dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Послушай и вспомни. (Об авторах)

(Песенник)
                                                  
Тем, чья молодость пришлась на шестидесятые.



На этой фотографии из шестидесятых только один автор нашего проекта, Саша Раков, он - справа.
Зато там есть два его героя: рядом с Сашей Раковым - Гара (Игорь Баранов) и, наконец, крайний слева - брат Саши, Игорь Раков.
Но дело даже не в персонажах, просто хорошая фотография, хоть и выцветшая от времени, ведь прошло 40 лет. Почему-то очень быстро. А фотография успела выцвести.


Песня: Jailhouse Rock. 1957-й год.

Сведения об основных авторах  нашего проекта
http://dandorfman.livejournal.com/34309.html
и книги, которая публикуется на его основе, я тоже ставлю в Живой журнал, т.е. завершаю ее в том же формате, что и основные главы-песни. Я даже песню решил найти для сохранения формата.
Почему именно эту?
Потому что в нашем проекте, посвященном рок-н-роллу не нашлось места человеку, который все-таки был главным королем рок-н-ролла. Имя этого человека частично совпадает с именем одного из персонажей этого проекта. Тем именем, под которым мы его знали на Бульваре. И еще. Я начал свой проект с 1957-го года.
Я думаю, что круг должен замкнуться. Вот почему, перед тем как мы все представимся, кто как может, давайте вспомним:  Jailhouse Rock 1957. Поет тот, кого мы слушаем в нашем проекте первый раз: Элвис Пресли.
 



Ну вот, традиционную песню этой главы вы послушали, теперь можно перейти к сведениям об основных авторах.
Авторов, на самом деле, было в десятки раз больше, потому что есть еще и комментарии кроме основых текстов, но... если мы будем требовать биографии всех, кто писал комментарии, боюсь, что эта книга никогда не увидит свет.
Каждый из авторов прислал о своей жизни такой текст, который захотел. Поэтому, все претензии к тем, кто эти тексты писал, я всего лишь их публикую. Итак...
Биографии приводятся в алфавитном порядке, по фамилиям авторов.
Получается, что начинать надо мне.

Дан Дорфман.

Я и так слишком много рассказал о себе в нашем проекте. С фотографиями, цитатами из документов и показаниями свидетелей.
Рассказал под протокол, все осталось в Сети, а теперь еще и будет на бумаге.
Рассказанного с лихвой хватит умелому следователю на вполне приличный срок. Так что не буду усугублять. Лучше было бы некоторые сведения, которое я о себе сообщил в проекте, оттуда изъять. Поэтому, все, что я хотел о себе написать, я уже написал, не задумываясь о последствиях.
А надо было...

Геннадий Мальцер

Геннадий на трибуне стадиона ЧГМП. Середина шестидесятых.

Около четырёх лет назад умерла моя мама . Просматривая её бумаги, я нашёл листoк из школьной тетради в линейку. Подозреваю, что эту тетрадь она привезла ещё из Союза.. На листке отчётливым почерком старой учительницы русской словесности была её биография. Не знаю, по какому поводу (или без повода) она её писала. Мама родилась в далёком 1911 году и прожила 95 лет. Она пережила революцию, две мировых войны, эвакуацию с маленьким сыном, послевоенную разруху, эмиграцию в Америку и многое, многое другое – и всё это уместилось у неё в 11 строк..

А теперь я пишу для этой книги биографическую справку о себе и понимаю, что эти 11 строк- не так уже мало. Ну, родился, учился, болел, не состоял, болел, не участвовал, на территория врага не был, болел, был, был, не вступал, колебался вместе с, опять учился, женился, трудился, растил детей, работал, ещё работал, эмигрировал, крутился и продолжаю крутиться сейчас. Вот и всё. Мог бы написать много больше, но это уже будут навороты.
Да, чуть не забыл: всегда был большим, как говорили в Одессе, фанатом футбола.Почему и попал в этот серьёзный труд.


Пархоменко А.В.( Жан)


Повезло, что родился и живу в Одессе. В эпоху бурной молодости ушел
на баррикады Первой Великой Мировой Музыкальной Рок-Революции. Где
приобрел псевдоним "Жан" и способность противостоять любым невзгодам.
Остался жив и продолжаю заниматься любимым увлечением - музыкой.
В качестве трофеев собрал коллекцию из 8 тысяч дисков. Легок на подъем,
и так же быстр на отдых, склонен привыкать ко всему хорошему,но
постоянно попадаю в какие-то авантюры,коммуникабелен,но свершенно
отрицательно отношусь ко всем проявлениям подлости, имею много друзей,
но встречаются и враги. Любил женщин и в постоянных поисках той
единственной понял, что совершенству нет предела. Работаю 24 часа в
сутки и...столько же отдыхаю. Открыт для всех, кто захочет со мной
пообщаться. Люблю интересных, умных и веселых людей.
 

Александр Раков.

Наш автор посетил город Сан-Франциско.
Как вы можете убедиться, в то же время, что и Боб Дилан.
Двухтысячные.


Саша Раков родился в Одессе, 20 января 1950 года. В связи со службой отца в радио-войсках, семья в 1953 году переехала жить во Львов. А в 1959-м отца направили служить в ГДР.
Но с родным городом связь не терялась. Семья приезжала каждым летом, на два месяца, на Черное Море.А так, как все родственники работали в Одесском Пароходстве, а дедушка был капитаном, то в доме всегда были зарубежные пластинки. Так Саша впервые услышал песни Робертино Лоретти. С этого момента и началось увлечение музыкой.
В Германии Саше было доступно слушать по радио и смотреть по ТВ выступления таких звезд, как Элвис, Литтл Ричард, Чабби Чеккер и др. Но тут появились Битлз.... и все пленки на маге были заполнены Битлами!
Сашина первая группа была организована в 1964г, в школе под Берлином. Она включала младшего брата Игоря и лучшего друга, Олега Герасименко.
Заканчивать школу в 1967году  пришлось в Одессе - отца направили служить домой, в Одесский штаб округа.
В 116-й школе была создана группа “Сверчки”, позже “Одуванчики” - Саша и Игорь Раковы, Игорь (Гара) Баранов, Саша Талантов. “Cверчки” начали играть школьные и университетские вечера, где и познакомились с участниками этого проекта, Феликсом (Элвизом) и  Даном.
С огромной помощью  Дана были организованы первые в Одессе (да и во всем СССР) Бит-Клубы.

В 68-м Саша пошел служить в Армию, где продолжал заниматься музыкой, играя в гитарном армейском составе, на танцах в офицерском клубе и в соседних деревнях. Феликс и Сашин брат-близнец Толик, были призваны в этот же полк на втором году Сашиной службы. Толик играл на бас-гитаре, а Феликс, впоследствии, стал звуко-оператором их армейского коллектива "Импульс".

По возвращении из Армии, почти все "Одуванчики" собрались снова, начали профессионально работать в Одесском Доме Творчества, играя на лучших танцплощадках города, в санаториях, клубе иностранных моряков, и т.д. Здесь Саша познакомился со своей будущей женой, Ириной, которая начала работать с группой, клавишницей и вокалисткой. В 1971 году ансамблю предложили работать на круизных судах загран-плавания от Черноморского Пароходства. Проплавав вокруг света 4 года, после неприятностей по "политической части", всему ансамблю закрыли визу выхода заграницу. Продолжая работать на Крымско-Кавказской линии, познакомились и подружились с Валерием Ободзинским, Ромой Карцевым, Йосифом Кобзоном, Штефаном Петраки ("Норок"), Юрием Антоновым, Александром Красотовым, Капиталиной Лазаренко.

Ира и Саша поженились в 1975-м, и решили эмигрировать в Австралию в 1978-м. При проходе эмиграции, находясь в Риме, судьба опять столкнула семьи Саши Ракова и Феликса Херсонского (живущего сейчас в Сан Франциско). С тех пор контакт не теряется.Дочь Саши и Иры, Керолайн (Буба), родилась в Сиднее, в сентябре 1979-го. Она замужем, график-дизайнер.

Саша и Ира продолжают работать музыкантами все эти годы, в популярной Сиднейской поп-группе "Catch 22" (Уловка-22). А Саша также играет в хард-рок бэнде "Rock Monster" (www.rockmonster.com.au) - лучшие хиты рока 60-70х годов.
Они много путешествуют, встречаясь со старыми и новыми друзьями - музыкантами: Ларисой Долиной, Лолитой, Сашей Панайотовым, Йосифом Кобзоном, Стэнли Кларком, Джорджем Дюком, Джимми Пэйджем, Алом Джерро, и другими.
Саша и Ира также ведут бизнес по дизайну рекламы.
Из музыки уходить пока планов нет.

Феликс Херсонский. (Элвиз)


Краткая биография
Херсонский.Ф.Б.

Родился, учился, женился.
И все эти события произошли в городе, где жизнь проходит шутя.
Поэтому относиться к факту моего рождения серьёзно просто невозможно.
Появился на свет в послевоенные годы, в тёмное время суток.
Сказок родители не знали, поэтому на ночь мне рассказывали анекдоты.
Обучался так давно, долго, и разному, что уже не помню чему, когда и зачем.
В сексе замечен не был. Поскольку как известно его в СССР не существовало.
Смешлив, хоть иногда и приходилось смеяться сквозь слёзы.
Азартен, часто делал ставку на женщин и... проигрывал.
Ленив, в связи с чем недополучил много званий.
Мечтателен, часто мечтаю обладать, не всегда понимая, кем, чем и зачем? 
Любимое занятие - сон в летнюю ночь. Иногда в зимнюю.
Люблю жену и детей, да и своих тоже.
Легко узнаваем. Поскольку в основном состою из тела и усов.
Душевен, хотя моя широкая душа немного сместилась с линии сердца до линии пояса. Тем самым существенно испортив мою фигуру.
Осторожен, не стал звездой лишь из опасения заразиться звёздной болезнью.
Обладаю острым умом, что неудобно, так как постоянно на него накалываюсь.
Прославился тем, что при таком обилии талантов так и остался нераскрытым.

Игорь Юдович


Первый раз родился в городке Инстербург, он же – Виструс, он же – Стрютис. Ко времени моего рождения всю путаницу с названиями отменили раз и навсегда (так думали), переименовав его в труднопроизносимый Черняховск. Попробуйте, кстати, написать новое название по-английски.

В той первой жизни произошло одно занятное событие.  Не желая в летние студенческие каникулы лично участвовать в строительстве развитого социализма (или это уже было построение начальной стадии коммунизма?), но не имея никакой возможности полностью избежать неизбежного, прибился вместо студотряда в институтские гиды по Ленинграду  (вместе с сестрой автора этой книги, кстати). Через «Спутник», конечно, никак не меньше.  Вы будете смеяться, но такое тоже было: кому-то ведь надо было развлекать приезжих студентов-братьев-демократов во время их летних каникул.  Почему они – институтские комсомольцы – считали, что я говорю по-немецки осталось неразрешимой загадкой.
Совершенно неожиданно, умение не останавливаясь трепаться в течение 4-5 часов пригодилось через много лет уже в Ладиспольском отстое.  Там произошло сразу два неприятных события: мы попали в отказ (подробности тут:
http://berkovich-zametki.com/Nomer49/Judovich1.htm и я порвал связку на левой руке.  Последнее не позволило мне, как всем нормальным людям, мешать и кидать бетон на итальянских стройках капитализма (или это уже были стройки развитОго капитализма? Совсем запутался).  Поэтому следующие три месяца прошли совершенно замечательно, в основном в огромном туристическом автобусе на маршруте Ладисполи-Флоренция-Венеция, плюс некоторые мелочи вроде государства Сан-Марино и феллинивского Римини.  Слава Б-гу, немецкий, английский, итальянский, как и любой другой из языков, которые я не знал, там не понадобился.

Второй – надеюсь, последний раз – родился в 1989 году в Сан-Франциско, прибыв в который просто ошалел от... всего.  В том числе, от самого города. Тут как раз выяснилось, что русскоязычных гидов в городе  - раз-два и обчелся.  То есть они были, но таких хороших, как я – не было.  Посыпались предложения, совпавшие с большой эйфорией американо-русской дружбы начала 90-х.  Очень скоро стало ясно, что историю Сан-Франциско изучают в университетах, и – не зря.  Пришлось оставить кавалерийские замашки и засесть за книжки, правда обошлось без университетов.

Вот так с тех пор и пошло: основная работа для семьи и выплаты по счетам, а экскурсии по Сан-Франциско для «фана», как говорят аборигены.  Маленьким отдельным эпизодом прошло преподавание калифорнийской истории замечательным детишкам одной из местных «русских» школ.

Предлагаемая главка о «лете любви», надеюсь, всколыхнет что-то в вашей душе, уважаемый читатель, и, кто знает, может быть, мы еще встретимся в нашем удивительном городе.
А если вдруг – ведь чего только не бывает в жизни – вы захотите познакомиться со мной поближе, милости прошу на мою страничку

 http://berkovich-zametki.com/Avtory/StatyiAvtora.php

Спасибо, как говорится, за возможное внимание,

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments