dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Прогрессивное студенчество. Бред или банальность? Девушка с матрасом. (Часть Первая)


Театр под открытым небом.
Сионисты-оккупанты издеваются над арабскими борцами за свободу Палестины от евреев прямо на главной площади университета "Колумбия" в городе Нью-Йорке. В роли оккупантов - студенты-евреи этого университета. В роли борцов за свободу Палестины от евреев - они же.

Сразу предупреждаю, матрас Шендеровича тут ни при чем, у нас собственные матрасы.

Судя по названию моих двух записей и судя по тому, что я пытаюсь как бы говорить о разных вещах, объединяя их произвольно, кое-кому покажется, что у меня получился "сумбур вместо музыки". Но это на первый взгляд. И американцы и израильтяне при внимательном рассмотрении всей моей подборки в этих двух записях, согласятся, что объединил я это все не случайно. Что же касается моих российских френдов, им наверное будет трудно догадаться, зачем я это все в один вареник запихнул, вернее в два вареника. Но это ведь не их проблемы. Придется им поверить мне на слово, всё вместе - не бред, а повседневная реальность, в том числе и бредовые предложения одного из претендентов на Белый Дом разорить Уолл-Стрит и банки. Хоть об этих предложениях я как раз не писал.

Все началось с мнения моего израильского френда. Он сурово указал мне, что сюжет пьесы, где красивая Миранда закончила престижный дорогой университет по специальности английская литература и закончила этот университет, накопив долг в 200 тысяч долларов за получение такого нужного образования, а после окончания университета сделала своей профессией сексуальные услуги пожилому спонсору, который оплачивает ее нынешнюю жизнь и помогает выплачивать долг, по его мнению - бред.

Вот оригинал некоторых его комментариев и ответ - но не мой:

Вообще то Вам, мне кажется что отсмотреть подобный бред - это тяжко. Я конечно сужу по себе, и если у Вас это иначе - прошу прощения. А может быть я вообще неправильно понял, и Вы не смотрели спектакль а только прочтитали перевод.

Как я поняла, это не бред, а скорее - банальность. Что пьесу упрекают в банальности, перегруженности деталями, при непродуманной общей структуре. Что на самом деле - не знаю.
Что делать - мы не можем пьесу посмотреть.
Ну хоть рецензии почитать.
Второму - то есть хронологически первому - критику тоже не понравилось, но он хвалил что мог - актер, игравший "Дэвида Каменное Сердце" из какой-то шекспировской труппы, его оба критика отмечают. Этот рецензент, Билл Маркс, ругается гораздо красочней, но он и ближе к сердцу дела театра принимает.
Мне вот так издали - не видамши, не слыхамши, и не читамши ничего кроме рецензий - показалось, что это чем-то похоже на наш театр 70ых. Ну да, банально, про банальных людей, про их банальные проблемы. И, наверное, есть какой-то подтекст. Мне кажется, должна быть отсылка к Троллопу, английскому романисту 19 века, но я ее даже не угадываю, потому что его не читала.
Дану понравилось. Только он поленился разобрать спектакль подробно, и написал только маленький хвалебный абзац. И тут же кинулся ругать родного Додина.
Насчёт банальности - согласен. Насчёт бреда - в пересказе Дана выглядит на мой местный взгляд бредом (пьеса, а не пересказ). Ну тут всё понятно, американская жизнь для нас выглядит бредом, наша жизнь - для американцев выглядит думаю не лучше. Тут зачастую и местные реалии выглядят бредом, что ж говорить о заокеанских :)

Я же в моем описании спектакля написал, что сюжет несколько банален и давно уже не новость для повседневной американской действительности. Т.е. мои претензии к автору пьесы в том, что она не оригинальна и черпает свой сюжет из хорошо известных ситуаций, а совсем даже не бреда, по мнению моего френда.
Ну и в качестве иллюстрации, опишу ситуацию с самым дорогим и престижным Нью-Йоркским университетом, который называется в честь того, кто открыл Америку, "Колумбией".
Покажу повседневность того, что мой израильский френд воспринял как бред.
В этой записи я рассказал о антиизраильских демонстрациях на кампусах американских университетов. Второй пример был как раз из "Колумбии".

http://dandorfman.livejournal.com/918830.html

Моя оппонентка мне оптимистично указала на вот это:

Как показала история, их крики ничего не значат. Израиль всегда был и будет землей евреев.

Эти крики только ускоряют процесс массовой иммиграции евреев в Израиль. Все больше евреев посылают детей своих в Израильские университеты. Зачем платить деньги антисемитам и self-hating Jews?

Увы, я не разделил ее оптимизм и взялся именно за "Колумбию". Дело в том, что в именно в Нью-Йорке, в центре которого находится университет, живет самая большая концентрация американских евреев, их в Нью-Йорке свыше двух миллионов, т.е. больше чем в Тель-Авиве и Иерусалиме вместе взятых.
В связи с этим в Колумбии занимается много евреев, по некоторым подсчетам, до четверти его студентов, а среди преподавательского состава процент профессоров евреев еще выше, примерно половина. После недолгого поиска выяснилось, вот это:


http://www.algemeiner.com/2015/02/23/columbia-leads-list-of-americas-top-10-colleges-with-most-antisemitic-activity/#

Columbia Leads List of America’s Top 10 Colleges ‘With Worst Antisemitic Activity’

New York’s Columbia University is home to the worst antisemitic activity in the United States, according to a list compiled by the David Horowitz Freedom Center, a conservative think-tank based in California.

The Center unveiled its first list of the 10 US campuses with the worst antisemitic activity in 2014 as part of a new campaign entitled “Jew Hatred on Campus,” aimed at bringing awareness to antisemitism at colleges and universities throughout the nation. The group also says it seeks to encourage university administrators to withdraw privileges from the groups that spread hate on the campuses.


Здесь написано, что Колумбия, в которой четверть студентов и половина преподавателей - евреи, занимает первое место в Америке по числу антиизраильских акций на их кампусе. Те, кто знают английский, меня поправят и скажут, что там написано не об антиизраильских, а об антисемитских акциях.
Но я написал антиизраильских, потому что почти сразу же под оригиналом публикации появляется комментарий Марка Шульмана, в котором строго указано, что речь идет не об антисемитских, а антиизраильских акциях. Вот я и решил следуя Марку Шульману заменить антисемитские акции на антиизраильские. Пока заменить. Вот оригинал комментария Маркa Шульманa:

Having been at Columbia both as an undergraduate and graduate students,I must say that this report is true if it is talking about anti-Israel bias, but not of anti-semitism. I witness first hand the difference between the 70’s when I was an undergraduate and the 80’s when I was a graduate student, the school became much more anti Israel, I indeed paid a price for some of my actions. But to conflate that with anti-semitism is just wrong, and I say that as an Israeli. When I was an undergraduate Jews with Kippot were the largest minority on the campus. While anti- Israel actions can often be bases on anti-semitism and sometimes become one and the same I do not believe that was the case at Columbia.


Марк Шульман в своем комментарии пишет, что он был студентом Колумбии и когда получал степень бакалавра и когда через несколько лет вернулся в тот же университет, чтобы получить степень магистра. И он, как еврей, ходил в кипе, но на него никто за это не нападал. Что на кампусе не было антисемитизма, а были протесты связанные с Израилем. Т.е. был не антисемитизм, а антисионизм. И что автор статьи, где кампус Колумбии назван самым антисемитским кампусом Америки, не прав, потому что протесты были не против евреев, а против Израиля.
Как это знакомо нам, евреям приехавшим из СССР.

Конечно компания против космополитов, которая закончилась расстрелом всего ЕАК (Еврейского Антифашисткого Комитета) а так же убийством Михоэлса, его почему-то не расстреляли по приговору самого гуманного и справедливого в мире советского суда, а просто убили, была не антисемитской компанией, а антисионистской.
И "дело врачей" не было антисемитской акцией, а антисионисткой. Они ведь все работали на сионистов, подлые отравители в белых халатах. Среди них были не только евреи, но и продавшиеся международному сионизму русские врачи. Щупальцы сионистов простираются далеко.
И потом, уже при Хрущеве и его приемнике Брежневе, последний сам по себе в отличие от Сталина и Хрущева бытовым антисемитом не был, он вообще был хорошим человеком, я это пишу вполне искренне, без иронии, выходили многочисленные книги и брошюры под общим названием "Осторожно, сионизм" а вовсе даже не "Бей жидов".
И осуждался конечно Израиль, марионетка американского империализма и главный агрессор на Ближнем Востоке.
Сегодня нет в живых ни Сталина ни Хрущева ни Брежнева, нет в живых автора правильной книги "Осторожно, сионизм" некого Бегуна, не знаю жив ли Иван Шевцов, автор знаменитой в начале семидесятых "Тли" и вообще в России государственный антисемитизм, извините, снова ошибся в терминах, антисионизм, тихо скончался без особых сожалений даже для тех, кто верил в космополитов и врачей-отравителей. Вернее, их детей и внуков, что продолжают верить великому Сталину как самим себе и еще больше.
Но он скончался в Российской Федерации, чтобы обернуться вполне живым, молодым, здоровым и энергичным на американских кампусах.
Знамя антисионизма снова гордо реет, но уже над американскими кампусами.
И в первых рядах борцов с проклятыми израильскими оккупантами, сионистами-фашистами идут прогрессивные еврейские студенты и преподаватели. Даже те, кто носит кипу и твердо соблюдает кашрут, вроде Марка Шульмана.

А теперь я хотел бы спросить моего оппонента из Израиля, не кажется ли ему, что именно это бред, а не вполне банальная ситуация с выпускницей престижного университета, описанная в пьесе бостонского автора?

Во второй части моего небольшого исследования я познакомлю моих читателей в том числе и моих оппонентов с конкретным примером того, что происходит в Колумбии, но уже без всяких евреев, вернее сионистов, а так же антисионистов. Просто пример стерильно чистого бреда.
Я понимаю, что еврейская, извините сионистская тема надоела моим российским читателям, поэтому порадую их отсутствием в этой второй части даже слова "евреи" извините "сионисты". Оставайтесь с нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments