dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Потрясающее выступление Алексея Быченко. Израильтянин стал вторым на Европе. (UPDATE)


Его серебряная программа меня потрясла. Он катался безошибочно. Прыжки в четыре оборота ему покорялись, как будто у него был антигравитационный пояс.
Браво, Алексей!


UPDATE:


Я решил провести небольшое исследование под условным названием:
Евреи на льду.
Начну с виновника торжества.

Для израильских одиночников это действительно самое высокое место.
Киевлянин Алексей Бабченко репатриировался в Израиль в 2010-м году, в 2014-м он представлял Израиль на сочинской Олимпиаде.

Но в принципе евреи в фигурном катании, если взять все страны, это одна из ведущих наций. А если еще посчитать на половину евреев, скажем Роднину, она - еврейка по Галахе, её мама - еврейка, можно назвать фигурное катание еврейским видом спорта.
Мне сложно вспомнить всех, но по разным материалам СМИ могу назвать Алена Кальма, чемпиона мира и дважды чемпиона Европы.

Он выступал за Францию. Полная фамилия спортсмена Кальманович.


Еврей Геннадий Карпоносов в паре с Натальей Линичук на Играх в 1980г. (Лейк-Плэсид) стал победителем Олимпиады, и спортсмены были награждены золотыми медалями. В 1973-1979гг. эта пара побеждала на чемпионатах мира и континента, завоевав в общей сложности более 12 золотых, серебряных и бронзовых медалей.


Серебряным призером Олимпийских Игр в Гренобле (1968) в парном катании стали А.Горелик и Т.Жук. Этот спортивный дуэт занял также 2-ые места на чемпионатах мира (1966, 1966).
Увы, Александр Горелик ушел от нас в 2012-м году.


В 1984г. пара Бестьемьянова - Букин завоёвывает серебро, а на Играх в Калгари (1988) становится победительницей Олимпиады. Наталья Бестемьянова также 4-кратная чемпионка мира (1985 - 1988) и 4-кратная чемпионка Европы (1985-1988).
Кстати, выяснилось этническое происхождение олимпийской чемпионки совсем недавно.

В январе 2014г. в преддверии Игр в Сочи корреспондент радиостанции «Свобода» Л.Велехов и спортивный обозреватель радиостанции А.Кузнецов беседовали со спортсменкой. В ходе беседы Велехов заметил, что обнаружил имя Натальи Бестемьяновой в списке членов общественного совета Российского еврейского конгресса. «Что Наталья Филимоновна делает там?» Привожу почти дословный ответ спортсменки: «Моя мама Ирина Марковна Золотаревская еврейка и вся семья с маминой стороны - евреи. И я еврейка.

Конечно следующая кого мы вспомним - Ирина Слуцкая. За время своей спортивной карьеры Cлуцкая стала 7-кратной чемпионкой Европы, кстати, единственной спортсменкой в одиночном катании, 2-кратной чемпионкой мира, победительницей соревнований Гран-при и т.д. Затем из-за болезни наступил длительный перерыв в её выступлениях. Но в 2005г. И.Слуцкая вновь на ледовой арене и завоёвывает звание чемпионки мира (2005), становится призером Олимпиады в Турине (2006). Всего за время своей спортивной карьеры фигуристка завоевала на соревнованиях различного уровня 40 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей.

Когда я впервые увидел молодую Ирочку, я невольно воскликнул "А шейне пуным".
Некоторые выражения на идише у меня сохранились с детства.

В спортивных танцах на льду второе место на Играх 2002г. заняла пара Авербух-И.Лобачева. В том же году они стали чемпионами мира. В следующем году – этот дуэт становится чемпионом Европы.

Илья Авербух сделал карьеру не только в спорте, он - один из создателей телепередачи "Звезды на льду".


Если пойти в шестидесятые, то тогда мы знали имя Петры Бурки из Канады. Она стала бронзовым призёром Олимпиады-64.

Кроме того, она впервые в женском фигурном катании исполнила тройной прыжок.


Теперь пора вспомнить и об американских евреях.
Вернее - еврейках.


Здесь конечно надо вспомнить олимпийскую чемпионку Солт-Лейк Сити, Сару Хьюз.

Но самая яркая американская фигуристка последних лет, по-моему, Саша Коэн. Саша родилась в Америке, но ее мама Галина Фельдман, из Киева.
Поэтому русский язык она знает и только на нём говорит с дедушкой и бабушкой.

Саша мне так нравится, что я вместо фотографии поставлю видео.

Тогда, это был 2003-й год. Она тренировалась у Татьяны Тарасовой. Ну и танцевала под "Лебединое озеро"

Я вспомнил не всех, но и те, кого я вспомнил достаточно ясно доказывают, насколько серьезен вклад евреев в рисование узоров на льду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments