dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

А действительно, почему?

Почему Джеймс Джойс сделал главного героя своего главного романа - евреем.


Этот фильм о той, с кого была написана Молли Блюм.

Я думаю, что наиболее точно на этот вопрос ответил сам Джойс. О его ответе - чуть ниже.
В Дублине евреев было очень мало, настолько мало, что не было даже ни еврейскoго районa ни, на худой конец, еврейского квартала. Хоть в большинстве европейских столиц такие места были.
Т.е., евреи были крохотным этническим меньшинством, настолько крохотным, что католики-ирландцы, которым по религии полагалось быть антисемитами, ими не были. Во всяком случае, я ничего не слышал о каких-то проявлениях антисемитизма в самой Ирландии.
Зато когда ирландцев стало много, скажем в Нью-Йорке, а рядом с ними жило много евреев, тогда конечно, они вспомнили, что их соседи убили когда-то Христа.
В Нью-Йорке и ирландская и еврейская община стремительно увеличились в связи с массовой эмиграцией и тех и других, практически одновременно.
Ну, может массовый приезд ирландцев приходится на середину девятнадцатого века, а массовый приезд евреев на его последнюю четверть, евреи приехали на пару десятков лет позже. Тем не менее, и те и другие были явными конкурентами друг другу за завоевание места под американским солнцем, и те и другие были поначалу нищими и начинали с нуля с решительностью нищих, которым нечего терять.
Неудивительно, что они были в непростых отношениях друг с другом. Ну а в Дублине все было тихо, евреи, которых было раз-два и обчелся, в силу своей мизерной численности конкурентами не были.
Почему Блум — еврей? Этот вопрос задавали автору много раз, и отвечал он по-разному, чаще уклончиво-лаконически, например, так: «Потому что он был им», — т.е. евреем был прототип Блума. Ясно, что тут следствие выдается за причину. Но в одном из ответов дан убедительный аргумент:

«Мне подходил только иностранец. В то время евреи в Дублине были иностранцами, к ним не было вражды, а только презрение, которое люди всегда проявляют к незнакомому»


Я думаю, что Джойс говорил правду, это и есть основная причина.
Евреи были иностранцами, инопланетянами, чудом-юдом, чем-то экзотическим.
И интерес к ним был именно такой, как с совершенно чуждым, а поэтому любопытным для рассматривания созданиям.
Думаю, что причина в этом. Кстати, Блюм был не коренным ирландским евреем, предки которого жили там хотя бы несколько столетий, а наполовину венгром. Т.е. он вообще был полукровкой, а не чистокровным евреем.
Венгры, как Вы понимаете, были для жителей Дублина не менее экзотичными существами, чем евреи.
Ну и наконец, по некоторым не совсем точным сведениям, среди прототипов Блюма был один из его друзей, венгерский еврей по фамилии Этторе Шмиц.
Что же касается жены Блюма, Молли, эротичной и соблазнительной особы, то здесь как будто бы разночтений нет, Джойс писал ее со своей жены, никакой не еврейки.
Действие происходит в Дублине один день 16 июня. Почему выбор Джойса пал именно на этот день? Случайно? Нет. В этот день, когда Джойсу было 22 года, произошло самое главное событие в его жизни – ему отдалась любимая женщина Нора Барнакл, гостиничная прислуга, на которой он позже женился и всю жизнь ревновал с которой и написал портрет жены Леополда Блума, Молли. Сам роман "Улисс" своего рода памятник этой безумной любви, а Блумсдей, 100-летие которого мы праздновали в 2004-м году – юбилей первого их траха извините соития.
Чем-то Джойс, который сделал главного героя своего главного романа евреем, напоминает мне моих френдов из России, которые почему-то интересуются евреями и даже удивляют меня своей эрудицией в этом интересе, правда, несколько своеобразной.
Они мне цитируют какие-то неведомые мне еврейские книги, доказывающие, насколько злы и нетерпимы были древние евреи.
Многие мои записи относятся только к евреям, как американским, так и израильским. Они с чисто еврейской проблематикой, проблематикой сегодняшнего дня. И я не ожидаю комментариев от моих русских френдов. Но они почти всегда следуют и сразу уводят из проблем сегодняшнего дня в проблему евреев, как людей крайне неприятных вообще, а не только сегодня.
То, что евреи - не сахар, я и сам знаю, общаюсь в основном с ними все годы моей жизни. Но я пишу в своих записях на еврейскую тему не об этом и начинаю тихо злиться, когда вынужден отвечать на подобные комментарии.
Хочется написать "Не зуди" и послать подальше, а приходится как-то вежливо что-то объяснять. Писать в сотый раз одно и то же, потому что очередной разоблачитель не читал моих предудущих объяснений.
Ну вот так, я от Джойса плавно перешел на мои собственные обиды. Так что пора остановиться.
Краткое содержание самого романа для тех, кто его не читал, довольно толково изложено здесь, потратьте десять минут на него, может Вам пригодиться это как-то знать, о чем он:
http://briefly.ru/dzhojs/uliss/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments