dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Интересный разговор получился.


Я отношусь к моему американскому френду klava_17 с симпатией. Она часто очень правильно оценивает те или иные политические события.
Но в данном случае я не мог с ней согласиться. Впрочем, сами посмотрите нашу дискуссию. Если кто-то из моих ровесников что-то своё вспомнит, ей наверное тоже было бы полезно прочесть.



А что плохого в праве людей на медицину, образование, отпуск и больничный? Вы хотите сказать, что вам в СССр плохо жилось именно из-за этого? А как англичане со всем выживают? А французы? Мучаются бедняжки
Право-то конечно есть. Вот только медицины нормальной не было, включая необходимые лекарства.
Мой отец умер в 61 год от инсульта, нормальных лекарств от гипертонии не было. Я принимаю каждый день эти лекарства, давление нормальное, бегаю, плаваю, ныряю, умирать не собираюсь. Образование? Да, бесплатное и даже стипендию платили, но... то, что престижно или сулит немалые деньги, не для всех.
В Одессе самое престижное было, Высшая Мореходка. Она готовила командный состав на суда дальнего плаванья. Евреев там не было, не брали.
И даже такая еврейская профессия как врач, была недоступна по образованию. Ректор Медина Дейнега сказал, что у него в институте евреев будет столько же, сколько их на шахте и этим высказыванием прославился. Все мои друзья, которые хотели стать врачами из Одессы уезжали и поступали в отдаленные медины.
И ещё. Я написал о молодых. Их право на медицину и больничный не очень волнует. В молодости как правило не болеют.
Может там и было плохо, но врача на дом все могли вызвать, и врач обязательно приходил, если не сегодня, то завтра. В США такое - фантастика, хотя в начале века, здесь тоже врачи на дом приходили, но только к богатым людям, тем кто был в состоянии заплатить. СЕйчас тоже приходят, но только к очень очень богатым людям:)
В штате Вашингтон в емедженси не брали без страховки 15 лет назад, а у многих страховок не было. В Техасе в едедженси страховки спрашивают только после оказания первой помощи, но эта первая помощь часто просто обезболивающее, вкалывают и направляют к врачу для дальнейшего лечения, а страховки нет, люди живут до следующей емедженси, а потом просто становятся наркоманамми и умирают, потому как колют опиоды. А найсчет евреев, почитайте как в США евреев дискриминировали до 60х годов, еще неизвестно где дискриминация была быльше. Удивительно как русскоязычные иммигранты даже образованные люди как Вы, судят обо всем только со своей колокольни, вот и вы написали о себе. Вы не в состоянии охватить" большую картинку" :) Какой-то эгоцентризм всеобщий:)
Hу да, я не в состоянии охватить большую картину. У меня она маленькая, эта картина, умер мой собственный отец без лекарств. И все обычные люди, независимо от национальности, умирали охваченные подобной бесплатной медициной.

В эмердженси, если привезли с тяжелой травмой или огнестрельным ранением, никто не будет особо интересоваться страховкой, будут делать операцию и спасать человека. С инфарктом или инсультом, то же самое.
Если же человек пришел с простудой, то тогда может и дадут таблетки от насморка и на этом всё закончится. Но так поступят и с тем, кто имеет страховку.
Ужасы про тех, кто стал наркоманом, потому что его не лечили а только давали обезбаливающие вызывают у меня улыбку. У меня слишком много знакомых врачей, чтобы верить подобным басням.

И по поводу поступления в инстутуты у меня картина маленькая и узкая, а совсем даже не широкая.
На дневное отделение при поступлении в институт поставили двойку мне и моей будущей жене.
Моя жена была серебряной медалисткой.
Как только она начинала отвечать на очередной вопрос билета по физике, её перебивали и говорили, что это неправильно. Ну и прогнали в конце концов.

Я по тому предмету, по которому получил двойку, поступая на дневное, за две недели до этого получил пятерку, поступая на заочное. У меня было два атестата, я использовал оба. Закончил 11-й класс в обычной школе и одновременно вечером ходил в вечерниюю школу и там тоже закончил 11-й класс. Для того, чтобы подавать документы два раза. Но когда я поступал на заочное, эти экзамены были в илюле, у меня экзамен принимал зав.кафедрой органической химии профессор Борис Абрамович Ражкован. Он мне поставил пятерку и выразил сожаление, что я не поступаю на химический факультет. А потом, когда я поступал на дневное уже в августе, мне поставила двойку неизвестно кто, какая-то серая мышка, она просто перечеркнула все решение задачи и сказала - неправильно, говорить она со мной не пожелала и ничего не объясняла. Я вышел и встретил в коридоре всё того же Ражкована. Я к нему бросился и сказал, что мне поставили двойку по химии, но не объяснили, почему.
Он разозлился и сказал: "Обожди", а потом зашёл в аудиторию, где я сдавал химию. Выходит растерянный и говорит:
- Они от меня узнали, что ты сдавал мне экзамены 2 недели назад и говорят, что ты нарушил правила, ты не имел права подавать два документа о среднем образовании и поступать одновременно и на заочное и на дневное отделение. Поэтому рассматривать правильно ты решил задачу или неправильно, они не будут. Ты - нарушитель.

По поводу дискриминации евреев в Америке. Я знаю больше Вас об этом, специально интересовался. В частности, В Гаварде процент евреев дошёл до 25-ти и тогда попечители и спонсоры сказали руководству, что их дети, которые студенты Гарварда, т.е. дети уважаемых людей жалуются, что евреев слишком много. Тогда руководство пошло на ужасную дискриминацию, оно снизило норму евреев до 15-ти процентов. Еврейская община после такого шага открыла в Бостоне собственный университет, Брандайс. Он назван в честь Луи Брандайса, первого еврея, члена Верховного Суда. И евреи, которых не приняли в Гарвард поступили в Брандайс, где качество обучения было как минимум, не хуже.
Гарвард очень быстро отменил 15-типроцентную норму, из-за всеобщего возмущения этим шагом.
Ну я поняла что у вас жемчуг мелкий, а вот вы никак не хотите понять, что у многих американцев не то что суп жидкий, а его вообще нет, поэтому жизнь в СССр по сравнению с их жизнью в США была просто райская.

Т.е. Вы считаете смерть моего отца, потому что никакой медицинской помощи он не получал, как и другие сотни тысяч с его болезнью, мелким жемчугом? Ну-ну?
А еще у меня был друг в юности, Сема Герц, его младшую сестру Инну так срезали на экзаменах, как и многих, но у неё к сожалению психика была менее устойчивой, чем у меня и остальных, она покончила с собой после таких экзаменов. А Сема был в таком состоянии, что после этого он попал под трамвай и ему отрезало две ноги. И он всю жизнь ходит на протезах.
А как все эти примеры связаны с правом каждого гражданина на медобслуживание и правом всех на бесплатное образование? Миллионы людей в СССР получали это самое бесплатное медобслуживание, врачи ходили по вызовам, скорая приежала и люди не боялись что если они вызовут скорую, они разорятся, как в США. Конечно всегда и везде были люди, которым не повезло. И в СССР и в США. Мы говорим о том, что в СССР мед. обслуживание было доступным в отличие от США. Высшее образование было бесплатным, в отличие от США. А дискриминация евреев была и в СССР, и в США. ЕЩе раз, это не мое личное мнение, это факты, исторические факты. СЕйчас Берни Сандерс, еврей, кстати, жил в Израиле, выступает за эти самые права, которые были у каждого гражданина в СССР. Что еще раз доказывает, что цивилизация в СССР была более высокого уровня чем в США.

12 февраля 2016, 06:52:49 UTC 10 часов назад

Отвечааю на Ваш вопрос. Эти примеры связаны так:
Право есть, а медобслуживания - нет.
Право есть, а образования того, что пытается получить конкретный человек - нет.
Могу еще добавить, что в Сталинской конституции было записано право на свободу слова, печати, собраний.

ВИКИ:
всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки


Право было голосовать, а его реализация, это безальтернативные депутаты, которых якобы выбирало 99 процентов.
Право был собираться, говорить и т.д. а реализация - контроль Органов за всеми высказываниями, устными и письменными и срок за неправильные высказывания.
Ну и еще перлюстрация переписки.
Т.е., права в Конституции были, но их реальная реализация отсутствовала.
Если рассуждать логически, то понятно, что если есть право на что-то, что вероятность получения чего-то выше, чем в ситуации, когда такого права вообще нет. ЕЩе раз, миллионы людей этим правом пользовались, лечились, поступали в университеты, ездили в бесплатные дома отдыха, использовали молочные кухни. Ваша мама, скорее всего кормила вас питанием из такой бесплатной молочной кухни, в США ни у кого такого права нет. Есть возможности, у некоторых, но не у всех.

dandorfman

12 февраля 2016, 16:57:40 UTC несколько секунд назад

Ваша мама, скорее всего кормила вас питанием из такой бесплатной молочной кухни, в США ни у кого такого права нет

В 1947-м году, когда я родился, никаких молочных кухонь в Одессе не было. В 1946-м году был голод. А в 1947 были карточки, их отменили только в начале пятидесятых. Карточки отменили, но в магазинах ничего не было. Мне было четыре года, когда меня поднимали в шесть утра и брали с собой стоять в огромной очереди.
Потому что давали ограниченный вес в одни руки. Сахар давали по полкило в одни руки. Значит надо было всей семьёй стоять в очереди, включая детей, чтобы получить столько, сколько полагалось на человека. Нa папу, маму и меня - полтора килограмма. Но часто бывало, что стояли по полдня с раннего утра, а сахар или другой продукт (масло, растительное масло, молоко, сметана и т.д. и т.п.) за которым стояли, заканчивался раньше, чем подходила очередь.
В Одессе выручала ставридка, мелкая рыбёшка толщиной в палец. Её продавали рыбаки на базаре, но дешево, всем было по карману. Другое её название - анчоусы. Но чистить ее было одно мучение. Надо было перечистить сотни рыбёшек, чтобы вечером накормить семью. Хозяйки чистили её почти целый день. С утра шли на базар, там покупали полведра и садились чистить. Опять же, чтобы её зажарить или сварить нужно было хотя бы растительное масло, а за ним - очередь.
Хлеб в начале пятидесятых уже появился, но к вечеру полки булочной были пустыми, надо было с утра купить. Впрочем, очереди за хлебом были не такими большими.
99 процентов одесситов жили в коммуналках. Половина этих коммуналок были без всяких удобств. Т.е., не было ни водопровода, ни туалета.
Водопроводная колонка одна на весь двор, к ней - очередь почти всегда. Туалет один на весь двор, такого типа, который я здесь показал:
http://dandorfman.livejournal.com/600129.html

Это туалет для рабов из музея рабовладельческой усадьбы в Луизиане.
Мы тоже жили в коммуналке, как и все. Еще мучением было отопление. У нас посреди комнаты стояла как бы отдельная печка. Её топили углем. Уголь распределяли на заводе и получить его было сложно, но папа всегда привозил машину угля, его заносили в сарай в подвале дома, в котором мы жили. Хоть мне было семь лет, я должен был обеспечить печку углем, папа и мама были на работе. Я шел в этот сарай, набирал там полведра угля и выносил его на поверхность, там где были камни во дворе.
Потом я этот уголь разбивал молотком. Куски угля были огромными, величиной в мою семилетнюю голову, они бы не загорелись, мелкий уголь не привозили. Однажды я так удачно стукнул себя по пальцу молотком, что палец превратился в кровавое месиво. Мне эти куски пальца сшили и палец сохранили. Но он и сейчас в огромных шрамах и плохо гнется.
Но в городе было лучше, во всяком случае, люди имели паспорт и получали за работу деньги.
Тех, кто жил в сёлах, такой свободы лишили. Им паспорта не давали, а без паспорта и прописки нельзя было устроиться на работу. В колхозе деньги за работу не платили.
Работали, как тогда говорили, за "палочки", официально это называлось - трудодни. На трудодни иногда что-то давали, скажем несколько мешков зерна, а иногда и ничего не давали. Т.е. работали бесплатно. Кормились с собственного хозяйства, огорода, где в основном сеяли картошку, ну и держали кур, корову, козу. Те, кто был в состоянии. Те, кто не был, могли спокойно умирать с голоду или идти побираться. Молоко и молочные продукты, если была корова и коза, еще было, но мясо ели не часто, каждый день ведь курицу не будешь резать, их на все дни года не было. Раз в две недели могли курицу зарезать. Говядину и свинину почти никто не ел. Для этого надо было держать скот на мясо, но как его прокормить, особенно зимой?
Пенсию колхозникам не платили, колхозникам вообще никаких денежных выплат не полагалось.
Старикам, которые уже не могли работать оставалось только надеятся, что прокормят дети. Если же детей не было, а после большой войны многие лишились детей, если это были сыновья, тогда оставалось только побираться.
Вот так было с реализацией тех прав, о которых Вы мне напоминаете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments