dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

А что в Израиле помимо терактов?


Это одна из недовольных, которая совершенно незаменима для Израиля, она журналюга журналистка, правда пишет она только на русском языке.

В Израиле, судя по передаче Девятого Канала, ведущая и ее гости обижаются на то, что гостей со свежими израильскими паспортами, которые только что свалились израильтянам на голову совершили Алию почему-то ущемляют, потому что они сразу же едут обратно в Россию и там зарабатывают деньги.
Ведущая пригласила двоих, какого-то, как она сказала кино и телепродюсера и якобы журналистку.
Я пошукал в Сети, тот который большой продюсер нигде ни в одном фильме и ни в одном сериале в продюсерах не значится.
Т.е. про свое большое продюсерство он врет.
Ну а та, которая большая российская журналистка в российских СМИ мною тоже не найдена.
Зато найдена как автор самого 9-го канала. Но для того, чтобы писать для израильского 9-го канала ей совсем не нужно находится в Петербурге.
По-моему, эти люди нужны Израилю как зайцу - стоп-сигнал. По-моему, Израиль им нужен исключительно для дОкумента.
По-моему, они - никто и звать их никак, но их почему-то представляют как больших творческих деятелей.
По-моему, в этом нет никакой дискриминации только российских евреев, в чем уверяет ведущая, правила одинаковы для всех, а сейчас самая большая Алия - французская.

http://9tv.co.il/video/2016/02/19/60433.html
Здесь передача полностью, но сюжет про новых израильтян недовольных дискриминацией с восьмой минуты.

Вот комментарий под видео самой передачи, комментарий израильтянина.

Это же как надо было заинтересовать ведущую, чтобы она беспрерывно трактовапа Закон о заграничном паспорте 1964 и распространяющийся на всех репатриантов, как дискриминацию русскоязычных репатриантов. Ограничения на продолжительность проживания за границей действуют только первые пять лет. Потом можете жить зарубежом сколько. Израиль не должен превращаться в запасной аэродром и проходной двор, даже если это не бедные люди. А если они ещё и ставят какие-то условия, то мы можем обойтись и без них.

Я полностью согласен и с мнение другой израильтянки, Анны Исаковой. Привожу его целиком:


http://www.lechaim.ru/7841

«В Израиле образуется некая русскоговорящая диаспора, не имеющая здесь корней и не желающая их пускать»


Всякая алия в Израиль делится на две качественные категории: первая — это те, кто едет именно в Израиль для того, чтобы тут остаться и стать израильтянами; вторая — кто видит в Израиле перевалочный пункт. Психологическое состояние и гражданское положение первой категории не зависит от времени приезда. Сейчас ли она иммигрировала, в 90‑х или 70‑х, а то и в 30‑х годах прошлого века — проблемы те же и реакция такая же, как у приезжающих, так и у принимающей стороны.

Что до тех, кто едет в Израиль как на станцию с потенциалом пересадки, тут ситуация непростая. Во‑первых, людей этой категории отличает финансовая сторона: среди них есть бедные и есть зажиточные, есть даже богатые. Первые действительно нуждаются в финансовой помощи мирового еврейства, вторые на ней паразитируют. Для Израиля важен вопрос, имеют ли эти так называемые «олим» право на деньги израильского налогоплательщика, иначе говоря, на бюджетные деньги и льготы. Надо сказать, что новоприбывающие обсуждаемой категории уже не стесняются объявлять во всеуслышание, что Израиль их не интересует, что они не собираются становиться израильтянами, что израильское гражданство им просто выгодно. Иначе говоря, готовы вслух и без какого‑нибудь внутреннего неудобства признаться в том, что сознательно обманывают принявшее их государство, запуская при этом руку в государственную казну. Таких «новых израильтян» сегодня больше, чем в прежние волны иммиграции из бывшего СССР. В старые времена Израиль относился к подобному явлению резко отрицательно. Сегодня резкость реакции ослабла. Но она может вспыхнуть в любой момент.

Израиль принимает всех евреев одинаково — по закону о возвращении. За этот закон страна платит растущим в мире антиизраилизмом, который весьма похож на антисемитизм (чаще всего он так и толкуется). В основе антиизраилизма лежит обвинение в расизме. Такое обвинение поступает не только от толпы, подстрекаемой мусульманами различного гражданства, но и от президентов, министров, левых интеллектуалов и даже от глав ООН. И впрямь: какая еще страна принимает к себе и выдает гражданство по национальному признаку, разрешая беспрепятственный въезд только лицам еврейской национальности? Это, конечно, не расизм в обычном понимании слова, но штука весьма неприятная для государственного реноме. Представьте себе, что в Москве прописывают только русских по матери, бабушке и прабабушке. Впрочем, такое уже было относительно евреев, которым разрешалось проживать исключительно в черте оседлости. Даже вспоминать об этом не хочется.

Еврейские беженцы из Восточной Украины на праздновании Песаха в днепропетровском центре «Сохнута» накануне репатриации в Израиль. 29 марта 2015. The Jewish Agency/Vlad TomilovЕврейские беженцы из Восточной Украины на праздновании Песаха в днепропетровском центре «Сохнута» накануне репатриации в Израиль. 29 марта 2015. The Jewish Agency/Vlad TomilovЛет двадцать назад я пыталась пробить проект о добавлениях к закону о возвращении. Мол, пусть в этом законе останется все, что в нем есть, но на одном условии: по этому закону могут въехать в Израиль только те евреи, которым грозит реальная опасность в странах проживания, именно за то, что они евреи. Все остальные должны въезжать по закону о въезде. А тогда появятся новые критерии и упорядочатся квоты и льготы. Правда, выдачу постоянного гражданства придется отложить до выяснения: планирует ли данный (данная) господин (госпожа) остаться в Израиле, предпринимает ли для этого необходимые шаги, собирается ли вживаться в местную среду? Сегодня именно так пытаются действовать многие страны Евросоюза, и это считается нормой. Если бы мое предложение было принято, обвинение Израиля в расизме отпало бы само собой. По закону о въезде в Израиль, как и в любую другую страну, въехать мог бы только тот, кого Израиль хочет принять. Это считалось бы нормальным и политкорректным, даже если бы в одном из пунктов нового закона о въезде объявлялось бы, что детям еврейской матери или бабушки оказывается предпочтение.

Так вот, поскольку реальной угрозы существованию евреям в странах бывшего СССР сегодня нет, я бы впускала их по закону о въезде. И обслуживала (имеется в виду государственное обслуживание) соответственно. Бедным выдавала бы пособия из доброхотских фондов, а зажиточных просила бы платить за услуги. Льготы, жилье и пособия на жилье, как и на всю технику, от иномарок до бытовых электротоваров, выдавала бы только после получения постоянного гражданства с доказательством намерения стать израильтянином: экзамен по языку, необходимые тесты, характеристики и всякое прочее, практикуемое в любой стране, принимающей иммиграцию.

В нынешней иммиграции из бывшего СССР люди, не собирающиеся становиться израильтянами, составляют непривычно высокий процент. Как сказала одна моя знакомая москвичка: при нынешней ситуации необходимо иметь заграничный паспорт, а ни одна страна не дает его так легко, как Израиль. Эта двойная гражданка живет и трудится в Москве, но ей импонирует израильская медицинская страховка. Она вполне может оплатить медицинский сервис из своего кармана, но зачем? В свои короткие наскоки в Израиль она разъезжает только на такси и живет только в хороших гостиницах, тратя на это деньги, которые выдает ей Министерство абсорбции. Многих израильтян это обирательство возмущает. Все это так, но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. В Израиле образуется некая русскоговорящая диаспора, не имеющая здесь корней и не собирающаяся их пускать. Так ли это плохо? Были же эмигрантский Париж, Берлин и Лондон. Были и есть. Так пусть будет эмигрантский Израиль. Но пусть он содержится не на деньги страны, большая часть бюджета которой идет на защиту от реального врага. К тому же страна, страдающая от тяжелого жилищного кризиса, вовсе не обязана отдавать часть жилищного фонда подобным псевдоизраильтянам, да еще и на льготных условиях. В Израиле не любят говорить на эту тему, она считается страшно неполиткорректной. Но, когда разговор все же заходит, раздражение местной публики тут же ощущается. В результате все иммигранты из бывшего СССР трактуются одинаково нелестно. Несправедливо и жаль.


А что скажут мои френды-израильтяне по поводу жалоб таких репартриантов и позиции 9-го канала?

Да, кстати, репортаж этот про обиженных подготовила уже извесная читателям моего ЖЖ Дарья Ненахова. Та, которая ходит в симпатичной маечке с симпатичным Степаном Андреевичем.

Вот здесь я о ней уже написал:
http://dandorfman.livejournal.com/590796.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments