dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Приключения на Амазонке.


Это автор основного доклада, Тамара Хуторянская, с маленьким симпатичным кайманом.


Обычно я в свой ЖЖ копирую только свои собственные доклады для нашего клуба на Кейп-Коде. Но один из докладов на нашем вчерашнем заседании меня потряс.

Точнее, даже не сам доклад, а то, что говорила докладчица после того, как официальная часть ее сообщения была закончена.
Расскажу вкратце о том, что за путешествие оказалось поводом для доклада. Члены нашего клуба, Оскар и Тамара Хуторянские купили очень продолжительный круиз.
Их судно шло из порта Fort Lauderdale, который во Флориде до Бразилии, а потом уже по Амазонке, которая достаточно судоходна для крупных судов на двух третях своей длины. Все их путешествие на этом судне продолжалось 57 дней, большая часть путешествия приходилась как раз на Амазонку.
Но они останавливались на целый день на самой Амазонке в каких-то пунктах этого путешествия, это были довольно дикие места, не всегда это был порт большого города, который стоит на берегу.
Впрочем, именно на берегу Амазонки не расположен ни один из крупных бразильских городов, обычно города по берегам рек располагаются сразу на двух берегах и их соединяют мосты. Амазанка - исключение. В некоторых участках русла река выглядит как море. Только пресное и текущее, как река.
Ее русло настолько широко, что нигде не пересекается мостами - Амазонку можно пересечь только на пароме или другом судне.
Так вот, наши одноклубники, как люди ищущие острых ощущений, не удовлетворялись ленивым сидением на верхней палубе во время таких длительных остановок, или прогулками в город. Они плыли уже не на судне, которое их поджидало, а на частных плавсредствах, вглубь, по каким-то притокам, или на другой берег, где стояла сплошная стена девственных джунглей.
И вот из одной из таких поездок, они могли уже не вернуться.
Произошло следующее, один из двух моторов лодки заглох, а лодка шла на большой скорости. Из-за внезапно остановившегося мотора лодка сделала пируэт и... наклонилась на один бок с намерением и дальше погружаться в воду. Тем не менее, некоторое время опасно накренившаяся лодка продержалась на поверхности. Попасть в воду, верная смерть, культурно утонуть не успеешь, не говоря уже о том, чтобы доплыть до берега, до которого было довольно далеко, стаи пираний тебя атакуют и съeдят буквально заживо. Тем не менее, другая такая же лодка подошла к тонущей, подошла неудачно, она сломала борт их лодки, обе лодки были деревянные, но спасти их успели, в ураганном темпе перекинув на лодку-спасатель. Правда, Оскар, дополняя рассказ Тамары, успокаивал присутствующих, которые не на шутку разволновались, тем, что пираньи кидаются на людей, если чуют запах крови, у них невероятно тонкое обоняние. Поэтому нападение может произойти если ты поцарапался, и на месте царапины кровь идет, а когда их лодка тонула, никто себе ничего не повредили и крови не было, поэтому пираньи, не знали об этом происшествии и были далеко от места аварии. Но... я подумал о том, что пираньи ведь питаются не только теми существами, из которых уже течет кровь, они в процессе атаки пускают и свежую кровь, поэтому версия Оскара о безопасности их аварии в связи с тем, что крови ни на ком не было, показалась мне сомнительной, но я промолчал и в спор не ввязался.
Зато я спросил потом Оскара, нет ли у него фотографии того момента, когда они тонули?
Он после такого моего вопроса посмотрел на меня очень странно и... на всякий случай, отошел.

Еще уже Оскар, а не Тамара рассказал, что он ловил пираньей и даже поймал несколько. Единственное, что он не решался делать, это снимать их с крючка, потому что попытка неопытного рыбака это сделать, как правило заканчивается откушенным пальцем.


Момент, когда уже опытный бразилец снимает с крючка пойманную Оскаром пиранью, запечатлен на фотографии.

Еще оказалось, что там очень жарко, что конечно не большой сюрприз, но эта жара сопровождается очень большой влажностью. Что тоже понятно, учитывая то, что это бассейн самой большой и полноводной реки в мире. Но и то и другое в комплекте переживать очень тяжело, дышать практически нечем. В такие минуты они жалели о том, что пустились в это плаванье, но все-таки они выжили, зато было что вспомнить. Кое-что я буду дописывать из рассказа Тамары, который не вошел в ее основной доклад, когда буду ставить сам доклад и фотографии к нему. Вот под фотографиями я как раз и буду дописывать то, что вспомнится.

Теперь официальная часть доклада с фотографиями и некоторыми дополнениями в подписях к ним.


Амазо́нка - река в Южной Америке. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.
Длина от истока около 7000 км. Амазонка со своим длиннейшим истоком претендует, вместе с Нилом, на статус самого длинного водотока в мире, а также является крупнейшей в мире рекой по площади бассейна и полноводности.
Во время сухого сезона река Амазонка достигает ширины 11 километров, покрывая водой 110 тыс. кв. км, а в сезон дождей увеличивается в три раза, покрывая 350 тыс. кв. км и разливаясь на 40 км и более.
Еще однa примечательность Амазонки - это устье реки, самая большая дельта в мире, ширина которой достигает 325 км, площадью свыше 100 тыс. км2.
Река является судоходной на две трети своей длины от Атлантического океана.


Амазонская низменность - самая большая низменность на Земле площадью свыше 5 млн км2.
Она простирается от Анд до Атлантического океана и образовалась в результате накопления рыхлых пород.
Климат жаркий и влажный. Cредние месячные температуры 24-28°C, осадков выпaдает 1500-3500 мм в год .
Подъём воды в северных и южных притоках Амазонки бывает в разное время года. Поэтому она полноводна весь год. При подъёме воды река затопляет обширные пространства, образуя непроходимые болота.

В 2011 году Амазонка признана одним из семи природных чудес света.
Полноводность Амазонки объясняется просто: она течет по экватору, а обычный для этих мест летний сезон дождей попеременно наступает то в северном полушарии (марта по сентябрь) на ее левых притоках, то в южном (с октября по апрель) на правых притоках.

Это причал. Вода поднималась до самого верха, а сейчас она опустилась метров на десять.

Великая река живет фактически в условиях великого половодья

Бо́льшая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы - Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии.
Амазонку питают многочисленные притоки; около 20 из них длиной более 1500 км.
В одном направлении с Амазонкой, но на глубине 4 тыс. метров, протекает подземная река Хамза (Hamza), питаемая грунтовыми водами. Её сток оценивается в 3 тыс. м3/с.


СЛИЯНИЕ ДВУХ РАЗНОЦВЕТНЫХ РЕК
В шести милях от Манаусa в Бразилии можно наблюдать одно из величайших проявлений величия природы — слияние двух разноцветных рек —Рио-Негру и Солимойнс.
Встречаясь, разноцветные воды не смешиваются, а продолжают свой путь бок о бок, при этом каждая река остаётся со своим собственным цветом.


Воды реки Рио-Негро более темные, медленные и намного более тяжелыe.

Температура, плотность, скорость воды —все это разделяет эти водные потоки на протяжение более 6 километров, прежде чем они формируют великую Амазонку.
Этот феномен объясняется также разницей в температуре и скорости. Рио-Негро течет со скоростью 2 километра в час и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Солимойнс со скоростью от 4 до 6 километров, и температурой в 22 градуса по Цельсию.
Река Амазонка и ее притоки —это 20% всей пресной воды земного шара.
Из 20 самых длинных рек мира 10 находятся в бассейне реки Амазонки.


ПИРАНЬИ

Не нравится мне ее взгляд.

В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб, обладающих исключительным разнообразием.
Пиранья - имеет репутацию пресноводного хищника, опасного для животных и человека.
Длина рыбы 10-15 см, некоторые до 20 см. Вес до1 кг.
Все пираньи имеют большие рты c выступающими острыми зубами
Этих типично речных рыб во время половодья можно встретить в море. Однако в море пираньи не способны нереститься.
Пираньи держатся стаями, которые большую часть времени проводят в поисках добычи.
При ловле добычи они рассчитывают на скорость и внезапность. Иногда они подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют: вся стая бросается на неё и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи.
Пираньи славятся удивительно тонким обонянием.

Вот здесь Оскар сфотографировал купальщика из их группы в одном из притоков Амазонки. Там от рыбок сетка в воде, но как видите, желающих немного. Мужик все-таки рискует, мне кажется.

АРАПАИМА


Насколько я понимаю, здесь кто-то кого-то ловит, то ли Тамара арапаиму, то ли арапаима - Тамару (учитывая то, что размеры двух участников процесса сопоставимы)

Одна из самых крупных пресноводных рыб мира, длина обычно до 2 м, но отдельные особи достигают 3 м.
Максимальный вес 200 килограммов.
Одной из особенностей является необычайная прочность её крупной рельефной чешуи, модуль упругости которой в 10 раз выше,
чем кости.
Благодаря многослойной структуре чешуйчатого покрова, она приспособилась выживать в обществе пираний, находясь с ними в
небольших водоемах в период засухи.
Питается в основном рыбой, а также мелкими животными, включая птиц. Охотится у поверхности воды. Арапаима может дышать
атмосферным воздухом, благодаря ткани, пронизанной густой сетью кровеносных сосудов, похожей на лёгочную ткань, которая
выстилает глотку и плавательный пузырь, и выполняющий функцию дополнительного органа дыхания.
Это приспособление развилось вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонки.
Таким образом, арапаима может переживать засуху, заглатывая воздух и зарываясь в ил и песок болот. Всплывает к поверхности за
воздухом каждые 5—20 мин, звук заглатываемого арапаимой воздуха слышен на большом расстоянии.

Нет все-таки Тамара ловила рыбу, а не рыба - Тамару. Ей помогли ее вытащить сразу трое местных товарищей.

РЫБНЫЙ РЫНОК В МАНАУСE

  
Чтобы увидеть настоящую экзотику надо попасть на рыбный рынок. На прилавках обитатели моря, которых не купишь нигде на свете.
Продавцы и покупатели торгуются не хуже, чем на арабском базаре.
   

 РОЗОВЫЙ ДЕЛЬФИН  (ИНИЯ)


Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг.
Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые, а взрослые с розоватой или бледно-голубой спиной.

Голова может поворачиваться в сторону на 90°.


Питается мелкой рыбой, за день поедая до 12 кг (около 2,5 % собственного веса).

Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке.

 ДОЖДЕВЫЕ ЛЕСА АМАЗОНКИ
 
Дождевые леса Амазонки, легкие нашей планеты, оказывающие непосредственное влияние на атмосферу Земли.

Это их проводник по диким амазонским джунглям. Его зовут Керим, он из Москвы, но нашел себе красивую бразильскую жену и живет теперь в джунглях. Променял столицу на джунгли, чего только не сделаешь ради женщины.


  ФЛОРА И ФАУНА
Здесь обитает флора только на 30% изученная учеными. 25% всех лечебных веществ мира,которые используются в медицине, извлекаются из растений Амазонского леса.
1800 видов птиц, 250 различные млекопитающих, 1500 различных видов рыб — все это составляет флору и фауну Амазонки.
 


Это представитель местной фауны, как его зовут, Тамара не знает, местные товарищи ей сказали его название на португальском, но она забыла его. Но помнит только то, что ей объяснили его странную особенность, он не умеет ходить. Вообще не умеет, потому что живет на деревьях и никогда не спускается. В данном случае, он тоже не сам спустился, спустили беднягу.

Говорят, что своё название Амазонка получила благодаря испанцам, которые, воюя на берегах реки
с индейцами, были поражены неустрашимой яростью индейских женщин, сражавшихся наравне с мужчинами .
Отважные и сильные воительницы напомнили испанцам античный миф об амазонках — и благодаря им река получила свое имя.
Устье Амазонка было открыто испанцем Пинсоном в 1500, который назвал Амазонка Rio Santa Maria de la Mar Dulce - «река Святой
Марии пресного моря» (за десятки км от берега вода была пресная).
Первое путешествие по реке совершил в 1541 испанский конкистадор Ф. де Орельяна, Первое научное путешествие по Амазонка осуществил в 1743-44 французский учёный Кондамин.
Обследование района истоков Амазонка в основном было произведено немецко-перуанской экспедицией 1955 года.
 
  АМАЗОНКА ТЕКЛА ВСПЯТЬ
Амазонка когда-то текла не так, как сейчас – с запада на восток, а противоположном направлении, с востока на запад.
Узнать это помогли осадочные породы.
Порода на востоке около 2,5 млрд лет, в то время как на западе из-за непрерывной геологической активности в Андских горах
скалы там намного младше.
Если бы Амазонка всегда имела то же направление течения, что и сейчас, то в осадочных породах содержалось бы намного больше
"молодых" минералов, потому что они вымывались бы из Анд. Но ученые обнаружили, что это не так.
Исследовав образцы камней, ученые выяснили, что они ведут свое происхождение из восточной части материка. Это означает, что
145-65 млн лет назад великая река текла в обратную сторону.
  
  
  ИНДЕЙЦЫ АМАЗОНИИ
Сегодня оставшиеся индейцы Амазонии – это в основном племена, традиционно жившие в сельве, вдали от основных рек.
 В Южной Америке до сих пор существует множество крайне разнородных индейских групп, порой весьма немногочисленных.
 Разрозненные племена ведут преимущественно кочевой образ жизни: отвоёвывают у джунглей участки земли под временные
 поля, но больше занимаются охотой и рыболовством. Лес – их дом. Племя тариано знает несколько сот лечебных растений, которые находят в сельве.
 
 По Амазонке и её притокам индейцы передвигаются на лодках, выдолбленных или выжженных из одного ствола. Кое-где
 пользуются плотами из бальсового дерева. Существуют и такие индейские племена, которые проводят на воде чуть ли не всю свою
 жизнь. Другие поселились на отдельных речных островах.
 А индейцы сириано, живущие севернее Амазонки, стали оседлыми земледельцами, выращивают маниоку, фасоль, табак и бананы.


Это красивая индейская женщина, на которую обратил внимание Оскар. Ну что ж, у него неплохой вкус, я тоже люблю дам не худых.


Тамара, в свою очередь понравилась вожду племени. Он стал с ней в пару первым и танцует групповой индейский танец, напоминающий ручеек.



А вот сам вождь, но уже с Оскаром.

 Деревня амазонских индейцев состоит из хижин круглой или овальной формы. Иногда это один большой «родовой дом». Деревни располагаются обычно по берегам реки или её притоков. Они охотятся на тапиров, обезьян, муравьедов, ленивцев и птиц – с помощью духовых ружей и луков.


На этой фотографии как раз видны два вида оружия индейцев, духовое ружье и лук.

 Индейское население сократилось примерно до 100 тыс. человек. Но всё ещё сохранилось более сотни различных племён, говорящих на непохожих языках.
 Лес безжалостно вырубается и выжигается, чтобы освободить площади для нужд земледелия и животноводства. Особенно страдают наиболее доступные районы вдоль крупных рек.


Это один из притоков Амазонки, но фотографировал, как Вы догадываетесь, не Оскар.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments