dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Как будто бы и не уезжали.

Кроме того, что написал мой френд, живущий в Бруклине, хочу обратить внимание на вежливость и грамотность написанного.
Растет культурка работников бруклинских ЖЭК-ов.
А по поводу пруссаков, придирается он. Те, кому надо, поймут. Остальные тоже догадаются. И никто не свяжет рыжих тараканов с обитателями Пруссии.


Originally posted by filin7 at Обращение в Нью-Йорке
-- вот такое объявление в доме, где живу я и армяне. Я почему подчёркиваю. Потому что я хоть и пишу блог на русском, но отлично читаю по-английски, при том понимая прочитанное. Дом наш шестиэтажный, население смешанное. Управдом чистый турок, портье тоже турок, контора управления где-то на отлёте, ну а район -- Брайтон-Бич. Может, поэтому номинально зона русскоязычия, раз она "Маленькая Россия". Тогда почему строгое предупреждение не пишут для нерусских? -- на первом этаже вообще негр живёт, может, это он как раз и нарушает. Или за стенкой у меня глухой сосед (кстати, почти единственный, с кем мы здороваемся) -- урождённый американец, явный старик. Но тогда остаются армяне. Или бухарские азербайджанцы, или грузины. Вот их как раз много, и наверняка кто-то привлекает мышей. Это не главное. Меня лично заинтересовали пруссаки.
Смотрю: ПРУССАКИ, пруссаков, ед. пруссак, пруссака, муж. Немцы, жители или уроженцы Пруссии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940
А вот в Википедии: Наименование в просторечии «прусак» происходит от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии. В то же время в Германии и Чехии этих насекомых ошибочно называли «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России.

Получается, что рыжих тараканов (а речь о них) можно считать как пруссаками, так и русаками. В то же время, данный перевод, мне кажется, писал кто-то из Ленинграда, очень грамотный. Такие на Брайтоне считают себя белой костью, насколько я знаю по собственному опыту общения. Всё же, человек не просто грамотный, но и культурный,  так бы и написал -- о "тараканах" -- не возбуждая национальной неприязни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments