dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Марши Авиаторов"


Слева - Юлий Хайт, справа Павел Герман.

На воскресном заседании нашего клуба
http://capecod-russian.livejournal.com/
выяснилось, что в апреле нам уже годик, т.е. от ползунков мы перейдем к штанишкам.
И вот, по поводу первого юбилея, мы решили сочинить гимн клуба.
Но какую мелодию использовать? Кто-то предложил взять "Все выше".
Всем это предложение понраивлось, осталось сочинить текст, но с ним, я надеюсь, справлюсь без проблем.
И вдруг Марина, услышав про "Марш авиаторов" сказала, что Юлий Хайт сочинил его у них дома. Все изумленно повернулись к ней. Она уточнила, что примерно так описывала ситуацию ее мама. Дома стоял рояль, Хайт приходил к ним в гости и там впервые зазвучали звуки знаменитого марша.
Я разумеется очень попросил Марину вспомнить мамин рассказ в подробностях.
Сегодня Марина прислала мне письмо на эту тему. Но т.к. мы заранее с ней обсудили, что ее рассказ будет публичным и она его повторит на юбилейном заседании клуба, я письмо Марины ставлю как часть моей записи.

Очень старалась вспомнить подробности, но что-то не выходит.
Моя мама (царствие ей небесное) была крайне замкнутым человеком. Осознаю, что за дверями её дома жизнь
воспитывала её как и всех остальных. Могу только представить себе что у моих бабушки с дедом в доме собиралась великолепная компания (это я знаю из рассказов моей бабушки).
Она в то время уже закончила МГУ и работала адвокатом по уголовным делам, а мой дед - выпускник медфака Базельского университета был в то время зав.кафедрой психиатрии и директором клиники первого мединститута в Москве.
Из её же рассказов я помню что в гости приходили Рубен Симонов, Яншин, Качалов, Яблочкина и т.д;
приходили также брат деда -Хэма (Наум - по-советски), тоже выпускник Базеля и участник сионисткого конгресса (на одном из которых он познакомился с Вейцманом и переписывался с ним, за что и "ответил" в 37 году), другой
брат деда, коллега и друг Лихачева - его вездеходы поставили рекорд прохождения Голодной Степи - конечно тоже
награду за это получил)- список мог быть очень большим. Не о том речь.

Коллеги деда - профессор Серейский, а также профессор Ганушкин получили консерваторское образование,
так вот оттуда, видимо, "растут ноги" появления у них молодого Хайта, так как те доктора водили дружбу с музыкальным и композиторским миром.
Сам "Марш авиаторов" был написан примерно в 1931 году.
То было, как мы знаем, время больших ожиданий.
Видимо Хайт, на одном из вечеров и сыграл эту мелодию на их рояле; далее пошло её триумфальное шествие.
Моя мама тогда училась музыке, так что инструмент вроде бы, в основном, принадлежал ей. Думаю,что Хаит заходил несколько раз и что-то редактировал в нотном тексте.
Далее, было пережито много жизней, утекли океаны воды и вот я - студентка фарм.фака здесь, в Бостоне, складывала в личный "локер" свои вещи и вдруг.... кто-то правильно и мягко насвистывал её, эту до боли родную
мелодию. Я оглянулась и увидела своего сокурсника Рональда, черного и всегда необыкновенно элегантного парня из Коннектикута.
Конечно, я поинтересовалась, какими судьбами, откуда он знает, то-сё...
Он в своей Хайскул учился с мальчиком - эмигрантом из России. Тот часто её насвистывал. Рон сказал, он сразу её запомнил, уж очень она за душу его взяла.
Я рассказала ему, что знала. Он растрогался и ответил: " Помнишь, ещё великий Джон Донн в 17 веке написал, что ни один человек не остров - каждый - это часть материка. Ничто не исчезает, что-то всегда остаётся."
Да, это правда. Было тепло и грустно, потому что уже ушли все кто знал и помнил. Но песня осталась, она есть, она продолжает брать за душу.


В тексте Марины я выделил предполагаемую дату написания "Марша Авиаторов" и вот почему:
Марш конечно был написан существенно раньше 1931-го года, хоть с годом его написания произошла некоторая путаница. Об этом - ниже.

Все выше, выше и выше

Это было в 1920 году. Красная Армия вступила в Киев, и Политуправление армии поручило двум активистам эвакопункта сочинить авиамарш. Их повезли на аэродром, где стояли два странных сооружения из дерева, полотна и металла. Именно эту военную авиацию поручалось воспеть 25-летнему музыканту Юлию Хайту и 26-летнему поэту-песеннику Павлу Герману. Так, по словам Хайта, появилась песня «Все выше, выше и выше». 

Рассказ Хайта появился в печати уже после смерти композитора, в книге Евгения Долматовского «50 твоих песен» (1967). Долматовский принял его на веру, а зря. Приглядимся внимательнее к тексту «Авиамарша».

«НАМ РАЗУМ ДАЛ СТАЛЬНЫЕ РУКИ-КРЫЛЬЯ».

Но в Гражданскую войну, как и в Первую мировую, вся авиация была деревянная; «стальные крылья» представлялись чем-то немыслимым. Лишь в 1922 году появился особый сплав на основе алюминия, а с ним и металлические крылья.

«И В КАЖДОМ ПРОПЕЛЛЕРЕ ДЫШИТ
СПОКОЙСТВИЕ НАШИХ ГРАНИЦ».

Летом 1920-го на Западе Советской России не было не только «спокойствия», но и самих границ, а большевики жили ожиданием революции в Европе, которая навсегда покончит с границами. Уже этого достаточно, чтобы отвергнуть достоверность рассказанной Хайтом истории.

«А ВМЕСТО СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР».

Это, в сущности, взято у Маяковского, из стихотворения «Поэт рабочий» (1919): «Сердца — такие же моторы, душа — такой же хитрый двигатель».

«НАШ ОСТРЫЙ ВЗГЛЯД ПРОНЗАЕТ КАЖДЫЙ АТОМ».

«...Атом был как бы предсказан Германом», — замечает Долматовский. Это, конечно, неверно: Уэллс уже в 1914 году писал не просто об «атоме», но об «атомных бомбах» (в романе «Освобожденный мир»).

«И ВЕРЬТЕ НАМ: НА ВСЯКИЙ УЛЬТИМАТУМ
ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ СУМЕЕТ ДАТЬ ОТВЕТ».

Здесь-то и спрятан ключ к разгадке тайны возникновения «Авиамарша». По всей вероятности, речь идет об ответе на «ультиматум лорда Керзона», т.е. на британские ноты советскому правительству от 8 и 29 мая 1923 года. Именно тогда появился лозунг «Наш ответ Керзону». 16 июня предреввоенсовета Троцкий заявил: «Если на все наступления буржуазии мы будем отвечать постройкой аэропланов, то, может быть, мы всем этим наступлениям когда-нибудь положим конец». И страна взялась за создание большого воздушного флота.

Выходит, что песня была написана отнюдь не в 1920 году, а после «военной тревоги» 1923 года, вполне возможно — по заказу Главного Политуправления Армии, т.е., в сущности, Троцкого. Очень скоро все связанное с Троцким оказалось под запретом, и Хайт благоразумно отнес создание «Авиамарша» к более раннему времени. Самое раннее издание было выпущено Музфондом СССР стеклографическим способом с указанием: «Подписано к печати 13.V», — увы, без указания года. Песня посвящалась «Воздушному флоту С.С.С.Р.». СССР, напомню, был образован 30 дек. 1922 г., а издание с датой «13 мая» появилось не ранее 1924 года — иначе туда не попала бы цитата из речи Троцкого, произнесенной в июне 1923 года.

Павел Герман, умерший в 1952 году, известен как автор слов ко многим другим популярным песням — «Кирпичики», «Саша, ты помнишь наши встречи?», «Только раз бывают в жизни встречи» и т.д. Юлий Хайт, умерший в 1966 году, так и не создал ничего хотя бы отдаленно сопоставимого с «Авиамаршем». Версия о том, что музыка «Авиамарша» заимствована, высказывалась не раз. Надежного подтверждения она не получила. Однако в 1930 году ленинградский журнал «Рабочий и театр» с неодобрением писал о «всевозможных Хайтах, переделывающих старые напевы шансонеток на “революционные” песни и романсы» (№ 21, статья «Выкорчевывать пошлятину!»).

Замечание весьма любопытное. Переделка эстрадных напевов в революционные началась еще до 1917-го; так, по наблюдению историка русской эстрады Е. Уваровой, мелодия песни «Мы кузнецы, и дух наш молод» (1906) восходит к модной в те годы песенке «Я — шансонетка». Неужели и «Авиамарш» оттуда же?

Константин Душенко.



Ну и в конце - сам марш. Так как его поют сейчас.




И как его пели раньше.

Но я люблю еще один "Марш авиаторов". Его написал в 1938-м году не профессиональный композитор, а военный летчик Robert MacArthur Crawford.
Вот автор этого марша:

А вот - сам марш:

И там вторая строчка:
Climbing high into the sun
что тоже "Все выше, и выше, и выше."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments