dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Нужно ли евреям лезть в политику?


Прочел интервью с Александром Малисом, одним из богатых российских бизнесменов, человеком глубоко религиозным.

Это начало:
http://il24.ru/israel/1840-glava-evroseti-aleksandr-malis-ves-mir-suschestvuet-iz-za-togo-chto-evrei-prinyali-toru.html

Это окончание:
http://il24.ru/main/1933-glava-evroseti-aleksandr-malis-evreyam-nelzya-zanimatsya-politikoy-ni-v-odnoy-strane-krome-izrailya.html

Но он не православный, как многочисленные быковы и улицкие, а исповедует традиционный для еврея иудаизм.

Интервью большое, состоит из двух частей, часть интервью мне как атеисту, увы не очень интересна, т.к. проблемами изучения Торы я не озабочен, хорошо это или плохо. Может быть, плохо я не отрицаю. Просто я - такой как есть. И не ищу Б-га ни в себе ни в окружающих.

Но вот проблема извечно еврейская, их желание заниматься политикой, их желание пасти народы, их желание вносить вклад и т.д. и т.п., это то, что меня действительно волнует.

Вот что я узнал из этого интервью, даю большой отрывок:

В России у меня не должно быть вообще политического мнения. Не то, что я не должен его озвучивать, я не должен его иметь.

Почему?

Потому, что в России еврей обязан быть лояльным той власти, которая есть. Не нравится — сел в самолёт, улетел. Слава Творцу, это возможно. Еврей не имеет права никаким образом влиять на внутреннюю политику какой-либо страны, кроме Израиля.

Очень смелое заявление. Многие евреи с вами не согласятся, особенно те, которые управляют СМИ, обладают рычагами влияния.

Я очень рад, что евреев, которые управляют сейчас СМИ в России, осталось очень мало. Это правильный процесс, потому что я считаю, что еврей не имеет права участвовать в публичной политике. Это наш принцип, который столетиями вырабатывался. Если тебе очень свербит — иди в ешиву или в колель, потрать это время там.

А почему же они тогда участвуют?

А почему евреи едят свинину, почему не накладывают тфилин? Есть масса вещей, которые мы должны делать. Нельзя обманывать, а мы иногда обманываем, нужно соблюдать субботу, а мы не всегда соблюдаем, надо есть кошерное, а мы не едим. Это такая же вещь, которая свербит, мешает нам правильно жить. Нам надо обязательно поучаствовать. Евреи имеют внутреннюю силу и желание сделать мир лучше или сделать себя лучше. Только когда не знают как, то получается неправильно. А знание – в Торе.

Мало того, человеку, который не изучает Тору, часто сложно объяснить, почему нельзя лезть в политику. А тому, кто изучает — этот момент понятен. Это не вопрос взаимоотношения с властями. Просто занятие политикой минимум бессмысленно. Сколько бы ты не кричал и не поднимал народные массы — это не играет никакой роли. Мир управляется абсолютно по-другому, всё работает иначе. Это всё равно, что заниматься перенаправлением ветра. Никто этим не занимается, потому, что все убедились в невозможности перенаправить ветер. То же и с политикой. Когда Сталин приходил ко власти — если кто-то думает, что в тот момент Всевышний отвлёкся, то он заблуждается. Когда человек начинает изучать Тору, он начинает видеть причинно-следственные связи, начинает понимать, как и почему человек приходит ко власти, когда случается революция. Почему, например, в Тунисе все мирно жили, а потом вдруг восстали. В Ливии тоже, жили мирно, Каддафи любили искренне всей страной, и вдруг они ему в одно место шомпол засовывают. Нужно наблюдать, и анализировать, и тогда понимаешь, что такое не управляется людьми. Не личности поворачивают историю, а в момент, когда нужно повернуть историю, возвеличивается нужная личность.


Как видите, по Александру Малису рецепт - Тора, если у тебя свербит и ты хочешь заняться политикой, иди и читай Тору вместо этого.

Я несколько иначе все это понимаю и писал о извечно еврейском желании во все это вмешиваться в своей работе о Генрихе Гейне. Процитирую то, что я написал двадцать лет назад.

Каждое новое поколение хорошо образованных еврейских мальчиков хочет облагодетельствовать человечество. Писать о том, что предполагаемые кандидаты на блаженство их об этом не просят — невероятная банальность. Писано-переписано. Интересно другое: молодые революционеры это самое человечество, которое они хотят облагодетельствовать, в душе презирают. В этом нет ничего оригинального. Так же относятся и относились к толпе, быдлу, стаду (дальше подставьте сами) и молодые немецкие революционеры, и молодые русские революционеры, и даже запуганные политкорректностью обитатели американских кампусов с портретом Че Гевары на маечке.

В чем же все-таки разница (небольшая)? Именно евреи не позволяли сами себе признаться в этом: «Мало того, что я еврей, так еще народ не люблю? Так нехорошо. Надо его любить».

Поэтому и делается умственный кульбит, что блестяще демонстрирует Гейне. У него вместо толпы, стада, быдла, а проще — того самого немецкого народа, происходит подмена понятий.

Появляется филистер, буржуй — существо противное, тупое и жадное. Презирать его не только можно, но и нужно. Кстати, не подумайте, что автор этого материала так уж чист перед народными массами. Грубое, жадное и, самое главное, лишенное культуры и эрудиции существо любой национальности вызывает у меня такое же отвращение. Увы, таких на нашей грешной планете все-таки большинство. И это большинство не настолько глупо, чтобы не чувствовать наше к нему отношение. Не есть ли это один из источников антисемитизма?


Но там я не договорил, не ответил на вопрос, стоит или не стоит.
Так вот, в окончательном выводе я согласен с Малисом.
Т.е. мой ответ - не стоит.
Но... у меня совсем другое обоснование этого ответа, оно в корне отлично от того обоснования, которое излагает Александр.
Поэтому я кратко объясню, почему не стоит.

И начну свое объяснение с вот какой простой мысли, в политику умному порядочному человеку вообще не стоит лезть, независимо от того, еврей он, христианин или мусульманин.


Политика в том виде, в котором она существует сейчас, при всеобщем избирательном праве, это дело не политиков, а политиканов, людей с очень гибкими принципами, главные из которых - два:
Пролезть и усидеть.
Это конечно было не всегда, поэтому я уточнил, что речь идет о сегодняшнем времени.
Приведу только один пример настоящего политика.

Последний солдат Империи.

Когда я был в Вене, я многое узнал об императоре Франце-Иосифе.
Тогда трон империи был расстрельным местом, революция которая охватила всю Центральную Европу была в самом разгаре, революционный раж охватил и французов и немцев и поляков и итальянцев и австрийцев и венгров, далее - почти везде.
Никто из тех, кто кто мог претендовать на трон Австро-Венгерской Империи, на него не претендовал, потому что никто не хотел быть повешенным или в лучшем случае расстреляным очередной революционной шайкой, которая то там, то там захватывала власть. (В основном, ненадолго, во многом, благодаря Николаю Первому и его армии, Российская империя была главным стабилизующим фактором в тогдашней политике). Поэтому австрийские аристократы почти насильно запихнули на трон восемнадцатилетнего мальчишку, по принципу: "Пусть его повесят или расстреляют обезумевшие бунтовщики, а не меня." Франц-Иосиф конечно мог отказаться, но в нем был силен патриотизм и чувство долга, что странно для восемнадцатилетнего юноши, а может быть как раз в таком возрасте и не странно, цинизм приходит позднее. Он не отказался, стал императором, правил весь оставшийся девятнадцатый век и начало двадцатого, до тех пор пока не умер, умер в своей постели, а не на висилице, умер еще в Империи, а не на ее развалинах. Он сохранял империю очень долго, хоть она могла развалиться еще в середине девятнадцатого века. За счет чего? За счет ума, честности и... поразительной работоспособности. Он работал почти до смерти каждый день по 16 часов.


На фотографии Вы видите надпись которая как раз напоминает, что Франц-Иосиф работал по 16 часов в сутки 68 лет подряд.
Именно столько лет он управлял огромной Империей.

Т.е. он, как сейчас пишут об одном из известных Вам руководителей, он управлял Империей в ручном режиме, поэтому ему приходилось так много работать. Он внимательно анализировал информацию, которая ему шла со всех концов империи, делал выводы из происходящего и принимал решения. Судя по результатам, правилные решения. Вот такие политики могут назваться политиками, а не политиканами.

Сегодня Францев-Иосифов в политике почти не осталось. Остались демагоги, болтуны, которые умеют убедительно врать всем подряд, т.е. одним они обещают одно, а другим - прямо противоположное. И если они делают это достаточно ловко, у них получается лезть наверх. Самые циничные и напористые пролезают на самый верх.

Я уже писал о том, что политикан, который делает карьеру в условиях всеобщего избирательного права просто обязан врать, потому что интересы разных социальных, национальных возрастных групп могут быть и чаще всего бывают прямо противоположными.
Прыщавый юнец хочет, чтобы были дешевыми самые новые гаджеты и ему наплевать на дешевые лекарства, лекарства ему не нужны.
Пенсионеру наплевать на новейший айфон, он не стоит с ночи в очереди, когда объявляют, что утром будут его продавать.
Зато многочисленные лекарства ему нужны и желательно - подешевле.
Тридцатилетняя молодая пара очень хочет, чтобы детские сады были подешевле, при том, чтобы детей там не мордовали и они спокойно смогут оптравляться на работу, зная, что с детьми все в порядке.
А та же пара, которой под пятьдесят уже заинтересована в дешевизне университетов для подросших деток, сколько стоят детские сады и насколько детям там комфортно их уже не волнует, это не их проблемы.
Те, кто никогда не работал и не платил налогов заинтересованы в увеличении социального пособия на бедность.
А величина налогов их если и волнует, то только в том смысле, что чем больше налоги, тем для них - лучше, есть из чего им платит.
Те, кто много и тяжело работают, ненавидят налоги и не желают слышать об увеличении социальных пособий беднякам. Они хотели бы их вообще отменить.
И т.д. и т.п.
А голосуют все. Поэтому надо обещать то, что они хотят и тем и другим и третьим.

Делать это достаточно убедительно может только прирожденный врун, Врун с большой буквы.
Нужен ли при этом ум в том смысле, которые проверяют тесты Айзенка, он - изобретатель тестов IQ?

Эти тесты проверяют только три вещи, поиск скрытых закономерностей, наличие логического мышления и скорость, с которой мозг это в состоянии делать, потому что они все ограничены по времени. Эрудиция значения не имеет.
В какой-то степени, да, но по-моему важно только последнее - скорость.
Надо быстро реагировать на оппонента, не теряться, что по русски называется: "Не лезть за словом в карман".
Ну а в остальном...
Ответ или реплика могут не иметь никакого отношения к логике, никаких невидимых ранеее никому Америк открывать тоже не нужно и даже вредно, избиратель не любит непонятное, а любое новое всегда непонятно большинству. В целом политиканы - это троечники. Наглые, амбициозные, достаточно быстро реагирующие, но троечники. Полностью совпадает с тестом IQ только одно, эрудиция значения не имеет.
Отсюда 57штатов Барака Обамы и его же австрийский язык.
Но избиратель тоже никакой эрудицией не перегружен, поэтому полезно иногда даже продемонстрировать отсутствие эрудиции, а не ее глубину и ширину.
Вот на основании этих не самых оптимистических раздумий я и сделал вывод о том, что сегодняшняя политика, это удел мерзавцев.
И поэтому всем по-настоящему порядочным и по-настоящему умным людям, независимо от национальности, надо держаться от нее подальше.
Разумеется, евреи, как и все остальные в массе своей, как и все остальные, не умные и не порядочные.
Они, правда, более амбициозны, чем окружающие, традиционно сложилось так, что мужчины-евреи покоряют дам своего сердца наверняка, карьерой и богатством.
А лучше - и тем и другим. Поэтому среди евреев больше желающих лезть наверх. Как в политике, так и в бизнесе.
Драки за девочек среди евреев как-то не прижились, а у остальных, это обычное явление.
И обычная девочка выбирает, может это и не очень морально, того, кто на ее глазах изметелил соперника до полусмерти.
Потом, когда она станет молодой женщиной, т.е. ей будет под тридцать, успешный драчун для нее уже не лучший вариант, но ведь гормоны бурлят раньше.
К тридцати они уже даже чуть успокаиваются.
Еврейские мальчики, это мужчины второго срока, т.е. их выбирают, если они к тридцати годам закончили интернатуру и уже получили в свои 120 тысяч на старт, даже не в самом лучшем госпитале. Или если они не просто открыли адвокатскую практику, а она стала успешной. Или они нашли работу в крупной адвокатской фирме, опять же за большие деньги.
Инженеры и программисты которуются чуть ниже, но очень успешные зарабатывают опять же к тридцати годам, не меньше, чем адвокаты и врачи.
И они все - лучшие мужчины в этом возрасте. У них нет конкурентов.

А политики? Здесь - не так. Политика начинается по-настоящему для сорокалетних. К этому времени красивые женщины разобраны.
Поэтому политики, это в основном неудачники, которые не смогли чего-то добиться раньше. Я имею в виду чистых политиканов.
У такого как Трамп, все в порядке с красивыми женщинами, но он первые почти семьдесят лет своей жизни
занимался бизнесом, а не политикой, сейчас ему 69 и только сейчас он серьезно занялся политикой.

Евреям начинать серьезную каръеру в сорок лет, когда уже и лысина и стройность далеко не идеальная да и здоровье подводит время от времени, и поэтому не стоит.
Им уже надо к этому времени иметь детей-подростков, дом и все в доме. Не до политики.

Ну и самое щекотливое, двойная лояльность. Еврей-политкик должен выбирать между лояльностью еврейскому государству (как еврей) и лояльностью той стране, где он делает политическую каръеру.

Считаю, что эта проблема надуманная, ее для политиканов-евреев не существует.
Они не страдают ни местным патриотизмом ни еврейским национализмом.

Они подсчитывают кем им в данной ситуации быть выгодно, принципиальным патриотом, который, по необходимости осудит израильских оккупантов и призовёт к бойкоту израильских товаров, произведённых на территориях, или напротив, вспомнит о своем гордом еврейском происхождении, если понимает, что в его избирательном округе евреев скопилось достаточно много и они влияют на разультаты выборов. Тогда он будет громко требовать: "Руки прочь от Израиля".
Они лояльны только своим собственным интересам, больше ничему.
Последнее верно так же и для политиканов-христиан, мусульман и даже дзен-буддистов.

Повторяю окочательный мой вывод, евреям не стоит заниматься политикой потому что это занятие сегодня недостойно умного, честного порядочного мужчины.

Все мои рассуждения к женщинам не относятся. Женщины для меня - параллельный мир, у них - другие приорететы, поэтому я не берусь делать вывод для женщин-евреек. Может быть кто-нибудь из прекрасной половины моих френдов порассуждает на эту тему, тему евреек, которые хотят идти в политику или уже занимаются ею?
С большим интересом прочёл бы подобный текст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments