dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Вопрос к знатокам банковского дела.

Меня конечно интересует больше всего, что завтра произойдет в Висконсине. Надеюсь, что Круз разгромит Трампа.
Еще надеюсь, (но меньше) что Беня одолеет Бастинду.
И все же я понимаю, что эти наши заботы большинство моих френдов из России волнуют как прошлогодний снег.
Поэтому попробую переключиться на российскую волну, да и интересно получить ответ на мой вопрос с этой волной связанный.


С этой картинки начинается статья в журнале "Экономист", которая называется "Missing $20 trillions".
В этой статье журнала "Экономист" утверждается, что в оффшорах хранятся 20 триллионов долларов.
Там же предлагаются разные методы борьбы с уводом денег на оффшоры, в основном предлагается тем или иным способом не дать этим деньгам удрать в бескрайние просторы Океана, но авторам ни разу не приходит в голову, что на Больших Каймановых Островах или где-нибудь еще в Океане, кому-то придет в голову блокировать в островных банках чьи-то счета. Если деньги добрались до островов, то налоговые инспекторы стран, где реально живут их владельцы их уже не увидят.

Ну а теперь о российских оффшорниках.

Сейчас русскоязычный ЖЖ, судя по моей френд-ленте, много пишет о каких-то панамских документах по которым получается, что у Путина на счету 2 миллиарда долларов в оффшорах.
Речь идет о том, что хакеры перехватили какую-то внутреннию информацию одной юридической фирмы, которая специализируется на оффшорах.

Дело, как говорится, житейское, в оффшорах от налогообложения деньги прячут почти все богатые люди по всему миру, a так же крупнейшие и уважаемые корпорации, даже такие как Эппл, Дженерал Электрик и т.д. и т.п.

Кстати, Путин в этих бумагах вообще не упомянут. Там высказывается предположение, но не в самих бумагах, а в журналистких комментариях к ним, что какой-то виолончелист, который был другом детства Путина как раз и держит эти два миллиарда в оффшорах. Ну а так как виолончелист не мог сам заработать 2 миллиарда, значит это деньги Путина.
Но я не об этом. Я о мнении большинства оппозиционных блогеров, которые они высказались в разных ЖЖ. Они считают, что теперь эти деньги будут заблокированы и Путин или виолончелист их потеряет.
Вот это как раз непонятно. Деньги могут быть заблокированы по требованию соответствующих прокуратур или структур их заменяющих на счетах тех, кого уголовно преследуют, кого разыскивают как преступника. Но сделать это может соответственно прокуратура той страны, где хранятся деньги.
Разве прокуратура стран-оффшоров считает таких как виолончелист преступниками? Да ни в жисть!
Строго наоборот. Такие виолончелисты - уважаемые клиенты, без которых банковский бизнес в оффшорах загнется.
Если прокуроры всяких островных оффшоров станут блокировать чьи-то деньги в оффшорных банках на территории их свободных республик-островов, таких как Каймановы острова, то весь оффшорный бизнес, а это основной источник существования этих островов, включая и зарплаты, которые получают прокуроры, немедленно накроется. Ведь смысл перевода денег в оффшорные банки состоит в том, чтобы их сохранить и спрятать от американского, английского, российского и т.д. и т.п. правосудия.
Поэтому я думаю, что предположение о том, что оффшорные банки будут блокировать чьи-то счета на основании каких-то украденных хакером внутренних документов, абсурдно. Я не уверен, что они это сделают даже в ответ на просьбу министерства юстиции США, потому что тогда они потребуют от американцев официальных бумаг с официальными решениями судов, о том, что эти деньги действительно преступны.
Но в Америке никто уголовного дела против виолончелиста возбуждать не собирается.
Еще раз повторяю, я не обсуждаю путинские это деньги, или не путинские. Меня это не сильно интересует.
Меня удивляет коллективное мнение о том, что деньги в оффшорах без всяких решений судов и просьб официальных органов дознания могут блокировать оффшорные банки.
На фига им это надо? Чтобы клиенты разбежались, а они закрылись?
Но может я в этом ничего не понимаю и это возможно?
Есть ли вообще прецендент блокирования счетов в оффшорах?
Может кто-то мне разъяснит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments