dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Кто из нас прав?


Я поставил в GOOGLE фамилию "Шишкин" и появилось это изображение. Насколько я понимаю, они все - Михаилы. Но кто из них Шишкин?
Трудно сказать.

Напоминаю, вчера выяснилось, что автор "Гардиан" Фиби Таплин, рекомендует российским читателям читать Шишкина вместо Пушкина и сетует на то, что сделать такую замену не позволяет авторитарный режим Путина и устаревшая система образования в России.

Сначала я решил, что она - невежественная дура и большинство комментаторов такую мою точку зрения разделяет (уточню, пока разделяет)
Но поздним вечером появился великолепный в литературном отношении комментарий kva_batrahos, в котором утверждается, что Фиби написалa такой оригинальный с точки зрения нормального читателя текст, потому что ей спустили сверху обязанность написать подобный текст. Т.е., это заказная джинсА.
Комментарий этот написан так талантливо, что мое мнение о Фиби как невежественнoй дурe даже немного пошатнулось сразу, когда я его прочел.
Скажу больше, я так ярко писать не умею. Ho я собрал волю в кулак и вернулся к своей прежней позиции.
Тем не менее, может быть все-таки кто-нибудь еще решит, что это не результат большого ума и эрудиции, а просто заказ?
Даю оба комментария нашей дискуссии:

Дан, это джинса, заказуха. Писать и объяснять бессмысленно.
Может, она и специалист, но имена написала те, которые спустили сверху, и в строгом порядке, и в определенной пропорции. Уверяю вас. Не изменив ни одной буквы, ни одной запятой. Иначе вышибут с полпинка - и на это убогое фрилансерское местечко ринется орда оголодавших претендентов, готовых написать что угодно. Что, кабы не кровавый режим, россияне дни напролет ходили бы декламируя Сорокина наизусть, а засыпали бы прижимая заветный томик к груди, со счастливыми улыбками на устах. Несчастный, замученный, угнетенный народ, трепеща тирана, не смеет открыто держать на книжной полке писательницу У. - только на тайных собраниях, на диссидентских кухнях, вполголоса, вполшепота иногда - вдруг - скажет кто-то один первую букву названия той самой - пронзившей в свое время сердца! - повести. Только первую букву! Но все сразу все поймут. Не скажут ничего. Только молча поникнут. И горькая слеза скатится по чьей-то интеллигентской щеке...
Ну хоть поржать повод.
И потом, она же свой справочник пихает, его же продать надо. Напишет как миленькая что угодно. Так что не судите строго. У всех кризис. А есть-то что-то надо.
По-моему, Вы слишком высокого мнения о Фиби, если считаете, что она подобную чушь пишет по заказу, а сама тонко чувствует и что-то понимает в русской литературе.
Думаю, что она просто невежественная дура, немного нахватавшая каких-то имен, в том числе о "мастере научной фантастики" Викторе Пелевине, (в России почему-то Пелевина никто "мастером научной фантастики" не считает из-за своей дикости и темноты)
Даже если ей заказали, перечислив имена, она пишет это легко, не сильно задумываясь. Задумываться у ней нечем.
Т.е. Вы ее, как мне кажется, переоцениваете. Впрочем, я не читал ее других опусов.
Там по этой ссылке
http://www.theguardian.com/profile/phoebe-taplin
еще несколько ее литературных рецензий. Есть про Довлатова, есть про Олега Павлова, есть что-то про Москву, она ведь не просто специалист по медведям и балалайкам, она жила в столице медведей некоторое время.
Дайте мне знать, что найдете, если будут сочные куски, процитируйте.
Конечно, "колы будэ час и натхнення".


Если же предложить, по терминологии kva_batrahos вишенку к торту, могу поставить текст моего одесского знакомого и друга юности моей боевой подруги, одного из творцов победы сборной Одессы по КВН, ее тогда основного автора, Семена Лившина. Этот текст он сочинил под влиянием рекомендованной той же Фиби Людмилы Улицкой:

ЛЕЛЬКИНЫ ЛЮБОВИ

Когда Лелька родилась, ее матери не было дома. По своему обыкновению Зоя Инцестовна отправилась то ли на премьеру, то ли к очередному любовнику. И только снимая перед сном синее креп-жоржеттовое платье, так удачно оттенявшее ее опало-коралловые губы, она вдруг обнаружила вместо пояса пуповину.

Доктор Шуллер, известный в городе акушер, бонвиван и бульвардье, быстро принял у нее хорошенькую девочку. Он хлопнул ее по аппетитной попке и подмигнул:

- Ну-с, мадмуазель, что мы делаем сегодня вечером?

- Все! - пискнула новорожденная.


Остальное - здесь, кому интересно (там, кстати есть и другие рекомендованные Фиби авторы, в частности Пелевин с Сорокиным):
http://www.netslova.ru/livshin/ll.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments