dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Молодые требуют свободу всем затыкать рот.

ЗА НАШУ И ВАШУ НЕСВОБОДУ. При всей бессмысленности параллелей между РФ и США (контексты совершенно разные, так что даже похожие явления имеют разные смыслы и значения) все же рискну...

Студенческие протесты в США сопряжены с желанием молодых людей просто заткнуть рот оппоненту. Студенты блокируют входы в аудитории, где должны выступать люди имеющие иную точку зрения (Бен Шапиро, к примеру). Или же они приходят в ужас и требуют психологической помощи после того как кто-то напи...сал имя Дональда Трампа на ступеньках лестницы в университете. И требуют разобраться и наказать виновного. 46% молодых людей в США считают, что правительство должно обладать инструментами для наказания за высказывания, оскорбительные для каких-либо групп населения, для меньшинств. Так например, студенты, появившиеся на университетской вечеринке в сомбреро, чуть ли единогласно исключаются из студенческих организаций.

А в России молодые люди забрасывают яйцами членов Мемориала, обливают зеленкой Улицкую и так далее. При всей разнице контекстов, кажется, молодое поколение в обеих странах уже не считает свободу слова универсальной ценностью.

В этой связи я хочу сказать кое-что о термине "нерукопожатность", который появился, кажется, всего лишь лет 5 назад. И был тут же подхвачен очень многими. Я понимаю, что есть нерукопожатные люди. Какой-нибудь, Брейвик, к примеру. Но в России этот термин зачастую применяется автоматически к людям иных взглядов. А не к редким отдельным изгоям. На том же фейсбуке я регулярно вижу призывы (моих близких друзей в том числе) заблокировать и подвергнуть остракизму людей противоположных взглядов. Я очень хорошо понимаю мотивацию этих призывов, но отношусь к ним сдержанно, так как считаю их проявлением того же самого явления, желания ограничить свободу слова.

Умом я понимаю всю зыбкость и наивность своей волошинской позиции. Когда в обществе вдруг зашкаливает поляризация, когда экстремистские мнения становятся обыденными, то диалог, рукопожатие становятся зачастую бессмысленными. Но лезть в эту кашу, двигаться в противополжную сторону и изменять свою собственную позицию в противовес все же не хочется.

А вообще, грустно за всем этим наблюдать, мир меняется в плохую сторону. В не туда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments