dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Спор с Юлией Глезаровой: "Про таких людей писать неинтересно."

Я в связи с четырьмя выходными днями, помимо накопившихся дел, которые надо сделать, могу себе позволить и кино посмотреть. Если на прошлой неделе я смотрел "Серьезного человека" и написал об этом, то в первый день праздников, т.е. в четверг, мне удалось посмотреть "Социальную сеть".
Сразу же скажу, что считаю фильм гениальным. Восхищен работой Финчера, лучше снять фильм по такому сценарию снять было невозможно. Думаю, что Оскар-2011 уже нашел своего режиссера.  Это будет безусловно лучший фильм в основной номинации.
Фильм на меня произвел такое впечатление, что я почти весь следующий день, то есть вчера, провел за чтением материалов о фильме, а также материалов о компании Марка Зуккерберга и о нем самом.
Отношение мое к фильму, как явлению киноискусства не изменилось. Но... в фильме все герои названы своим подлинными именами,
поэтому возникает еще один вопрос: насколько фильм о создателях Facebook соответствует действительности?
Теперь когда мною прочитаны сотни страниц об этом, я с уверенностью могу сказать, фильм на девяносто процентов лживый.
Сценарий написан Соркиным по книге "Случайные миллиардеры". Книга была фактически написана со слов бывшего партнера Зуккерберга, Эдуардо Северина. Человека, который считал, что Марк его обидел. Хоть эта обида в конце концов привела к тому, что и Северин стал миллиардером, его состояние оценивается в 2.3 миллиарда долларов. Хотел бы я быть таким обиженным.
При этом, Марк практически добровольно признал правоту Северина, когда тот его судил, т.е. Марк в какой-то степени подарил своему бывшему другу эти деньги.
По этой книге и по этому сценарию, выходит что Марк как бы случайно свои миллиарды заработал. Не зря так книга называется. А вообще, но все это затеял, чтобы доказать что он на что-то годится девушке, которая его отвергла. Да еще он был не дурак выпить понюхать кокса и потрахать всех, кто был согласен прыгнуть ему в постель. Все это - ложь.
Марк - гений. Я прочел много фактов, которые об этом свидетельсвуют. Марк - трудоголик. Он проводил за монитором по двадцать часов подряд, когда другие действительно развлекались и оттягивались. Насчет женщин. Марк не был бабником и до появления Facebook и не стал им, когда заработал свои миллиарды. Таких как Марк появляется очень мало на Земле, он - уникален, причем разносторонне уникален. В том числе он уникален нравственно, потому что те люди, которые его судили, получили от него вместо ответных ударов, а ему вполне под силу было их нанести, огромные деньги. А те люди, которые сняли о нем лживый фильм, знали, что он их судить не будет, поэтому они ничем не рискуют.
Марк - не случайный миллиардер, как неслучайны миллиарды Сергея Брина и Ларри Пейджа. Вот что я точно понял из всего что прочел.
Цитировать англоязычные источники и десятки рецензий на русском языке я не буду.
Впрочем, только одну рецензию я покажу. Рецензию уникальную. Потому что автор рецензии увидел в фильме то, что было в жизни.
Авторы фильма как раз старались показать противоположное, доказать, что просто так фишка легла, а Зуккерберг просто немного подсуетился.
Я полностью согласен с этой рецензией во всем, что касается реального прототипа фильма. И полностью несогласен, если речь идет о фильме, пытающемся доказать противоположное.
Вот эта рецензия (написана она, несмотря на мат, великолепно, я так не умею):

США, 2010. Реж. Дэвид Финчер. В ролях: Джесси Айзенберг, Джастин Тимберлейк, Бренда Сонг, Эндрю Гарфилд, Руни Мара, Эрми Хаммер, Макс Мингелла, Дакота Джонсон.
Здравствуйте! Я не слишком часто пишу в последнее время в свой любимый кинобложечок, что связано с обрушившимся на меня презрением у кинематографу и человечеству. Не, я упорно продолжаю смотреть фильмы, ходить на работу, встречаться и расставаться с женщинами, пить, курить, ебаться и тэ дэ и тэ пэ. Но как-то вот грустно все в последнее время. Куда ни кинь - всюду один клин. Кино - говно. Нет, не так. Кино - говно, много раз пережеванное и выплюнутое говно, жрать которое уже совершенно невозможно. Невозможно, блядь. Если что-то и стоит смотреть - только классику, вроде "Барри Линдона". Вот это гениально.

Но сегодня наш разговор не о великом и ужасном Стэнли (о нем, возможно, как говорила незабвенная баронесса Якобина фон Мюнхаузен, " я еще напишу"). Сегодня наше внимание целиком и полностью  сосредоточено на художественном фильме "Социальная сеть".
Все пидорасы, я один д' Артаньян. Открывайте свои уши, мальчики и девочки! Сейчас я залью в них Истину. Если кто-то вам вдруг случайно, в дружеском разговоре проболтался, что "это так себе", смело посылайте его нахуй, даже если это ваш лучший друг Антон Зайцев. "Социальная сеть" - ЭТО ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ 2010 ГОДА. Я знаю, что говорю. В прошлом году я назвал лучшим фильмом "Аватар". В этом году - вне всякого сомнения - "Фейсбук", то есть я хотел сказать, "Социальная сеть".

И вот почему.
Потому что это кино не про "Фейсбук". Потому что это кино про одного мудака, который создал "Фейсбук". Это разные вещи. И глубоко по фиг, что думает по поводу фильма сам Цукерберг. Главное - это, конечно же, мессидж.

А мессидж у фильма категорически прост - если какой-то пидор говорит тебе о том, что ты у него спер идею, сходи в ближайший секс-шоп, купи резиновый член и засунь ему в задницу.  Потому что никак иначе объяснить то, что ТЫ РЕАЛИЗОВАЛ ИДЕЮ, А ОН - НЕТ, ты не сможешь. Потому что мир прост. Потому что все люди делятся на мудаков и пиздюков, цукербергов и уинклвоссов. Цукерберги - РАБОТАЮТ, а уинклвоссы - пиздят в твиттере на предмет того "где, блядь, мои проценты" и "ты поступил неэтично".
Я сам недавно столкнулся с таким вот уинклвоссом. Поэтому, наверное, так раздраженно и говорю об этом.

Я, вообще, после фильма посмотрел на жизнь совершенно другими глазами. Я просто увидел, что огромное количество интернет-маркетологов, продуктовнеров и контент-менеджеров, окружающих меня - ПИЗДЮКИ. ПРОСТО ПИЗДЮКИ. КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ МОГУТ ПРИДУМАТЬ НИЧЕГО ОРИГИНАЛЬНОГО. ВСЁ, НА ЧТО ОНИ СПОСОБНЫ - ЭТО СОСАТЬ СЛАДКУЮ ПИПИСЬКУ ПОД НАЗВАНИЕМ ВЕБ 2.0. Ребяточки! Если вы хотите действительно что-то значить в этой жизни - завоюйте этот мир. Не можете? Ссыте? Ну тогда сидите в любимой асечке и уютной жежешечке и наслаждайтесь тысячью своих убогих френдов, три четверти из которых - виртуалы.
Я не буду сейчас упоминать каждый второй кадр фильм и упоминать каждое третье слово, но там всё - ГРЕБАНАЯ БИБЛИЯ. ВОЗЬМИТЕ И ВЫУЧИТЕ ЕЁ НАИЗУСТЬ.

Ваша любимая девушка послала вас нахуй - пойдите и выебите весь пединститут имени Герцена. Не стоит ограничиваться только ее лучшей подругой. Докажите, что вы на это способны. Кто-то назвал вас мудаком?ЭТО ПРЕКРАСНО. Вы на верном пути. Это означает только то, что ВЫ ПРАВЫ.
Больше ничего про фильм я не расскажу, потому что его надо смотреть. Сидеть, смотреть и, в полном соответствии с аксиомой отца нашего Квентина Тарантино, восхищаться.

И вот под влиянием фильма, а больше всей той информации, которую я прочел о его прототипе, я вступил в спор с Юлией Глезаровой, сценаристкой из Москвы.
Здесь я копирую весь мой спор с ней, за исключением последних комментариев, которые прямо к фильму и Марку Зуккерману отношения не имеют. Может быть кто-нибудь скажет мне убедительней чем госпожа Глезарова, в чем я не прав. Надеюсь, что большинство моих френдов уже фильм видело. А если не видели, рекомендую всячески.


[info]gleza
2010-11-27 04:37 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Ничего нет сложного в виартулизации ЖЖ-историй.
Те же человеческие истории, что и в "Скорой помощи" какой-нибудь или в "Докторе Хаусе".
Посмотрите "Социальную сеть" - убедитесь в том, что истории про интернет-людей могут быть вполне внятно и динамично рассказаны киноязыком.


 

[info]dandorfman
2010-11-27 09:39 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Ага, конечно, если режиссер - Финчер, а сценарист - Соркин.
Вдобавок, книга "Случайные миллиардеры", по которой писался сценарий, на девяносто процентов злонамерная ложь.
Она написана со слов Эдуардо Северина, которого сильно обидел Марк. Настолько обидел, что у Эдуардо сейчас акций Фейсбука на 2,3 миллиарда долларов.
Если бы Марк его действительно захотел обидеть и предать, как это показано в фильме, он бы сегодня был нищим.
Ваши оппоненты правы вот в чем:
Если бы показали правду, а правда в том, что Марк просто, во-первых, гений уровня Перельмана, а во- вторых - трудоголик, он сидел за компьютером по 20 часов в сутки, а не шлялся по бабам и не пил и не ширился, как это показано в фильме, то снимать бы нечего было. Не будешь же показывать 2 часа подряд спину главного героя. Даже в артхаузе.
Кстати о сходстве с Перельманом. Марку за его программу по распознаванию музыкальных образов, которую он написал в 17 лет, предложили 2 миллиона долларов. Он их не взял и поставил эту программу в Сеть бесплатно.
Не напоминает ли Вам эта история случай с премией Филдса, от которой отказался Перельман?
Впрочем, Вы тоже правы, если талантливо наврать в сценарии про блоггера, может получится интересно.
Ведь у Финчера с Соркиным это получилось



[info]gleza
2010-11-27 10:38 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Никто не собирается врать. Я врать не люблю, вы это знаете. Иначе я бы не отказалась написать сценарий об Одессе, когда вы мне это предлагали. Но, так как я там никогда не была, я отказалась, потому что писать о том, что знаешь только по чужим рассказам - неправильно.
Блогер - это человек, даже если он тролль. А человеческих историй в русскоязычных секторе ЖЖ - пруд пруди. На десять сезонов хватит. И если снять талантливо, то выйдет не хуже "Доктора хауза".
На фига вы так ополчились на фильм Финчера? там что-то не так? Вы считаете, что трудоголизм несовместим с бабами и наркотиками и спиртным? Уверяю вас - совместим, да еще как )))
Все герои фильма - очень молодые люди. Они себя тратят не задумываясь о последствиях. И главный герой и его друзья.


[info]dandorfman
2010-11-27 11:16 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
>Вы считаете, что трудоголизм несовместим с бабами и наркотиками и спиртным?

Абсолютно верно, я считаю что трудоголики в такой сфере, как программирование, а Марк - гениальный программист, не могут быть бабниками, наркоманами или алкашами.
Я таковых за 40 лет работы не встречал. Марк не был ни тем, ни другим и ни третьим. В этом и основная ложь фильма.
Кстати, Вы знаете, что Марк знает, помимо родного английского, еще и французский, Иврит, Латынь и древнегреческий?
Он знает наизусть Иллиаду на древнегреческом. Среди Ваших талантливых знакомых много людей, которые знают наизусть Иллиаду на языке оригинала?
Сейчас он выучил еще и Мандарин, т.е. основной диалект китайского.
У Марка была и есть только одна герл-френд, начиная с младших курсов университета. Ее зовут Присцилла Чан.
Вот цитата:

At a fraternity party during his sophomore year, Zuckerberg met Priscilla Chan, who subsequently became his girlfriend.[1] In September 2010, Chan, now a medical student, moved into Zuckerberg's rented Palo Alto house.[1] As of September 2010[update], Zuckerberg was studying Mandarin with a tutor in preparation for the couple's slated visit to China[14] and possibly to help in setting up operations in China
И она - отнюдь не красавица, впрочем, как и он.



А ведь ему всего 26 лет и у него 7 миллиардов долларов. Как Вы думаете, может он найти девушку покрасивее, если захочет?
Он не менял баб и не меняет, ему было не до этого и сейчас не до этого. Он сделал компанию, которая сегодня стоит 41 миллиард долларов.
Это занятие почище даже такой победы разума над пресловутым Сарсапариллой, чем оттрахать за молодые годы тысячу баб.
Те, кто пытаются совместить, подобных компаний не создают. Кроме того, у них ум уходит ниже пояса, а надо, чтобы выше, как у Марка.
Фильм же показывает, что это все запросто совмещается.
Впрочем, к творческим людям это разумеется не относится, в Вашей среде это вполне допустимо и даже источник вдохновения, и бабы и водка. Вас, я разумеется не имею в виду, только коллег Ваших. Но... Вашим коллегам то, что делают Марки, не под силу.


[info]gleza
2010-11-27 11:29 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Ну, моим коллегам многое не под силу - например, вряд ли кто-нибудь из них сможет набить морду Арнольду Шварценеггеру )))
А совмещал он или нет - Вы не знаете. Вы там не были и свечку не держали.
Марк на Финчера в суд не подал за клевету, кстати?
Если не подал - значит фильм соответствует правде жизни. И я думаю (вернее, догадываюсь), что он еще его и профинансировал - хотя бы частично). Сумасшедшие миллиардеры в Америке очень любят, чтоб про них кино снимали (пример - фильм Формана "Народ против Ларри Флинта").

[info]dandorfman
2010-11-27 11:39 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Дело в том, что Вы догадываетесь, а я - знаю. Про это достаточно много есть сообщений в американских СМИ.
Марк назвал фильм Финчера полным бредом.
Кроме того, он еще до того узнал, что сценарий основан на лживой книге "Случайные миллиардеры", появление которой оплатил бедный бывший партнер Марка - Эдуардо Северин, (ведь Марк позволил ему остаться всего лишь с двумя миллиардами долларов, было из чего) он же и снабдил автора всеми идеями и поворатами сюжета, никаких конктов с создателями фильма не поддерживал.
И Шон Паркер, за высосанный из пальца эпизод с кокаином, и Марк Зукерберг за всю остальную ложь и клевету, которой полон фильм, могли бы судить авторов, у них деньги на адвокатов есть. Но... они просто выше этого. По принципу "мели емеля..."

 

 

[info]gleza
2010-11-27 11:44 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Ой, что-то мне сомнительно, чтобы Флетчер и Соркин написали сценарий не перепроверив факты.
Потому что как бы не были высоки и благородны их герои, а судебные иски от таких людей могут разорить и Флетчера и Соркина )))
Это же не Россия, это Америка. Там прежде чем отрубить что-то - семь раз отмеряют. Чтоб потом с голой жопой на морозе не оказаться.
Поэтому я верю Соркину и Финчеру, а не Марку. Скорее всего, он не хочет судится, потому что фильм вполне правдив )))

 


[info]dandorfman
2010-11-27 11:47 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Вы правы, могут, если их подадут. Но Флетчер с Соркиным ничем не рисковали, они знали, что исков не будет.
Ведь и Эдуардо Северину Марк отдал акции добровольно и придурочным близнецам заплатил 65 миллионов добровольно.
И сто миллионов долларов дал на школы Нью-Джерси вполне добровольно.
Он выше подобных исков. И Флетчер с Соркиным это знали

 

[info]gleza
2010-11-27 11:55 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Откуда они это знали? Они что - могли ему в мозги залезть?
Дан, вы делаете мне смешно )))
Поверьте мне, как киношнику - ни один голливудский продюсер не будет связываться с проектом, в котором ему может грозить иск о клевете )))
Они же не идиоты. Вы их с кем-то путаете.
Если они могли что-то доказать - подали бы и доказали. В США с такими деньгами и хорошими адвокатами это не проблема. Марку для этого даже из-за компа не пришлось бы вставать. Все бы за него сделали.
Доказательства правоты Северина-Финчера-Соркина наверняка есть. И неоспоримые. Поэтому и в суд никто не подал ))))

 


[info]gleza
2010-11-27 11:48 pm UTC (ссылка) Отслеживать
И еще - "выше этого" - смешно. Для подобного благородства человек должен жить в другой стране и не иметь денег на адвокатов. Как перельман )))
Просто, я думаю, что Финчера и Соркина есть доказательства. Иначе бы они не стали делать этот проект.
А ваша вера в то, что Марк - чистый и безгрешный и к кокаину никогда не притрагивался и пива не пил - просто смешна.

 

 

[info]dandorfman
2010-11-27 11:44 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
По поводу финансирования. Ваша догадка опять же не верна, потому чту у Эдуардо Северина были и есть деньги финансировать и книгу, которая оклеветала Марка и фильм по этой книге. Зачем это было делать Марку?
Но на фильм Эдуардо денег не давал, потому что продюсеры с легкостью могут найти деньги на фильм о самом молодом миллиардере в мире, да еще фильм, который будет снимать Финчер по сценарию Соркина. У них не было отбоя от желающих дать им деньги.
Неудивительно, это были явно не выброшенные на ветер деньги, почти весь октябрь фильм собирал самые большие сборы в кинотеатрах Америки, только за первый месяц они уже с лихвой отбили свои деньги и хорошо заработали. А фильм продолжает идти по всему миру.


[info]dandorfman
2010-11-27 11:28 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Кстати, вот Вам еще для примера еще одна пара. Его зовут Сергей, а ее - Аня.
Как Вы думаете, Сергей, я надеюсь Вы догадываетесь как его фамилия, мог себе найти жену помоложе и покрасивее?


Вот если бы Вы написали сценарий о гении, который способен работать так как работают Марки и Сергеи и заодно, как они относятся к выбору своих подруг и если бы этот сценарий был интересным, то тогда никакие соркины Вам бы в подметки не годились и я бы совершенно искренне считал гением Вас.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть) (Свернуть)

 

[info]gleza
2010-11-27 11:30 pm UTC (ссылка) Отслеживать
А что - девушка очень даже молодая и симпатичная.
А у парня такой взгляд, как будто он слегка туповатый и обдолбанный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть) (Свернуть)

 

[info]dandorfman
2010-11-27 11:50 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Аня на год старше Сергея Брина, того, у которого туповатый и обдолбанный взгляд.
Что вы хотите от Брина, разве умный человек придумал бы с Ларри Пейджем GOOGE?
Разумеется, он идиот.


[info]gleza
2010-11-27 11:36 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Фу ты. Сергей. Это че - тот самый Брин, который создал Гугл?
Ну ладно - может он и не обдолбанный, но морда у него слащавая и тупая. У его жены гораздо более выразительная внешность - там хоть характер виден. А он какой-то никакой.
Про таких людей писать неинтересно. Проблем нет, конфликта нет. А без конфликта нет драматургии.


Именно процитированные в предыдущей строчке слова я вынес в заголовок моей записи.
В конце уже не фильм, теперь сам Марк Зуккербург.
Он говорит о фильме в последней трети интервью. Говорит очень осторожно, но я читал его же выражения о фильме, гораздо более определеннные и гораздо более резкие. 
 


 






 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments