dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Очень интересно. А я об этом не знал.


Думал, что я знаю о Гражданской войне все и много раз писал о ней.
Но вот об этом я не знал.

Originally posted by vikond65 at Было дело в Балтиморе
IMG_0406

Принято считать, что гражданская война в США началась с артиллерийского обстрела южанами федерального форта Самтер, в результате которого 13 апреля 1861 года гарнизон форта капитулировал. Однако в этой "баталии" с обеих сторон не было ни одного убитого. А первый реальный бой с первыми жертвами, о котором мало кто знает, состоялся ровно 155 лет назад, 19 апреля того же года. Причем это был бой не между северянами и южанами, а между северянами и жителями города Балтимор, пытавшимися не пропустить через свой город Массачусетский полк федеральной армии, который шел воевать против восставшего Юга.

Рабовладельческий штат Мэриленд, в котором находится Балтимор, официально не примкнул к мятежу южных штатов и не заявлял о выходе из состава США, однако там проживало много адептов Конфедерации. Особенно много людей с "южной" психологией было в Балтиморе. Достаточно сказать, что президент Линкольн, считавшийся сторонником отмены рабства, получил в этом городе лишь 3% голосов избирателей. Неудивительно, что, когда Линкольн после захвата южанами Самтера объвил набор добровольцев для войны с сепаратистами, Балтимор саботировал этот призыв.

Особую пикантность ситуации придавало то, что именно через Балтимор проходила главная дорога, связывающая столицу США Вашингтон с северными штатами, где Линкольн и его политика пользовались наибольшей поддержкой. И именно по ней должны были следовать войска с севера в зону военных действий. Балтиморцы же решили заблокировать путь, чтобы сорвать предполагаемое наступление федеральной армии. Когда первый полк из Массачусетса вступил в город, его встретила разъяренная толпа, выкрикивающая угрозы и оскорбления. Потом в солдат полетели кирпичи и булыжники, однако бойцы не реагировали, повинуясь приказу не поддаваться на провокации.

Но когда из толпы и из окон окрестных домов раздались выстрелы, а солдаты начали падать, сраженные пулями, офицерам не оставалось ничего иного, кроме как отдать приказ открыть ответный огонь. После нескольких залпов толпа разбежалась, а стрелки в домах попрятались. На мостовой остались лежать 12 трупов. В полку погибло четверо солдат, 36 получили ранения. Дальнейший путь по городу массачусетцы прошли беспрепятственно, но произошедшее всерьез обеспокоило вашингтонские власти, ведь если Балтимор окажется во власти мятежников, то столица будет отрезана от остальной территории Союза.

Поэтому в городе незамедлительно объявлили военное положение и разместили в нем сильный гарнизон, состоящий из надежных воинских частей. Одновременно были арестованы наиболее рьяные сторонники южан и закрыты городские газеты, призывавшие к неповиновению и выступавшие против войны с сепаратистами. Эти меры позволили удержать ситуацию под контролем, больше балтиморцы не бунтовали. А первый фронтовой бой между регулярными армиями федералов и конфедератов, превзошедший по количеству жертв "балтиморское сражение", произошел только 10 июня 1861 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments