dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Для Сергея Темкина

Сергей, я прочел ваш давний комментарий о Вьетнамской войне.
Вот этот:
http://tiomkin.livejournal.com/374514.html?thread=2636274#t2636274
Вашу позицию я полностью разделяю. И очень рад тому, что в России есть люди, которые стремятся все-таки знать правду и не дают себе промывать мозги обычными лево-либеральными мифами. Потому что в Америке профессора, преподающие историю в университетах, во времена этой войны
активно способствовали поражению Америки. Не удивительно, что они сейчас лгут и своим студентам.
Тем не менее, в одном пункте я с вами не согласен.
Вы пишете, что войну проиграла южно-вьетнамская, а не американская армия. Формально, это так. Действительно, американцы не проиграли ни одного крупного сражения, они их все выиграли. Они громили северовьетнамскую армию и на земле и с воздуха. Потери были просто несопоставимы. Там где погибали после успешных для U.S. Army операций несколько десятков американских солдат, противник оставлял тысячи убитых. Можете посмотреть в подробностях, здесь описывают все крупные бои и их результаты:

=============================
http://artofwar.ru/f/foreign/text_0350.shtml

17 августа 1965 - по данным дезертировавшего из 1-го полка Вьетконга солдата становится очевидным, что атаки на морскую базу США в Чу Лай не избежать - так, американцы претворяют в жизнь операцию Starlite, ставшую первым крупномасштабным сражением Вьетнамской войны. Используя различные виды войск - наземные, военно-морские и военно-воздушные силы - американцы одержали убедительную победу, потеряв убитыми 45 и ранеными свыше 200 человек, в то время как потери противника составили около 700 человек.
...
===================
Но... южно-вьетнамская армия тоже успешно сражалась с комми после ухода американцев и те уже и не мечтали о военной победе. Но... для того, чтобы вести войны нужны не только солдаты; нужны боеприпасы, нужно горючее для танков и самолетов, нужно многое другое. Но Америка перестала помогать Южному Вьетнаму, т.е. армию Южного Вьетнама оставили без боеприпасов и бензина. Это произошло, потому что пятая колонна коммунистов в Америке стала сочуствовать врагу. Они организовали беспрецендентную лживую компанию, которая оказалась эффективной. Конгресс отказался от военной помощи Южному Вьетнаму, хоть президент Никсон хотел ее продолжать.
Но... Президента Никсона затравили лево-либеральные журналисты, которые раздули тогда пресловутый "Уoтергейт", вынудив его уйти в отставку.
И сражающемуся против коммунистов не только Северного Вьетнама но и всего коммунистического мира (Северному Вьетнаму вооружение, горючее для танков и боеприпасы поступали во все возрастающем количестве из СССР, Китая и дригих коммунистических стран) Южному Вьетнаму воевать стало нечем. Голыми руками они не могли остановить лавину северо-вьетнамских танков. Таким образом, войну проиграл не Южный Вьетнам и не Американская Армия. Коммунистам сдали
Южный Вьетнам политиканы под воздействием уличного быдла. Вот кто главный виновник поражения.
Т.е., войну во Вьетнаме проиграла все-таки либералистическая Америка, а не солдаты Южного Вьетнама.
После захвата Сайгона коммунисты покрыли страну сетью концлагерей в которых они убили и уморили голодом еще несколько миллионов своих соотечественников.
И смерть этих людей тоже на совести у американских левых либералов. Сегодня они все, в основном, живы и промывают мозги студентам. Правда, не очень успешно, кроме лекций профессоров их книг и лжи NYT и LA Times есть и свидетельства американских солдат и офицеров, которые видели, что спасают вьетнамцев от коммунистического зверья. С одним из таких людей я был знаком. Он воевал в "Зеленых беретах". И он мне говорил, что когда они опаздывали и не приходили на помощь деревне, захваченной Вьетконгом, то заставали там горы трупов, причем, убитых садистами.
У женщин комми отрезали груди, а у мужчин - половые органы. Т.е., их не просто убивали, их еще и мучили.
Вот почему именно солдаты американской армии прекрасно знали, что они
пытаются спасти вьетнамцев от коммунистических зверей и воевали хорошо.
В заключении, я вам приведу довольно нейтральную характеристики последнего периода войны.
Это английский сайт его авторы совсем не симпатизируют американцам, они не на их стороне. Тем не менее, они пишут.
http://www.spartacus.schoolnet.co.uk/VietnamWar.htm

President Nguyen Van Thieu of South Vietnam appealed to President Nixon for more financial aid. Nixon was sympathetic but the United States Congress was not and the move was blocked. At its peak US aid to South Vietnam had reached 30 billion dollars a year. By 1974 it had fallen to 1 billion. Starved of funds, Thieu had difficulty paying the wages of his large army and desertion became a major problem.
Le Duc Tho and Vo Nguyen Giap continued to direct the military operations against South Vietnam. The spring of 1975 saw a series of NLF victories. After important areas such as Danang and Hue were lost in March, panic swept through the AVRN. Senior officers, fearing what would happen after the establishment of an NLF government, abandoned their men and went into hiding.
Nguyen Van Thieu announced in desperation that he had a signed letter from Richard Nixon promising military help if it appeared that the NLF were winning in South Vietnam. However, Nixon was no longer in a position to fulfil his promise as he had been forced to resign over Watergate. The new president, Gerald Ford, a strong supporter of US involvement in Vietnam, tried to raise support for the South Vietnamese government but the Senate was adamant that as far as it was concerned, the war was over.
=======================
Как видите, здесь указывается та же причина поражения, что называю я - прекращение помощи Южному Вьетнаму.
Маленькую страну оставили наедине со всем тогдашним коммунистическим миром, с его совокупными ресурасми. Оставили ни с чем. Только с голыми руками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments