dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

О сравнительной производительности труда.


Они работают быстро, чисто и качественно. Я это вижу своими глазами.

Честно говоря, я озадачен. Моих знаний экономики не хватает, чтобы это полностью опровергнуть.
Тем не менее, напишу о том, что я вижу своими глазами.
Уехал из СССР, когда мне было 44 года. Нигде в СССР, хоть я жил и работал в разных местах, я не видел чтобы работали так интенсивно и напряженно, как работают в американском бизнесе. Т.е. в частных компаниях. В государственных учреждениях все похоже на СССР, там производительность не сильно отличается.
В той американской компании, в которой я работал, каждый делал примерно столько же, сколько пять человек в СССР, в том числе и мне пришлось работать как минимум в пять раз интенсивнее. Ну и я вижу вокруг себя американские стройки. Стройплощадка в СССР это огромное, захламленное пространство, где ни шатко ни валко что-то строят много лет подряд. Бывало, что целыми днями там было "не слышно шума городского", не делали вообще ничего, что-то не подвезли, чего-то не учли, короче, все останавливалось.
Стройплощадка в Америке, даже если строят небоскреб, полностью отгорожена от остального пространства, никакой мусор нигде не виден и растет небоскреб буквально на глазах. Иногда за несколько месяцев все сделано, иногда год, опять же, в среднем, раз в пять быстрее чем в СССР. Может быть в России тоже сейчас быстрее и чище строят, но я рассказываю о том, что я видел своими глазами 25-30 лет назад.


Краткое описание показателей эффективности экономики. Очень упрощенное. Для карапузов (tm).

Два завода по производству ядерного топлива из плутония, российский и американский. Почти одинаковых, потому что плановая производительность одна и та же. В российский инвестировано 240 миллионов. В американский - 8 миллиардов и требуется еще 17 миллиардов.
На российском сколько-то украли, потомушта Рашка коррумпирована и все воруют. В Америке коррупции нет, так что все бабки разошлись по консультантам, юристам, проектантам, контракторам и так далее.
В Рашке на украденое построили коттеджик или там сныкали сколько-то в оффшор. То есть на круг заводик в Рашке дал жалкие те же самые 240 млн прибавки к ВВП. Стыд и срам.
В Америке без всякой коррупции деньги разошлись по рукам. Часть из них, разумеется, обратилась в мортгеджи, например, а мортгеджи выпали на финрынок в виде удивительно хорошо оцененных и надежных бумаг, так что ВВП Америки вырос не на 8 миллиардов даже. а раз так во много больше. То есть кто-то отпилил... ой, заработал миллион, оный использовал как первый взнос за недвигу, а банк, давший кредит, сразу выложил бумаги на всю сумму долга, а еще к нему пришли Латиша и Хуанита убрать в офисе, и он им заплатил, и на свою з/п они тоже осилили первый взнос, и еще бумаги попали на рынок, тоже на удивление надежные, ведь мортгиджные компании, как известно, никогда не врут, а Латиша с Хуанитой обязательно все выплатят, а кто-то со своим миллионом побежал на рынок сам и вложился с большим плечом, и ВВП вырос на сумму с плечом...
И теперь еще 17 миллиардов инвестиций надо. Прикиньте, как ВВП после этого вырастет? Куда там ватной Рашке гнаться за такими показателями. Стыдоба, говорю же.

И одна тонкость во всем: ватный завод прекрасно работает. Американский - нет. И строительству конца не видно. И чем дольше будут строить и чем больше денег туда закапывать - тем круче вырастут показатели эффективности экономики.

Да, и тут умный человек напомнил, цитирую:
"Kopernik Sergey Да, между прочим, про производительность труда. Оба завода строит одинаковое количество людей. Только одни создают объект стоимостью (по бухгалтерии) 250 миллионов, другие - 17 миллиардов. Это-ж во сколько раз производительность труда выше

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments