постелью, ибо разговоры разговорами, однако действительность оказалась грандиознее самых непристойных сплетен.


Так вот, я бы хотел обратить Ваше внимание не только на то, что физиологические особенности Осипа Максимовича не удовлетворяли Лилю Юрьевну.
Ее не удовлетворяли еще и потребности мужа в сексе. Её потребности были намного выше.
Проще говоря, Лиля Юрьевна в молодости и ранней зрелости была нимфоманкой. У нее был на тему секса скорее всего болезненный сдвиг.

Здесь я должен признать, хоть некоторые, особенно дамы, со мной не согласятся, что большинство женщин сексом интересуются намного меньше, чем мужчины.
Так устроила природа, в предельном случае женщине нужно иметь с мужчиной секс один раз в девять месяцев, забеременеть и выносить плод. Отсюда и легкая фригидность большинства женщин. (да, дорогие женщины, я знаю, что я неправ, считайте это моим мнением и клеветой на прекрасных дам, заранее каюсь)
Лиля Брик была довольно редким исключением, она жаждала секса и, соответственно, этим, как нечто уникальное, притягивала мужчин.
Ее поведение, ее фигура, ее глаза, ее голос, все это было окрашено сексуальностью, мужчины это чувствовали, поэтому она была так желанна для всех, кто становился хоть на короткое время ее мужчиной. Была ли она проституткой в обычном смысле этого слова, ведь многие ее мужчины ей обеспечивали и вполне материальные блага?
Ни в коем случае. И она это доказывала своими поступками. Во-первых, для большинства проституток секс за деньги, это тяжелая и противная работа. Среди проституток нимфоманок, которым нравится сам процесс, так же мало, как и среди обычных женщин. Если Вы помните "Яму", Куприна, там на весь Публичный Дом была только одна такая и она пользовалась бешеной популярностью среди клиентов.

Во-вторых, бывало, что не Лиле Юрьевне очередной ее мужчина оказывал и материальные знаки внимания, а наоборот, Лилей Юрьевной расплачивались с мужчиной, которому были должны деньги. Лиля вполне добровольно была готова вностить таким образом свой вклад в материальное благополучие журнала ЛЕФ, который издавал ее муж и Владимир Маяковский.
Снова цитирую:

Стр. 379
Оказывается у ЛЕФа, как у всякого серьезного и независимого государства имелся свой золотой запас, он-то и пошел на оплату публикации. В качестве гонорара Тынянов получил возможность переспать с Лилей Юрьевной. Приехавший в Москву Тынянов был приглашен в гости. Лиля Юрьевна, одетая в чудесное платье, встретила его радушно и нежно. Стол был уставлен деликатесами. Гость и хозяйка беседовали, пили вино, ели фрукты. Потом последовала чудесная ночь. А наутро наступила пора расстваться.
Тынянов перед самым уходом спросил, а как же деньги?


И услышал насмешливый ответ Лили Юрьевны: ах, вам еще и деньги за это заплатить!


Лиля Брик была помимо ее нимфомании еще и добрым хорошим заботливым человеком. Она с теми мужчинами, с которыми уже не спала, вполне сохраняла дружеские отношения. Некоторые из этих мужчин, еще когда были ее любовниками, действительно старались ее обеспечить материально, если у них была такая возможность. Но потом, когда дальнейшие интимные отношения становились невозможны, иногда по причинам совсем независящим ни от мужчины ни от Лили, Лиля Юрьевна самоотверженно помогала и бывшему любовнику и его близким. Отошение к бывшим любовникам, тем, кто нуждался в помощи, по утверждению автора книги было почти материнским.

Снова цитирую книгу, начиная с 368-й страницы, но не подряд, а отдельные абзацы из главы "Соска с тюремной баландой":

Как бы ни парадоксально это звучало, отсутствие у Лили Юрьевны детей компeнсировалось наличием у нее любовников, с ними она нянчилась, им отдавала много сил и времени, помогала в трудные моменты. И всё это без оглядки на чужое мнение, деятельно, самоотверженно и не считаясь ни с какими затратами. Лишнее тому подтверждение - история с Краснощековым. В 1924 году против него были выдвинуты серьезные обвинения. Как результат, Краснощеков был арестован.
Лиля Юрьевна навещала его регулярно и часто в Лефортовской тюрьме, приезжая в Москву из Ленинграда. Она передавала ему нужные вещи, приносила еду. Она переживала за Краснощекова и сочуствовала ему еще сильнее, потому что тот заболел. Хроническая болезнь бронхов (вероятно астма) обострилась и его перевели в тюремную больницу.
Забот у Лили Юрьевны прибавилось, она хлопотала об арестанте и занималась его дочерью Луэллой, которую после ареста отца забрала к себе. Вышло так, что приехав на время, Луэлла прижилась там навсегда. Относились к ней, как к собственному ребенку - ухаживали, воспитывали. Маяковский по просьбе Лии Юрьевны даже ходил на пионерский сбор в школу, где училась Луэлла. Купив барабан и горн, он ходил туда и выступал.


Т.е. Луэлла сделалась приёмной дочерью семьи Бриков, к отцу она не вернулась, хоть его выпустили из тюрьмы в 1925-м году.
Алексея Михайловича Краснощекова, большевика старого разлива, руководителя ДРВ, т.е. марионеточного государственного образования на Дальнем Востоке, оно понадобилось советскому правительству для решения проблемы изгнания интервентов с Дальнего Востока, как и полагалось таким людям, расстреляли в 1937-м, но дочка его не пострадала, т.к. жила в семье Бриков.

Примеров заботы и внимания Лили Брик об очень многих людях, не только своих любовниках, в книге множество.
Уже в шестидесятые, ни о каких любовниках не помышляя, она хлопотала за поэта Виктора Соснору и обеспечила ему и публикации и прессу и даже в какой-то степени ему материально помогала, хоть ее возможности к этому времени были очень скромными, право на часть гонораров за издание книг Маяковского уже было утрачено, прошло много лет и государство забирало уже полностью доходы от издания и продажи книг великого поэта.
Наверное на этом я прервусь, в дальнейшем я еще собираюсь вернуться к этой книге, потому что об отношениях Маяковского и Лили Юрьевны в моих записях ничего не сказано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments