dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Потрясающее выступление Алексея Быченко. Израильтянин стал вторым на Европе. (UPDATE)


Его серебряная программа меня потрясла. Он катался безошибочно. Прыжки в четыре оборота ему покорялись, как будто у него был антигравитационный пояс.
Браво, Алексей!


UPDATE:


Я решил провести небольшое исследование под условным названием:
Евреи на льду.
Начну с виновника торжества.

Для израильских одиночников это действительно самое высокое место.
Киевлянин Алексей Бабченко репатриировался в Израиль в 2010-м году, в 2014-м он представлял Израиль на сочинской Олимпиаде.

Но в принципе евреи в фигурном катании, если взять все страны, это одна из ведущих наций. А если еще посчитать на половину евреев, скажем Роднину, она - еврейка по Галахе, её мама - еврейка, можно назвать фигурное катание еврейским видом спорта.
Мне сложно вспомнить всех, но по разным материалам СМИ могу назвать Алена Кальма, чемпиона мира и дважды чемпиона Европы.

Он выступал за Францию. Полная фамилия спортсмена Кальманович.


Еврей Геннадий Карпоносов в паре с Натальей Линичук на Играх в 1980г. (Лейк-Плэсид) стал победителем Олимпиады, и спортсмены были награждены золотыми медалями. В 1973-1979гг. эта пара побеждала на чемпионатах мира и континента, завоевав в общей сложности более 12 золотых, серебряных и бронзовых медалей.


Серебряным призером Олимпийских Игр в Гренобле (1968) в парном катании стали А.Горелик и Т.Жук. Этот спортивный дуэт занял также 2-ые места на чемпионатах мира (1966, 1966).
Увы, Александр Горелик ушел от нас в 2012-м году.


В 1984г. пара Бестьемьянова - Букин завоёвывает серебро, а на Играх в Калгари (1988) становится победительницей Олимпиады. Наталья Бестемьянова также 4-кратная чемпионка мира (1985 - 1988) и 4-кратная чемпионка Европы (1985-1988).
Кстати, выяснилось этническое происхождение олимпийской чемпионки совсем недавно.

В январе 2014г. в преддверии Игр в Сочи корреспондент радиостанции «Свобода» Л.Велехов и спортивный обозреватель радиостанции А.Кузнецов беседовали со спортсменкой. В ходе беседы Велехов заметил, что обнаружил имя Натальи Бестемьяновой в списке членов общественного совета Российского еврейского конгресса. «Что Наталья Филимоновна делает там?» Привожу почти дословный ответ спортсменки: «Моя мама Ирина Марковна Золотаревская еврейка и вся семья с маминой стороны - евреи. И я еврейка.

Конечно следующая кого мы вспомним - Ирина Слуцкая. За время своей спортивной карьеры Cлуцкая стала 7-кратной чемпионкой Европы, кстати, единственной спортсменкой в одиночном катании, 2-кратной чемпионкой мира, победительницей соревнований Гран-при и т.д. Затем из-за болезни наступил длительный перерыв в её выступлениях. Но в 2005г. И.Слуцкая вновь на ледовой арене и завоёвывает звание чемпионки мира (2005), становится призером Олимпиады в Турине (2006). Всего за время своей спортивной карьеры фигуристка завоевала на соревнованиях различного уровня 40 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей.

Когда я впервые увидел молодую Ирочку, я невольно воскликнул "А шейне пуным".
Некоторые выражения на идише у меня сохранились с детства.

В спортивных танцах на льду второе место на Играх 2002г. заняла пара Авербух-И.Лобачева. В том же году они стали чемпионами мира. В следующем году – этот дуэт становится чемпионом Европы.

Илья Авербух сделал карьеру не только в спорте, он - один из создателей телепередачи "Звезды на льду".


Если пойти в шестидесятые, то тогда мы знали имя Петры Бурки из Канады. Она стала бронзовым призёром Олимпиады-64.

Кроме того, она впервые в женском фигурном катании исполнила тройной прыжок.


Теперь пора вспомнить и об американских евреях.
Вернее - еврейках.


Здесь конечно надо вспомнить олимпийскую чемпионку Солт-Лейк Сити, Сару Хьюз.

Но самая яркая американская фигуристка последних лет, по-моему, Саша Коэн. Саша родилась в Америке, но ее мама Галина Фельдман, из Киева.
Поэтому русский язык она знает и только на нём говорит с дедушкой и бабушкой.

Саша мне так нравится, что я вместо фотографии поставлю видео.

Тогда, это был 2003-й год. Она тренировалась у Татьяны Тарасовой. Ну и танцевала под "Лебединое озеро"

Я вспомнил не всех, но и те, кого я вспомнил достаточно ясно доказывают, насколько серьезен вклад евреев в рисование узоров на льду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments