dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"За нас воевать не надо. Мы сами справимся, не впервой" (UPDATE)

С чувством сдержанного оптимизма я копирую этот репортаж, который рассказывает о настроении жителей Арцаха (Нагорного Карабаха).
Надеюсь, что он будет интересен по крайней мере моим френдам-армянам. У меня есть среди френдов армяне.
Ну и может быть, некоторые мои русские френды и евреи тоже заинтересуются
.

Почему русские должны за нас погибать?!" Жители Карабаха рассказали, что там происходит
Почему русские должны за нас погибать?! Жители Карабаха рассказали, что там происходит
В первых числах апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в районе Нагорного Карабаха.

Помимо вооруженного противостояния, вспышка конфликта вокруг непризнанной республики коснулась и средств массовой информации. Понять, что из заявлений воющих сторон правда, а что - дезинформация - почти невозможно. Для того, чтобы глубже разобраться в ситуации, Ruposters поговорил с жителями непризнанной республики и посмотрел, какие фотографии они публикуют в своих соцсетях.
"Люди возвращаются назад"
Роберт З., переводчик-лингвист из Степанакерта (с ним и с другими собеседниками Ruposters связался через социальные сети), уверяет, что в целом ничего в регионе не изменилось - люди не бросают свои дома, работу, не пытаются переехать в более безопасное место:

"Привычный образ жизни менять не пришлось. Единственное, эскалация конфликта застала многих врасплох, пришлось планы менять. Люди стали назад возвращаться. Из Армении, из России, Европы. Многие отменяют свои поездки, остаются в республике".



Это подтверждает и другой местный житель, программист Константин Д. По его словам, в республику, помимо массы журналистов, приехало множество добровольцев из Армении. В Степанакерте забиты все гостиницы, в ресторанах и барах нет свободных мест. Единственное, что поменялось - на дорогах стало попадаться большое количество военной техники.

Однако, говорит Артур К., спокойствие в столице НКР обусловлено тем, что город находится довольно далеко от линии фронта:



"В Мартакерте, в других городах, которые ближе к фронту, все, конечно, серьезней. У меня брат там живет, говорит, у них над головами снаряды летают. А у нас все спокойно".


“Они нас пока всех не убьют, не успокоятся”

59-летняя Сильва М., живущая в Мартакерте (рядом с линией фронта с Азербайджаном), признается, что “все бодры духом, но и переживают”. Работающая воспитательницей в детском саду она опасается, что азербайджанские войска не остановятся, пока не убьют всех в Карабахе, но уезжать из республики не собирается.



"Оба моих сына на передовой, куда я поеду? - возмущается она, услышав вопрос Ruposters. - Здесь могила моего мужа, мой дом, моя земля. Я ничего не боюсь. Будут бомбить - спущусь в подвал".



Ее позицию разделяют и другие собеседники. Константин Д. утверждает, что “у людей чувствуется боевой настрой”. По его словам, все уверены, что независимость Карабаха удастся отстоять:




"Так было в прошлую войну, так и сейчас. К нам тысячи добровольцев приехали, ходят слухи, что даже армяне из Сирии вернулись сюда".



Артур К., у которого в Карабахе служит сын, 5 апреля отметился в сборочном пункте. Он настроен решительно - сразу отправится воевать, как только его призовут.

“Не надо за нас воевать, сами справимся”

На вопрос “Ждете ли вы помощи от других стран?” все собеседники Ruposters ответили отрицательно. По их словам, единственное, на что они рассчитывают - на принуждение Азербайджана к миру.




"Они [Европа] постоянно говорят о мире, демократии, а фашистское, людоедское государство населенное дикарями, желающими нас всех уничтожить – не замечают. Пусть приведут их к нормам цивилизованного общества, мы и за это спасибо скажем", - говорит Артур К.



Он отмечает, что самая главная помощь, которая уже есть - защита Карабаха от Турции со стороны России. Со всеми остальными проблемами жители республики могут справиться самостоятельно.




"У турка [имеются ввиду и турки, и азербайджанцы] должно быть десятикратное превосходство, чтобы победить армянина, у азеров всего трехкратное", - смеется собеседник.



По словам Роберта З., единственное, что нужно для победы в этой войне, - регулярные поставки оружия. "За нас воевать не надо. Почему русские должны за нас погибать?! Мы сами справимся, не впервой", - уверен житель Нагорного Карабаха.

UPDATE:
А вот другое мнение. Оно правда взято с азердбайджанского сайта, но высказывает его известный российский военный обозреватель:

Российский военный обозреватель:

Павел Фельгенгауэр: "В этой войне Армения обречена на поражение"

«В Нагорном Карабахе обстановка нестабильная, Армения находится на грани поражения. Потому что, армянская армия технологически сильно отстает от азербайджанской. Азербайджанская армия с технологической точки зрения лучше подготовлена к войне. В распоряжении армии находится современная техника не только производства России, но и закупленная у Израиля. Азербайджанские ВС  посредством израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) могут проникать в тыл армянской армии и прицельным ударом  уничтожить любую мишень. Это подтверждают и события последних 3 дней в зоне конфликта. Поэтому при нынешних обстоятельствах для Армении наступательная война неприемлема. В этой войне Армения обречена на поражение. Технологическое неравенство – одна из главных причин этого». Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал известный российский журналист, военный обозреватель издания «Новая газета» Павел Фельгенгауэр.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments