dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Битники и хиппи. (Дух Сан-Франциско)

(окончание)

Эту фотографию я увидел  на стене кафе "Везувий". На ней почти все знаменитые американские битники.
Они сфотографировались на улице между книжным магазином и этим кафе. Оно почти так же знаменито, как и книжный магазин.
Но ставить фотографии из "Везувия" я кроме этой больше не буду, потому что у меня на всех этих фотографиях получились красные глаза. Очень страшно! Не хочу на ночь никого пугать.
К сожалению, я почти никого здесь в лицо не знаю, хоть имена их очень знамениты.
Вот если бы Игорь помог? Он-то знает имена почти всех, кто на фото.
А может кто другой тоже узнает некоторых персонажей фотографии.

Надо все-таки завершить свою мысль, которую я неудачно прервал. Неудачно, потому что получилось, если не учитывать то, что я сейчас напишу, почти прямо противоположное тому, что я хотел выразить.
Я ведь не зря вспоминал старика Фройда и подсознание.
Итак...
Все дело в том, что в Сан-Франциско я воочию, а не по телевизору увидел тех, кого я считал своими заклятыми врагами.
Всех этих либералов и прогрессистов, которые юлят, лгут и промывают людям мозги.
Вернее, я увидел обычных людей на улицах красивого ухоженного города. Я увидел их в книжном магазине и кафе рядом.
Я увидел их в потрясшем меня парке Голден Гейт. (Он называется так же как и знаменитый мост, но появился раньше, поэтому может быть мост назван в честь парка, а не наоборот). Я увидел их перед сценой фестиваля, который я немного слушал и смотрел.
И вдруг понял, что все эти люди мне симпатичны. Даже лесби с короткой стрижкой не вызывали у меня никаких отрицательных эмоций.
А знаете, почему? У них были нормальные, человеческие ДОБРЫЕ лица. Лица, которые в СССР назывались интеллигентными. (сейчас я не люблю это слово и стараюсь не употреблять.) Они все выглядели чуть наивно. Но... если человек выглядит наивно, он ведь нам нравится, значит он не не причинит нам вреда, так нам кажется.
К тем, кто выглядит наивно, мы почти всегда хорошо относимся.
И внезапно я понял, что мог бы быть одним из этих людей. Я ведь когда-то и убеждения имел такие как они. Во второй половине шестидесятых, я как и мои рок-кумиры, был крайне левым. Я плакал, когда читал последние главы книги Лаврецкого "Эрнесто Че Гевара."
Там описывались последние бои Команданте, когда рядом с ним была его последняя любовь, ее звали Таня, но она была сербского, а не русского происхождения. Родители-коммунисты ее назвали Таней в честь Зои Космодемьянской, та, если помните, назвала себя Таней, когда ее поймали. Таня тоже тоже погибла. Правда, не на виселице, а в бою. Меня все это очень увлекало.
Я ненавидел кремлевских старцев, особенно после Августа 1968-го, впрочем, тогда они еще были не совсем старцами, но ни левыми ни коммунистами я их не считал. Я знал, что у настоящих революционеров, в том числе и у Фиделя и Че, очень натянутые отношения с Москвой. Мне даже чем-то нравился Мао-Дзе-Дун. Не только мне одному. Треть парижских студентов тогда натянула синие френчи и кепку Председателя Мао. Пример им подавал сам Жан-Поль Сартр. Он был горячим поклонником Культурной Революции.
Я многого тогда не знал и не понимал. Но я был молод и глуп. И еще музыка.
Даже сегодня на меня что-то находит, когда я слушаю соответствующую музыку. Не обязательно рок.
Вот это на меня тоже действует. Эта девушка как раз изображает подругу Команданте.
 


Посмотрите, как она берет в руки Калашников и палит по... бутылкам.
Если бы мне дать Калашников в 1967-м и отправить в Боливию, я бы палил по ненавистным американским империалистам.
Страшная вещь - музыка. С молодыми неокрепшими умами, это так говориться, умами, на самом деле с тем, кто еще никакого ума не имеет, ни окрепшего, ни молодого, одни эмоции и гормоны, она может делать все, что угодно.
Если даже на меня, не молодого, правда, не сильно поумневшего, эта песня действует.
Ну и Сан-Франциско и все эти люди. Я их по своим убеждениям должен был бы ненавидеть. Это они привели к власти Обаму.
Это они губят мою страну. Это они открыли границы и страну заполняет поток нелегалов из Третьего Мира. Это они аплодируют мерзавцам которые убивают евреев, как убили недавно семью Имас, потому что в их глазах, те убийцы, не мерзавцы, а борцы за свободу.
Да, умом я конечно это чувствую. Я понимаю, что их наивность и их нравы опасны для Америки.
Тем не менее... о ужас, чисто по-человечески все эти люди мне симпатичны.
Особенно мне они понравились, когда я их снимал на огромном поле перед сценой в Голден-Гейт парке.

Среди них было много моих ровесников. И я понимал, что эти люди внутри себя остались такими, как были в шестидесятых.
Впрочем, молодых там тоже было много, но и у молодых и у старых было примерно одинаковое выражение глаз и лиц.
Я не буду писать отдельный постинг об этом фестивале, поэтому кроме фотографии публики могу вам показать видеоролик с записью одного выступления. Видеороликов фестиваля этого года еще нет, прошло только две недели, поэтому показываю вам один из прошлых фестивалей. Выступает группа "Гоголь Борделло". Судя по названию, Вы догадываетесь, что родной язык этих музыкантов - русский, хоть они уже давно живут в Америке. Их здесь любят и их выступления принимают с восторгом. Впрочем, сами посмотрите, съемка любительская, слышны в основном вопли но атмосферу эта запись передает. Кроме того, тем кто выдержит и попробует послушать, что они поют, удастся услышать, что они вставляют русские строки, я например, услышал: "Вот такая вот судьба...", и "ну дела..."


Вернемся к истории. Именно на этом поле проходил знаменитый митинг-концерт после которого движение хиппи выплеснулось на улицы Сан-Франциско. Вот как об этом пишет Игорь:

14 января 1967-го около 30 тысяч «эшберис» собрались в Голден Гейт Парке (расположенном совсем рядом с районом Хэйт-Эшбери) на митинг-концерт “Tribes for Human Be-In”, в дальнейшем известный, как Be-In Это было классическое сборище «детей цветов»: 16-25 летние, в джинсах и длинных широких юбках, с почти обязательной сигаретой марихуаны и цветком в длинных распущенных волосах.
Два имени и одна музыкальная группа собрали этих людей вместе. Ален Гинзберг читал свои стихи, интеллектуальный лидер движения, - писатель, психолог, доморощенный (по его собственному определению ) философ Тимоти Лири (Timothy Leary) выступал с философской программой (где впервые громко прозвучал его призыв к поколению: Turn on, tune in, drop out.), наконец, Грейтфул Дэд (Grateful Dead), великая музыкальная рок-группа 60-х, давала большой концерт.
(Гинзберг, Шнайдер, Питер Орловский и многие другие «иконы» шестидесятых были представителями Buddha-Jews - по определению моей младшей дочери. Это отдельная и очень интересная тема о людях, которые в свое время сели «не в свои сани» и с упертостью, достойной лучшего применения, не пожелали из них выйти. Их счастье, конечно, что они жили в Америке. )

Вот как выглядела аудитория этого концерта-митинга, точка съемки примерно та же, что и у меня, только деревья спустя сорок лет чуть подросли да и людей тогда было побольше:

Ладно пора идти на коду. А теперь честное признание.
Я не уверен, что мои убеждения были бы такими, какие у меня они сейчас, если бы я попал в начале девяностых в Сан-Франциско, ходил на все эти митинги и фестивали и дружил с постаревшими хиппи. Очень может быть, что тогда я был бы ярым поклонником Обамы и вместе с этими (как выяснилось две недели назад) симпатичными мне даже сегодня людьми обличал консерваторов и мракобесов. То есть, в альтернативной моей американской жизни, я бы мог быть врагом себе нынешнему. В глубине души, на уровне подсознания, я скорее всего остался левым. Я ведь тоже курил в шестидесятых марихуану и слушал ту же музыку. И думал так как они в шестидесятых. И все это осталось на уровне подсознания.
Тем не менее, я не виноват, это все старик Фройд.

Ах, да песня:

Снова Джим Моррисон.

Перевел я только первый куплет (лень было все переводить).

People are strange
when you're a stranger
Faces look ugly when you're alone
Women seem wicked
when you're unwanted
Streets are uneven when you're down


Ты - не отсюда,
Морды чужие,
Скопище монстров, щупальцы рук.
Самки их мерзки,
Лица их злые.
Ты им не нужен. Замкнутый круг...



 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments