dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Битники и хиппи. (Дух Сан-Франциско)

(продолжение)

Еще возле этого книжного магазина есть такая надпись, которую я сфотографировал:


Для тех, кто не уловил ее смысл на английском, переведу ее так, чтобы и дальше вы его не уловили:

Поэзия, всего лишь ночные глюки в неясном свете уличных фонарей.
Тем не менее, мой перевод вполне точен, потому что смысла в том, что написал основатель магазина поэт Лоуренс Ферлингетти особого нет. Впрочем, он это написал не ради смысла.

А вот то, что происходило в те годы в магазине, вполне имело смысл. И та поэзия, которая там тогда громко прочитывалась, до сих пор еще в Америке имеет смысл. Иначе бы в нашей стране не был избран самый левый президент за всю ее историю. Так что высказывание основателя магазина, да еще высеченное в камне, не более чем кокетство.
Смысл самой известной поэмы, прочитанной этом в магазине был для того времени вполне радикальным, а точнее просто скандальным.
Прочитирую следующий кусок текста Игоря:

Наиглавнейшим битником был Ален Гинзберг, самым известным и самым скандальным произведением битников (из-за своей открытой гомосексуальной темы) была его поэма “Howl”(Зов). Дважды Гинзберг был арестован за ее публичное чтение, оба раза в Сан-Франциско; такие тогда были пуританские времена даже в «гнезде разврата», хотя сан-франциский район Кастро, центр американских гомосексуалистов, был уже тогда примерно тем, чем он является сегодня. Когда-то я читал совершенно поразившее меня интервью с Гинзбергом. На вопрос, что его поколение привнесло в американскую литературу, Гинзберг ответил примерно так: «До нас все американские писатели экспериментировали с алкоголем. Мы стали первым поколением, которое перешло на психоделики (ЛСД)».

Добавлю от себя, что читалась эта поэма именно в магазине The City Light Bookstore. Гинзберга не только арестовывали за ее чтение, его пытались и судить, но судьи уже тогда были политкорретными и оправдали его. Первая поправка для них действовала.
Одной из основных целей борьбы битников с остальной Америкой была легализация однополой любви. Они добивались не только равных прав с представителями обычных сексуальных предпочтений, они добивались и добиваются сейчас, по-моему, большего.
Они хотели и хотят себя и таких как они сделать как бы аристократией духа, теми, кто возвышается над толпой, над быдлом, над обычными людишками, которые спят с женщинами и женщины рожают от них детей. Это ведь так банально и неинтересно.
Таким образом, аристократы тела (аристократы - в их понимании, я не вижу ничего аристократического в подобном траханьи) боролись за то, чтобы стать аристократами духа. Они хотели власти, если не политической, то хотя бы власти своих мыслей над толпой обывателей. Позже некоторые из них дорвались и до власти политической, об этом кстати вышел недавно фильм, действие которого происходило разумеется в Сан-Франциско. Об одном из геев, который стал избранным представителем сан-франциского народа в горсовете. Разумеется, исполнитель главной роли в этом фильме, Шон Пэн получил "Оскара".
 


Ладно, хватит о борцах за права геев. Не думаю, что эта тема так уж интересна всем остальным, кроме самих борцов.
Напишу о другом. О серьезном. У меня иногда пропадает желание иронизировать.
Вот и вчера, когда я прочел вот этот комментарий Феликса к предыдущей записи, он меня задел за живое.

....уехал сам, не по этапу. В.Высоцкий
[info]fel_x_u_more
2010-10-13 06:07 pm UTC (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >
Дан, тебе удалось сделать фото "последних могиканов". У этих ребят отсутствует типичная для бездомных бродяг собака. Зато присутствуют гитары. Да и лица какие-то одухотворённые. У бродяг обычно пустые глаза.
Возможно, они - из этого вымирающего племени по настоящему свободных.(?)
Мы, участники "крысиного забега", - не смогли.... 

 

Копаться в собственной психике - занятие очень вредное, те, кто этим занимается регулярно - на пути к душевной болезни.
Человеку, по-моему стоит избегать попыток добраться до границы там где его "эго" и "ид", т.е. "я" и "оно" по Фройду.
Если не по Фройду, а на обычном языке, то границы между сознанием и подсознанием.
Тем не менее, я иногда попадаюсь в подобную ловушку и заглядываю в бездны собственной психики. Сейчас произошло нечто подобное.
Спровоцировал сам Сан-Франциско и этот комментарий Феликса. Ну что ж, попробую быть сам себе психотерапевтом, выплесну и вернусь к обычным своим мыслям. Т.е. сделаю то, что американцы называют термином speak out.

Как вы все знаете, я сегодня по убеждениям крайне правый, можно сказать, мракобес. Эти мои убеждения прежде всего основываются на том факте, что я приехал в эту страну в 44 года, нищим с несколькими чемоданами ненужных здесь тряпок и с уже далеко не здоровым человеком, давление у меня было повышенное до приезда в Америку. Ну и с моим корявым английским, который годился на то, чтобы пугать окружающих аборигенов. Тем не менее, с этими стартовыми условиями, которые сильно отличались в худшую сторону от людей, здесь выросших и получивших образование, я этих обычных людей догнал и имею примерно то же, что имеют они.
То, что я имею, мне лично для жизни хватает. Мне больше не нужно, хоть я не аскет. Этот простой факт мне доказал, что Америка страна удивительная, она дает возможность любому человеку, который хочет жить по-человечески, при достаточно обычных усилиях так жить.
Вот почему я не могу согласиться с тем, что Феликс называет крысиными гонками. Я ни в каких гонках не участвовал, тем не менее, того уровня жизни, который меня устраивает, вполне достиг, хоть начал к нему движение в 44 года, нищим, больным и фактически без языка.
Какие же это крысиные гонки? Тем не менее....
Увы, сейчас восемь утра, надо идти на работу. До вечера.
Ах да, песня.... Песня из тех времен.

Это Джим Моррисон.
Хрустальный корабль.
(Перевод мой.)

Не прячься в сон, не засыпай
И поцелуй мне свой отдай.
Еще один глоток огня,
Целуй меня, целуй меня.

Слепящий свет, ожога боль
Спаси меня, укрой дождем
Теряю разум я с тобой
В Аду мы встретимся вдвоем

А может мы увидим свет?
И мир в котором смерти нет.
Но нам придется все терпеть,
Тебе грустить, а мне - лететь.

Хрустальный бриг летит вперед
Толпа девиц на нем плывет
И есть, где оттянуться нам,
Но ты не верь моим словам.


 


 


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments