dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Страдания на Седере.

Побывали на пасхальном Седере, в котором принимали участие 5 членов нашего клуба, я с Аннушкой, Изя и Лера, (те, что нам подарили кусты смородины) и, наконец, Ирина.
Остальные за столом были приглашенными со стороны и, строго говоря, вообще не евреи, а гои, но держались стойко.
Почему я вообще упоминаю о стойкости? Потому что официальная часть седера, хоть он шел по упрощенной схеме и по молитвеннику на английском языке, продолжалась всего полтора часа. И мы все за это время не могли толком ни выпить и не закусить. Рабай нас успокaивал, объясняя, что если бы он проводил Седер по полной схеме, то выпивать и закусывать настоящим образом мы бы начали где-то около полуночи, а он нас жалеет, поэтому проводит церемонию по упрощенной схеме. Особенно не радовало ограничение по выпивке, т.к. многие знали и подкрепились заранее. Уже было нОлито, а пить толком нельзя было.
Что собственно происходило полтора часа перед тем, как мы начали выпивать и закусывать не по-еврейски, а по-русски?
По довольно объёмистой книге, Рабай зачитывал по-английски, иногда переходя на непонятный ему и нам иврит, очень длинный рассказ о Песах, подробности я повторять не буду, иначе эту запись никто не дочитает до конца, впрочем, многие знают в чем там была интрига, потому что знают эту историю из Ветхого Завета, это те, кто христиане,
ну и из Торы, это те, кто евреи. У нас первая серия с гоями совпадает.
Особенно изощренное издевательство заключалось вот в чем:
В процессе церемонии полагалось не вообще не кушать и пить, а кушать то кусочек мацы, то кусочек травки, замоченный в солённой воде, то отгрызать кусочек хрена, и т.д. и т.п. С выпивкой - тоже самое, надо было только отпивать несколько капель из бокала, а не выпивать его целиком, доливая себе из бутылки новую порцию. Кроме того, Рабай всем раздал молитвенники на английском, он, оказывается купил их за собственные деньги на Амазоне, и мы по кругу должны были произносить каждый свою порцию этой длинной пасхальной истории.
Это тоже напрягало, потому что во-первых мы эту старую хохму знали, а нас заставляли по частям ее зачитывать, как будто мы об этом слышим первый раз, ну и еще надо было все это читать на английском, нам язык аборигенов достаточно надоел вне дома, дома, да еще за столом полным еды и выпивки, мы уже хотели говорить и общаться только на русском, но опять нас доставал английский.
Короче, я - как атеист, большого удовольствия от Седера не получил. Святостью его почему-то не проникся.
Зато последующая еда почти все наши страдания искупила. Ирина приготовила шикарную фаршированную рыбу и сладкий картофель, а Лера все остальное, очень вкусное.
Особенно удалось ей мясо, при этом мясо было, как это ни странно - говядиной, свинина - вкуснее, но свинины не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments