dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Все учтено могучим ураганом..."



Бенчик только что выиграл один из самых больших штатов, который дает много выборщиков, Мичиган, но ему это не поможет, супер-делегаты все равно будут за Хиллари. Демократы с их придумкой супер-делегатов оказались умнее простодушных республиканцев, которые до этого не додумались и в результате получат как кандидата от Партии, Дональда Вольфовича Жириновского-Трампа.
Вот хорошее объяснение происходящего у этих умниц:


"Электоральная революция" Берни Сандерса прагматично нивелируется штабом Хиллари Клинтон благодаря законам праймериз Демпартии. Или как можно громко выигрывать внутрипартийные голосования в таких важных штатах, как Мичиган, но в результате всё равно отдаляться от Хиллари на все более недостижимое расстояние по количеству собранных делегатов.

Вся эта история хорошо демонстрирует даже не то, как несправедлив и суров процесс демократических праймериз (если кому-то интересно об этом порассуждать), а как истеблишмент демократов обезопасил себя и партию от любого рода неожиданностей и сюрпризов в процессе внутрипартийного кастинга кандидатов в президенты. Когда правила игры подразумевают, помимо прочего, такую штуку как супер-делегаты, выскочкам вроде Сандерса рассчитывать на выдвижение в конце дистанции в большинстве случаев не приходится. Более того, сухой счет на табло очень хорошо показывает, что интрига, сохранять видимость которой для штаба Сандерса критически важно, уже практически отсутствует. Клинтон уже более чем в два раза оторвалась от Сандерса по количеству делегатов, и эта тенденция вряд ли существенно видоизменится. Слишком мало рациональных объяснений, почему супер-делегаты могут изменить свою позицию ближе к партийному съезду.

Дональд Трамп, пользующийся сегодня всеми прелестями внутрипартийной демократии GOP (а с 15 марта с началом голосований в штатах с принципом winner-take-all это станет видно еще отчетливее), вряд ли бы выиграл праймериз, если бы они проходили по лекалам праймериз Демпартии. Сегодня партийные элиты демократов в он-лайн режиме дают мастер-класс элитам республиканцев о том, как необходимо создавать внутрипартийные барьеры и предохранители.

С другой стороны, супер-делегаты - это опасный наркотик для политика, которого впереди ждет этап общих выборов. Ведь ясно, что на этапе борьбы за президентский пост с кандидатом-республиканцем у Хиллари уже не будет таких возможностей модерировать процесс и подчищать огрехи, какие есть в борьбе с Берни Сандерсом, обороты и ресурсы которого - это лишь десятая часть ритма и возможностей, например, того же Трампа. Более того, постоянно восполняя электоральные потери в ручном режиме, Хиллари еще и создает опасный прецедент искажения результатов голосования избирателей Сандерса, которых уже немало, и которые на этапе общих выборов также будут говорить свое веское слово.

Вместе с тем, вполне можно понять и настрой штаба Клинтон: решение проблем по мере их поступления. Выключить и голову и сначала тупо выиграть праймериз. Желательно параллельно с Трампом. А дальше - решать уже эту проблему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments