dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Талант писателя не нуждается в логике.


Вот что сказала в эфире пару недель назад Людмила Евгеньевна Улицкая:

"Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество... У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей – это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле".



Так вот, Людмила Евгеньевна забыла, что французы уберегли своих, но не всех, своих французских граждан еврейского происхождения они не только не уберегли, они их ловили и выдавали немцам, которые их сжигали в печах Освенцима и Треблинки.
Мне высказывание Улицкой напомнило опрос "Дождя" о том, стоило ли оборонять Ленинград, в связи с огромной смертностью ленинградцев от голода во время блокады.
Опрашивающие почему-то не хотели учитывать то, что в случае быстрого захвата Ленинграда в 1941-м году, 200 тысяч лениградских евреев были бы уничтожены.
Но тогда, когда этот опрос был произведен, российские либералы питерского разлива высказывались опять же за сдачу города. У части этих питерских либералов, которые считали, что именно так можно было сохранить жизни погибших от голода, родители - евреи, которых детьми вывезли из Лениграда через Ладогу или которые все-таки пережили в Лениграде блокаду. Т.е. если бы Ленинград быстро сдали, они бы гарантированно просто не родились.

Одессу например сдали уже в сентябре 41-го, хоть Красная Армия вместе с ополченцами-одесситами отбила все атаки румын и Вермахта и прочно удерживала фронт.
Именно поэтому Одессе первой присвоили звание города-героя. Но Сталин решил, что боеспособные части из под Одессы надо перебросить в Крым, а Одессу сдать, несмотря на ее успешную оборону. Крым, увы, все равно не удержали, несмотря на стойкую оборону Севастополя. Кто его знает, может быть, если бы Одессу не сдали, то и Крым бы не сдали?
Потому что под Одессой связали бы основные наступающие на Юге войска противника и, укрепив оборону, даже смогли бы оттестнить эти войска. Но я - не военный эксперт в отличие скажем, от Павла Фельгенгауэра, самого главного военного эксперта среди российской прогрессивной общественности.
Поэтому не буду продолжать гадание о том, что было, бы если бы не.
Напомню о том, что случилось.
Почти никто из одесских евреев эвакуироваться не успел. Вывозили боеспособные части из города, а не еврейских стариков, женщин, детей.
Молодые мужчины почти все ушли на фронт. В результате, практически все одесские евреи, не считая тех, кто ушел на фронт, или уехал с военными заводами в эвакуацию, были уничтожены. Во рву под Доманевкой нашли свою смерть почти сто тысяч одесских евреев.

Улицкая родилась, в Башкирии в 1943-м году. Эта территория по планам гитлеровцев должна была тоже стать частью Третьего Рейха после победы. Таким образом даже там Улицкая не смогла бы родиться.

Однако, вернемся во Францию.
Во Франции уничтожили две трети евреев, которые находились на ее территории.
На оккупированной территории французы своих евреев активно выдавали оккупационным властям. Более того, французские, а не немецкие жандармы на территории Вишисткой части Франции, где формально не было оккупации, арестовывали евреев и передавали их немцам для последующего сожжения в печах Треблинки и Освенцима. Впрочем, надо уточнить, что французских граждан они не депортировали, они ловили чужих евреев и отдавали их немцам.

Вот выдержка из ВИКИ:

После оккупации Франции 27 сентября 1940 года было опубликовано постановление оккупационных властей о проведении переписи еврейского населения. Всего было зарегистрировано 287 962 еврея, из которых 60 % находились на оккупированной территории и 40 % под юрисдикцией коллаборационистского режима маршала Петэна.
Режим Виши 2 октября 1940 года принял первый «Декрет о евреях» (фр. Statut de juifs), ограничивающий их передвижение, доступ в общественные места и профессиональную деятельность. В июне 1941 был принят второй декрет, ещё более ухудшивший положение евреев. Власти Виши активно преследовали иностранных евреев, но выступали против депортации французских граждан.
Выявлением евреев и выдачей их нацистам добровольно и активно занимались многие французы


Но это дела давно минувших дней.
А как сейчас? Сейчас евреи массово бегут из Франции, эмиграция в Израиль именно из Франции уже превышает эмиграцию из России. Целые кварталы израильских городов заговорили по-французски. Пока по-французски, их дети перейдут на иврит. Наверное они очень глупые, раз бегут из прекрасной Франции, хоть там жили евреи больше тысячи лет, даже до образования Франции, как государства, жили еще при римлянах. Тем не менее, они бегут со своей родины и родины своих не только близких, но и далеких предков от хороших французов, с их Liberté, Égalité, Fraternité.

А может не так уж они глупы? Они помнят и дело Дрейфуса и то, что дедушки этих замечательных французов выдавали их соплеменников, которых хорошие соседи хороших французов сжигали в хороших печах. Но это как раз не главное. О главном я напишу чуть ниже. Пока, я расскажу о собственном впечатлении:

Я был в Париже и пытался разыскать еврейский квартал. Никто из прохожих не знал, где он находится.


Наконец, после долгих блужданий я нашел жалкую улочку, вот как выглядит еврейский квартал в Париже.


А вот так выглядит Боро- Парк, район где живут религиозные евреи, в нашем Нью-Йоркском Бруклине. И это не один квартал, а довольно крупный городской район. Как видите, они ни от кого не прячутся и не маскируются.


А это одна из синагог Бостона, на Бикон-Стрит. Красивое здание. И видна отовсюду.


Ну а это - московская синагога. Тоже неплохо смотрится и специально искать ее не надо, видна хорошо.

Зато в парижском еврейском квартале синагога - просто часть обычного дома. Занимает нижние этажи.


Я ее не сразу увидел, один раз даже прошел мимо нее, но потом наконец увидел, да есть там синагога.
Если бы я не приглядывался я бы даже не разглядел на фронтоне дома, Моген Давид, хоть он там был, но очень скромный.

Такое впечатление, что очень немногие французские евреи, которые остались во Франции, пытаются спрятаться, чтобы о их существовании никто не знал.
И есть от кого.
Среди граждан Франции уже почти десять миллионов, мусульмане, выходцы из Алжира, Марокко и других дальних и ближних мусульманских стран.
Наверное Вы помните, как француз марокканского происхождения стрелял из автомата по еврейским детям. И это не единственный теракт одних французских граждан, которые регулярно посещают мечеть, против других французских граждан, которые все-таки раз в год в синагогу ходят.
Но судя по эмиграции последних лет, скоро прятаться никому не придется, их там совсем не останется.

Возвращаюсь к высказыванию Улицкой. Людмила Евгеньевна разумеется талантливый писатель.
Но она, как и многие другие литераторы, не в ладах с логикой. Гуманитарии, даже талантливые, не всегда могут установить четкие логические связи между тем, что они несут говорят и реальной действительностью, в том числе и исторической действительностью. Если бы Улицкая подумала о том, что она сказала в контексте своего еврейского происхождения, (она - православная, но этнически Улицкая - еврейка) она бы все-таки вспомнила о своих уничтоженных в Холокосте соплеменниках, в том числе и почти двухстах тысячах евреев, которых увезли в лагеря смерти из Франции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments