dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Жизнь и Судьба" талантливой Рябы. (UPDATE)


Тем кто еще не видел, понятно, тем кто в глухих американских и израильских деревеньках, вдали от культуры, очень рекомендую.
Надеюсь, что все мои российские френды, включая Юлю, уже видели этот шедевр. Хоть она меня просила держать её в курсе. Вот и держу.
К сожалению, я не умею копировать в ЖЖ видео из мордокниги.
Но если Вы пойдете по ссылке, не пожалеете.

https://www.facebook.com/feist.vadim/videos/1129685073717042/?pnref=story

UPDATE:

Взято отсюда:
http://novymirjournal.ru/index.php/blogs/entry/eshche-raz-o-kurochke-ryabe
Последнее с чем я ознакомилась по вопросу была книга блестящего философа и продавца воздуха В. Руднева «Тайна курочки рябы...», где он дает превосходные образцы шизотипического анализа: «Здесь важно не просто то, что яйцо разбилось, а кто его разбил, то есть, называя вещи своими именами, если вашу невесту дефлорировал "чужой дядя", то тут как раз впору заплакать. На мышку с ее маленьким, но торчащим фаллическим хвостиком, обратил внимание уже Фрейд. Золотое яйцо - это недоступный объект желания. Видимо, оно внутри было полое. Интерсубъективность наших персонажей схлестнулась на этом яйце. Старик и старуха буквально стукнулись лбами друг об дружку, когда пытались разбить его. Чего они хотели - наслаждения или ребенка, Дюймовочку или мальчика-с-пальчика (этими искусственными детьми из пробирки так богат фольклор)? Может быть, они заплакали оттого, что мышка, разбив яйцо, дезавуировала пустоту желания? Яйцо - это симптом, а курочка - Супер-Эго. Супер-Эго снесло симптом - чего еще от него и ждать? Тогда получается, что мышка - это Ид, хтоническая сторона бессознательного. Разрушительная, деструктивная сила. Так что Реальное - это как раз мышка. Символический порядок Курочки разбивается хвостиком, ведущим в бездну Реального. Яйцо - это бесконечное означающее. Симптом всегда воспроизводим, да будет вам известно. На этом построен универсальный принцип автоматического повторения. Я думаю, Курочка обманывала старика и старуху, и следующее яйцо было тоже золотым. Супер-Эго умеет нести только золотые яйца...»

Продвигаться в познании дальше было некуда. И я оставила Курочку Рябу на много лет. А сегодня мне довелось приглядывать за девятилетней дочерью подруги. Среди ее детских книжек попалась и "Курочка Ряба".
- Слушай, Машенька, как думаешь, почему дед с бабкой заплакали? - спросила я.
Машенька посмотрела с недоверием.
- Так ведь разбилось яйцо-то.
- Но они же сами хотели его разбить.
- Так они в сковородку его хотели разбить или в миску, чтоб приготовить. А мышка на пол его смахнула. На полу грязно, растеклось, - сказала Машенька.
Я была сражена. Удивительно, что это простое объяснение даже не приходило в мою одурманенную культурными кодами голову.
- А почему простое лучше золотого?
- Да потому что с простым не будет всего этого геморроя, - веско сказала Машенька.

И я машинально сделала ей замечание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments