dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Индейцы. Динэ или Навахо? Был ли геноцид?

Завтра у нас очередное заседание исторического клуба на Кейп-Коде. Это тезисы моего доклада, который основан на личных впечатлениях и некоторых материалах, которые меня интересовали.
Познакомьтесь, кому интересно.




Флаг Земли Навахо.



Внизу: "А дорога узкою лентою вьется..." Если это скопище камней и пыли можно назвать дорогой, а не пыточным инструментом.



Это моя съемка танца народа Дине, или, как их зовут бледнолицые - Навахо.


После Седоны мы подъехали к мосту, который разделяет штат Юта и штат Аризона. Но земли, которые нас окружали уже не принадлежали ни одному из этих штатов, да и федеральному правительству они принадлежали весьма относительно. Мы ехали по обширной земли индейцев Навахо.

Эта земля находится на территории двух штатов, Аризоны и Юты.
Важная часть Земли Навахо - Камерон Трейдинг Пост.
Он был образован в начале двадцатого века, когда индейцы прекратили вооруженную борьбу и начали торговать с бледнолицыми.
Это был в основном бартер. Индейцы привозили пушнину и взамен получали, ружья, патроны, порох и другие необходимые им товары.


Рядом с постом, мост, через небольшую речушку, она называется тоже Колорадо, но Литтл Колорадо. За мостом - Юта.
Сам по себе пост сегодня это комплекс зданий, куда входит большой магазин с богатым ассортиментом индейских ремесел и мотель.

077-1.jpg
Внутри магазина я как раз одолжил у одного из людей Навахо Smith & Wesson и пытался ограбить белую женщину. Но индейцы мне не позволили это сделать и быстро меня разоружили.


На мотеле почему-то надпись "Апачи", странно, земля эта принадлежит Навахо, почему Апачи?
Ну и здесь надо написать несколько слов о Земле Навахо и отношении ее жителей к Федеральному Правительству.
На Земле Навахо американские законы, во всяком случае для индейцев, не действуют. У них здесь свой суд, закон и полиция.
Как объясняют сами навахо, их не устраивают многолетние адвокатские разборки, когда преступление совершенно. Суд - решительный и скорый, никаких адвокатов из Бостона и Нью-Йорка на суды навахо не пускают. Если убил и убийство достаточно однозначно установлено, вешают в течении суток после суда. Никакой бюрократии. Ну и наказание на остальные менее тяжкие преступления тоже следует быстро и неотвратимо. Алкоголь на Земле Навахо запрещен. Нарушителей тоже ждет быстрый суд. Индейцы не могут просто так пить вино или небольшие порции более крепких напитков. Они становятся алкоголиками мгновенно, с тяжелыми последствиями.
Свою Землю они не называют резервацией. Считают себя самостоятельным государством в составе Америки. Но со своими органами власти и законами.
Федеральное правительство предпринимает попытки ограничить их самостоятельность и распространить американские законы на земле Навахо. Но индейцы стойко сопротивляются, так что бодание Вашингтона и Лидеров Земли Навахо продолжается по сей день.
Вот как обо всем этом пишет ВИКИ:

Навахо-нейшен (англ. Navajo nation, букв. «Нация навахо», навахо Naabeehó Bináhásdzo, Наапээхо-Пинахасцо) — индейская резервация народа навахо, полуавтономное государственное образование в США, управляемое индейцами навахо. Занимает площадь 67 тысяч км² на северо-востоке штата Аризона, юго-востоке штата Юта и северо-западе штата Нью-Мексико. Крупнейшая индейская резервация на территории США.
Ранее территория называлась «Индейская резервация навахо» (англ. Navajo Indian Reservation). 5 апреля 1969 года название на гербе резервации было изменено на «Нация навахо»

(Больше половины европейских стран имеют гораздо меньшую площадь, их число увеличилось после распада Чехословакии и Югославии.

Например:

Дания 43 094 кв.км
Нидерланды 41 526 кв.км
Швейцария 41 290 кв.км

Не говоря уже об Израиле - 22 тысячи квадратных километров.)



В 1991 году была проведена реформа управления Нации навахо. В настоящее время резервация имеет три ветви власти - законодательную, исполнительную и судебную.

Правительство навахо трижды отказывалось провести реформу управления, как это предполагалось Законом о реорганизации индейцев 1934 года. В 1935 и 1953 годах законодательные инициативы, предложенные федеральным правительством, были отвергнуты, так как навахо считали, что они ущемляют их права на использование полезных ископаемых и на свободу скотоводства. В третий раз, в 1963 году, реформа была сочтена слишком сложной и потенциально угрожающей свободе самоопределения навахо. Проект конституции навахо был одобрен правительственной комиссией, но так и не был ратифицирован правительством навахо.

Все законопроекты Нации навахо должны быть утверждены Министром внутренних дел США, к которому они поступают через Бюро по делам индейцев. Большинство конфликтов между навахо и федеральной властью решаются путём переговоров и принятием политических соглашений. Законы Нации навахо собраны в Кодексе законов.

Законодательную власть осуществляет Совет нации навахо (англ. Navajo Nation Council), ранее называвшийся Совет племени навахо (англ. Navajo Tribal Council). В 2010 году Совет состоял из 24 депутатов, которые избираются раз в четыре года зарегистрированными избирателями навахо



Белых на всей этой обширной территории почти нет. Нет и афро-американцев и латинос. Нас окружали только индейские лица. Белыми были только туристы. Судя по тому, что мы видели, индейцы оказались неплохими бизнесменами. Туристский бизнес ими налажен и раскручен. Ведут они себя с достоинством, но без грубости и хамства. В общем, оставляют впечатление вполне цивилизованных и умных людей.
Я спросил у одного из индейцев, как они себя сами называют. Потому что, насколько мне известно, "Наваха", это испанское слово, обозначающее большой складной нож.
Индеец мне ответили, что их действительно так назвали испанцы, потому что индейцы были вооружены этими ножами и весьма ловко ими владели.
Их самоназвание "Дине", что означает "люди".

После того, как мы пересекли мост, наш путь лежал в один из главных туристских объектов Земли Навахо, Долину Монументов. Но об этом - отдельно.


Долина Монументов самый знаменитый туристский объект на Земле Навахо. За въезд на территорию долины Навахо берут деньги. Кроме того, они берут деньги за отдельные экскурсии по всей долине на джипах.
Сам въезд был оплачен централизовано, он входил в стоимость тура, но путешествие на джипах в тур не входило. Желающие могли остаться в Визитор-Центре, вполне цивилизованном и оборудованном кондиционерами и чистыми туалетами. С отличным магазином-музеем сувениров. Так что время там можно было провести неплохо.
Но.. из-за совета sivka2006
я отправился в путешествие по Долине Монументов:

sivka2006

8 апреля 2015, 16:38:50 UTC 2 недели назад

>> Надеемся, что нас не ограбят кровожадные индейцы.

В этом месте приготовьте за экскурсию на джипах по $100+. Кэшем.


В результате мне за мои деньги вытряхнули полностью душу и остальные внутренности. Когда я вернулся, мне показалось, что сильно избита каждая клетка моего тела. Знал бы, не платил за такое удовольствие. Ограничился бы съемками со смотровой площадки, там все отлично видно. Так что я, в отличие от sivka2006 не советую Вам тратить деньги на подобную экскурсию.


Это Джон Уейн. По надписи видно, что Салун этот действительно в Долине Монументов.
Без обмана.


Рядом с салуном - красивая скала, на нее можно любоваться бесплатно, в этом месте еще денег за вход или въезд не берут. Так что сфотографировал на халяву.


У подножья этой скалы пасутся овцы, так что индейцы стригут шерсть не только с туристов. Уже полегчало, мы - не одни.


Главные монументы, их называют варежками, намекая, что это отдельный палец и ладонь. Но я лично вместо отдельного пальца вижу памятник Несгибаемому Рыцарю Революции. На Лубянке - снесли, а здесь - стоит и смотрит вдаль, выглядывая контру.


Это - Два Слона. Если приглядется, виден и хобот и голова.


Ну и наконец - видео. Я его снял во время зубодробительной поездки на джипах по Долине Монументов. Грохот, свист ветра и рев мотора я убрал, вместо всех этих прелестей я поставил одну мелодию, которую должны узнать те, кто интересовался музыкой, имеющей отношение к индейцам. Предлагаю желающим назвать эту мелодию, ну и заодно вместе со мной проехать на джипах по Долине Монументов.

Был ли геноцид?
Вот отрывок из российской статьи на эту тему.

Геноцид американских индейцев, не имеющий себе равных ни по длительности его реализации, ни по количеству жертв, начался 11 ноября 1620 года, когда галеон из Плимута «Мэйфлауэр» бросил якорь у мыса Код, и закончился к концу XIX века. На 1900 год индейцев в США и Канаде оставалось 237 тысяч.

В американских учебниках не пишут о том, что в результате геноцида американских индейцев, также известного как «самый длительный Холокост в истории человечества», было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады. (Американский Холокост: Д. Стэннард (Oxford Press, 1992) – «более 100 миллионов убитых»)


А вот ВИКИ:

Однако то, были ли индейцы именно жертвами геноцида, является неоднозначным и вызывающим споры вопросом в истории депопуляции коренного населения Америки[27]. После организованного нацистами Холокоста во время Второй мировой войны, геноцид был определён как преступление «с намерением уничтожить, частично или полностью, национальную, этническую или религиозную группу как таковую». В контексте колонизации Америки спорность вопроса в основном заключается в правомерности определения депопуляции, у которой было ряд причин, этим термином.

Историк Дэвид Станнард считает, что коренное население Америки (включая Гавайские острова)[28] стало жертвой «Евроамериканской геноцидной войны»[29], признавая, что большинство индейцев умерло в результате опустошительных эпидемий от инфекций, занесённых колонизаторами. По его оценкам погибло почти 100 миллионов от того, что он назвал «Американским холокостом»[30]. Взгляды Станнарда разделили Киркпатрик Сейл, Бен Кирнан, Ленор Стиффарм, Фил Лейн-мл. и другие. Эти воззрения в дальнейшем были развиты в публикациях Уорда Черчила, бывшего профессора Колорадского университета в Боулдере, который в частности высказал мнение, что «дело сделано по злому намерению, а не природой»[29].

Утверждение Станнарда о 100 миллионах жертв было оспорено, как не основанное на каких-либо демографических данных, а также то, что Станнард не делал различия между смертью от насилия и смертью в результате заболевания.

В отличие от оценки Станнарда, политолог Рудольф Раммел, профессор Гавайского университета, оценивает, что за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стало жертвой геноцида.



На всем американском континте в 15 столетии жили 15 миллионов по косвенным подсчетам.
На территории Северной Америки жила совсем не большая часть из этих 15-ти миллионов, а существенно меньшая, в связи с суровым климатом. Самыми многочисленными индейскими образованиями были империи Майя и Инков, они располагались в зоне тропиков и субтропиков.

Статья по ссылке называется:

Цифры, которые приходится выдумывать.

http://traditio.wiki/holmogorov/library/b/braudel/structures/1-1.htm

Ничего определенного нет об Америке:

А. Розенблат признает единственный метод — регрессивный: отсчет назад, исходя из сегодняшних цифр5. Это означает, что для обеих Америк на следующий день после Конкисты мы получаем очень низкую цифру: от 10 до 15 млн. человеческих существ; и это немногочисленное население, считает он, в XVII в. еще уменьшилось — до 8 млн


Каким образом белые умудрились уничтожить более ста миллионов, если их в самом начале, до уничтожения было всего 15 миллионов?
Получается, что для такого уничтожения они их вначале разводили как кроликов и увеличили во много раз, а потом уже как уничтожили, так мало не показалось.

1650 год

Азия 257

Америка 8

Европа (Включая Европейскую Россию) 103


Только в Китае в это время жило примерно 70 миллионов человек.
Но Китай тогда был высокоразвитой цивилизацией с современной по тем временам технологией в промышленности и сельском хозяйстве. Передовой страной.

Положение индейцев США в настоящее время

В США в настоящее время проживают около пяти миллионов индейцев, что составляет примерно 1,6 процента населения страны. По данным на 2009 год, больше всего индейцев в штатах Калифорния (около 740 тысяч), Оклахома (415 тысяч) и Аризона (366 тысяч). Лос-Анджелес — город с наибольшим индейским населением. Наиболее крупные индейские народности — чероки (около 310 тысяч), навахо (примерно 280 тысяч), сиу (115 тысяч) и чиппева (113 тысяч).

Ныне в США насчитываются 565 индейских племен, официально признанных федеральными властями. Для их обозначения в официальной переписке используется термин «суверенный народ такого-то племени» (sovereign nation). Они имеют право на формирование своего правительства, на принятие законов (законы штатов в них не действуют), на установление налогов, на присвоение статуса соплеменника, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности на своей территории. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы. Юридически индейские резервации имеют почти те же права, что и штаты США. Кроме того, племена, доказавшие что собственность их предков реквизировали агенты властей США, получают федеральные дотации и гранты.
В резервациях ныне проживает более трети индейцев США. Площадь индейских резерваций составляет 2 % территории США. Крупнейшей резервацией обладают навахо (Нация навахо) — её площадь равна площади штата Западная Вирджиния.

Право создавать казино в резервациях индейцы получили в 1990-х годах и это значительно повысило их благосостояние. Общий доход индейских казино в 2003 году составил 14.5 млрд долларов. Значительные доходы резервациям приносит безакцизная торговля алкоголем и табачными изделиями, а также туризм.

Средний возраст индейца — 29,7 года, что заметно меньше возраста среднестатистического американца (36,8 лет). В семьях индейцев больше детей, чем в среднем по США



Добавлю к этому, что ни в каких списках богатых людей в Америке ни один индеец-миллиардер или мультимиллионер не значится.
Куда индейцы девают деньги за толлы, казино и безакцизную торговлю спиртным и сигаретами лично я не понимаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments